新闻中心 > 映象新闻 > 正文

励志!从班级倒数到清华学霸的青年科学家万蕊雪在母校启梦演讲

2019年11月02日15:11  来源:映象网教育频道

5034

  11月2日,上街区中心路小学2003届优秀毕业生,青年科学家万蕊雪应邀重返母校,以“播种习惯、成就梦想”为主题作报告,领导、嘉宾及学校师生共2000余人参加本次报告会。

  报告会上,万蕊雪表达了对母校培养的感恩和怀念,分享了她在小学阶段的经历。从不会拼音、班级倒数到年级名列前茅、从不会听上课铃声到从来不迟到、从产生自卑心理到强烈的好胜心等,让她从小就树立了永不言败、死磕到底的钉子精神。

  奔跑在科研的道路上,万蕊雪不忘初心,始终坚守着自己的内心和梦想。报告会上,她用自己最深刻的体会分别从怀揣梦想和播种习惯两个方面,讲述了成功背后的“秘诀”。

  “同学们,我们都是追梦人,要立志成才,必须勤奋学习、提高综合素质。希望你们能够做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。”万蕊雪向全体同学提出了殷切的希望。

  “我太激动了,这么近距离和科学家在一起聊天真的是第一次,学姐真是当之无愧的才女,我要向她学习……”六年级学生邢馨予兴奋的说。

  近年来,上街区中心路小学本着“乐雅驻心、智赢未来”教育理念,严谨治学、高效管理,一大批如赵晓临、万蕊雪一样从学校走出去的优秀人才成为了全国各个行业、领域内的新星,在“两提升、双一流”教育目标的引领下,以“擂台大比拼”为抓手,“五名工程”“五风建设”成果显著。

  中心路小学校长王妍辉表示,新时代、新征程、新发展、新作为,站在新的历史起点,希望中心路小学全体师生以先进为榜样,学先进,比先进,广大教师要当好学生“引路人”,扣好学生人生的第一颗扣子,切实增强干事创业的热情,为打造上街“美好教育”、办好人民满意教育继续奋勇向前。(楚智强 李鹏图 )

  万蕊雪个人简介

  万蕊雪,女,清华大学学术新星,师从著名结构生物学家施一公院士,于2013年加入施一公教授实验室,主要专注于酵母剪接体的三维结构与分子机理研究;2016年,万蕊雪曾入选中国科协的“未来女科学家计划”,成为全国5名入选者中唯一的在读博士研究生。2018年,万蕊雪加入清华大学结构生物学高精尖创新中心“卓越学者”项目。11月23日,获得2018年度“青年科学家奖”。


文章关键词:励志 班级倒数 清华学霸 青年科学家 万蕊雪 母校 启梦演讲 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有