新闻中心 > 映象新闻 > 正文

上街区名师开讲思政课 有情有景有温度!

2020年02月12日10:35  来源:映象网教育频道

5034

  

  “孩子们,相信从春晚屠呦呦、袁隆平等国家勋章获得者的深情讲述中,你们会找到心中要追的星;从《以信心筑牢防疫安全线用大爱守护平安中国年》中,你们能感受到中国人的担当、责任和奉献;从《机场姐妹花》中,你们会看到有一种美,是敬业美,有一种爱,是守护爱……”2月10日,在新学期的第一课上,上街区中心路小学党员教师王小翠通过互联网为学生们讲起了春晚。

  在王小翠看来,春节,本是举国欢庆、万家欢喜的时刻。由于新冠肺炎疫情,大多国人只能“宅”在家里过年。为了阻断病毒传播,大中小学延期开学。对学生而言,除了课本,社会也是大课堂。此次新冠肺炎疫情,无疑是给学生们上了一堂思政课。

  在谈到为什么要将开学第一课定为“春晚”的时候,王小翠说,在离开学还有5天的时候,她就在思考开学第一课如何上?课题该如何定?特别是面对当前微信、媒体铺天盖地都是疫情报道的情况。学生在家难免听到家人的一些谈论,面对隔离,活动受限,学生心中难免会有焦虑。如何给学生树立正能量,树立信心、让他们有个美好的关于春天的梦。而春晚恰是这个很好的题材,且今年春晚分会场又在郑州,这场围绕“共圆小康梦,欢乐过大年”的春晚,正是学生的一道精彩纷呈的文化大餐。就这样,开学第一课的内容被王小翠定为《2020春晚里看中国》。

  “在这一场没有硝烟的战争里,信息与信心成为了抗击疫情最好的疫苗。”从主持人简单而不平凡的话语中,王小翠和学生一起再次走进春晚,重温春晚。

  “课堂”上,王小翠带领学生重温粤港澳大湾区分会场无人机阵与现代光影的交相辉映,郑州分会场的张灯结彩,火树银花,在浓郁的中国年中呼吸民族气息,感受祖国伟大的成就。

  “现代社会,有些职业有特殊内涵,如医生、军人、消防员、教师。除了是具体职业,还是有着特殊使命的崇高事业。医生一遇病情,就会出诊;军人,当国家面临危险时就会挺身而上;消防员,有火情就要去灭火;教师,要把教书育人的使命意识,贯穿践行到日常工作中……这些都是职业的特殊性赋予的责任。春节期间武汉疫情严重,全国医务人员毅然逆行驰援,再次诠释了‘医者仁心’的崇高使命意识。”王小翠激励学生要深刻理解社会主义职业观。

  “孩子们,坐下来,拿起书,让不断积累的知识带我们走向光明!你们的读书声是岁月里一片静好,是希望,是期待,是力量。”这堂原定半个小时的思政课让孩子们忘记了时间,却有了别样的感受。(楚智强 高鹏 李鹏图)

  注:王小翠,河南省郑州市上街区中心路小学思政课教师,河南省教育厅学术技术带头人、河南省优秀班主任、河南省骨干教师、河南省首届名班主任工作室主持人、郑州市政府学术技术带头人。2019年3月,作为河南省唯一一位基础教育界代表,王小翠参加了习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会。

文章关键词:上街区名师 思政课 肺炎 疫情 春节 王小翠 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有