新闻中心 > 教育头条 > 正文

“互联网+留学”带来啥?一网通办40万留学人员受益

2019年10月17日09:55  来源:人民日报海外版

5034

  由教育部留学服务中心推出的“互联网+留学服务”平台已于近期上线试运行。这意味着留学服务中心公共服务事项告别传统窗口服务模式,实现了数字化服务。每年将有40万以上留学人员因此受益。

  足不出户办理各项业务

  据教育部留学服务中心主任程家财介绍,在传统服务模式下,留学人员回国办理就业落户需要先进行国(境)外学历学位认证和调档等,存在申请人重复注册、材料重复提交,要多次反复到现场,办事周期长、满意度低等问题。通过整合留学服务平台和内外部信息资源,这些问题迎刃而解。

  程家财介绍说,依托这一平台,不仅可以实现身份线上核验,并对接国家平台的出入境记录和社保记录信息,还能实现国(境)外学历学位认证书、国家公派留学人员报到证明、留学回国人员就业报到证、落户介绍信、人事档案调档通知单等纸质证明材料的电子证照化。广大留学人员和用人单位可享受全流程、全天候、全地域的线上服务,足不出户就可以办理各项业务成为现实。

  程家财表示,教育部留学服务中心还将适时启动国(境)外学历学位认证第三步工作计划,进行以认证服务机器人替代部分人工为标志的智能化深度开发应用,并将在出国留学人员咨询服务、平安留学和留学回国人员“双向选择”“创新创业”等更加宽广的留学服务领域进行“互联网+留学服务”转型,让更多留学人员享受更加便捷的线上服务。

  “一网通办”简化办证流程

  “互联网+留学服务”平台是依托国家政务服务平台,整合了国(境)外学历学位认证、国家公派留学派出、留学回国就业报到和留学存档四项留学公共服务事项,为广大留学人员提供全程在线、一网通办的服务的平台。

  国务院办公厅电子政务办公室副巡视员李三群介绍说:“目前,教育部的政务服务平台已经与国家政务服务平台实现了平稳对接,并在国家平台上开设了政务服务旗舰店,已经上线18个热门运用,发布了12个教育部本级的政务服务事项办事指南,实现了与全国一体化平台在用户服务、事项管理、数据共享、运维保障等方面的统一。”

  一般情况下,在海外留学的学子想回国办理就业落户和工作申请等服务需要先办理回国证明及学历认证。在传统的留学服务模式下,办理这些业务的归国留学人员需跑好几个办事窗口,用人单位需要代为办理的手续也较复杂。而现在,通过“互联网+留学服务”平台可以直接在线上办理相关业务。办理人通过线上办理业务的形式,可以简化办证流程,同时也可以提高办证的效率。

  教育部留学服务中心副主任徐培祥表示,“互联网+留学服务”首先从国(境)外学历学位认证开始。去年一年,教育部留学服务中心完成学历学位认证的数量是25万,同比增长40%。平台提前完成认证的比例人数也增多了,在两个星期之内完成学历学位认证的比例占90%以上。另外,平台采取“互联网+”的形式以后,办理就业落户、办理学历学位认证的留学人员对服务的满意度也得到了提升。“因为我们采取了流程方面的优化,材料的简化,以及效率的提高,留学人员的满意度越来越高,办理人数越来越多。我们新的系统上线以后的界面,在办事流程、办事指南方面更清晰了;界面的友好度大大提升,所以留学人员对认证工作表示满意的人数也越来越多。”徐培祥说。

文章关键词:互联网 留学 一网通办 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 平台求职要避开这些“坑”

    “11月还没有offer(录用通知),还有机会吗?”“补录都开始了,现在还没有找到工作是不是没机会了?”“一大拨有转正机会的寒假实习已经上线!”……对许多正在求职的高校应届毕业生来说,这些微信公众号的标题并不陌生。点进去,则会发现有些其实是互联网求职服务平台的广告。

  • 打造网络高等学历教育公信力

    日前,教育部办公厅印发《关于服务全民终身学习 促进现代远程教育试点高校网络教育高质量发展有关工作的通知》,要求现代远程教育试点高校网络高等学历教育要严把人才培养的入口关、过程关和出口关,提高人才培养质量。

  • 互联网让中学教育智能化、精准化、可视化

    互联网将如何改变校园?第六届世界互联网大会期间,记者走访了浙江杭州第十四中学,体验无感考勤、智能课堂、智能批改、智能图书、智能餐盘等给校园带来的改变。由于互联网的加持,教学、生活、德育变得智能化、精准化、可视化。

  • “互联网+招生”重塑入学流程 招生更高效更公平

    今年,在推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深处走、往实处落的背景下,6月23日高考分数一公布,安徽省教育招生考试院第一时间开通了高招咨询电话,正式录取一开始立即开通24小时热线电话。

  • 人民日报:让“互联网+教育”健康发展

    该《意见》出台,也巩固了去年以来开展的校外培训机构专项治理行动的成果,彰显了线上线下统筹管理、同步监管的治理思路。

  • 知识付费——互联网教育的创新 为有价值的内容

    往左是教育,往右是娱乐;抬头是上网,低头是线下;或者向内抓内容质量,或者向外搞拓展服务;或者聚焦垂直领域,或者搭建综合平台。这是知乎创始人、CEO 周源在今年数字中国建设峰会“数字文化分论坛”上所作的演讲,这个题为《大数据时代知识付费模式的新探索》的演讲为知识付费点出了一个清晰的坐标。

  • 大学生就业报告:互联网收入最高 法学3届亮红牌

    6月10日,由麦可思研究院撰写、社会科学文献出版社出版的《2019年中国本科生就业报告》以及《2019年中国高职高专生就业报告》(“就业蓝皮书”)在北京发布。报告显示,2018届本科毕业生的月收入5135元,比2017届(4774元)增长了361元,比2016届(4376元)增长了759元。

  • 互联网、机器人、大数据成大热门

    下个月就要高考了,除了积极备考,考生和家长们最关心的内容之一,或许就是各大高校的专业设置。浙江省高校今年新增66个本科专业,同时撤销了19个专业,互联网、大数据、机器人工程等专业成为大热门。

  • 信息化如何改变教与学?互联网+ 解锁上课新方式

    信息技术给教育带来的,只是投影、视频、3D动画这些花样繁多的教学辅助手段吗?当时空距离被互联网拉近,教与学,会发生怎样的改变?请看记者在上海、重庆、广州等地教育信息化试点学校的调查。

  • 信阳学院召开互联网+时代民办高校转型发展的战

    11月13日,为推进学校2018年度河南省高等学校哲学社会科学应用研究重大项目——“互联网+时代民办高校转型发展的战略与路径研究”深入开展研究工作,信阳学院在综合楼1410会议室召开课题研究座谈会。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有