新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】郑州市金水区黄河路第一小学:你锻炼的模样 是最耀眼的光芒

2020年03月30日16:17  来源:映象网教育频道

5034

  疫情无情面,教育上前线,抗击新冠肺炎,是一场无硝烟的战争。金水教育在行动,郑州市金水区黄河路第一小学的教育工作者在行动。学校体育学科在整体工作部署下,紧紧围绕“健康第一”指导思想,利用网络线上教研、钉钉APP直播授课、制定学习任务单与武术特色锻炼计划、指导学生积极有效锻炼、多样化评价与反馈,有效促进学生身体素质的提高。

  学校老师利用网络教研,视频会议、语音通话会议、直播教研课,共参与区级教研3次,校级教研3次,组内教研6次。智慧碰撞,解决备课实际问题。如怎么进行学生寒假作业验收,怎样让学生在家里体育锻炼更有实效性,采用什么样的锻炼内容来解决场地单一问题,如何让孩子保持良好的自律能力,针对学情制定相应学习任务单,制定学校武术特色训练计划,集思广益,实现教研效益最大化。

  为了让学生学有所依,依据区教研员推送的学习任务单和学校体育特色武术,结合学生实际,制定本校停课不停学体育学科学习任务单,利用网络平台推送给学生,让学生天天参与锻炼,用不同的形式表达自己的锻炼成果。老师及时指导学生有效锻炼。课间强调进行眼保健操,趣味武术操、啦啦操和体能素质练习等坚持每天锻炼一小时。体育老师们还坚持利用网络平台,把录制的教学视频推送给学生,让学生在家坚持锻炼身体,如灵敏协调、心肺耐力类练习、平衡性练习、力量性练习和柔韧性等身体素质练习以及武术特色训练。

  这期间,老师们根据学习任务单,依照课表,先周备课,准时上播,在课堂上及时与学生进行连麦沟通。充分利用有限的30分钟时间,提高网课的课堂效率,精讲精练。邵琰老师的体育研讨课《我心目中的啦啦操》,带领三年级学生们深层次的认识啦啦操这项体育运动。由组长杨婧老师主讲的微课联盟同心战“疫”之《斌斌少年,居家战“疫”》的云课堂,为学校的孩子及家长带来了居家锻炼的妙招。

  此外,为了使学生坚持居家自主进行体育锻炼和特长发展,强化自我调控和自我管理。学校武术、啦啦操和击剑社团虽然不能到校训练,但是在各自社团群里的云训练和视频训练一天不少,视频老师逐一指导纠错。孩子训练成果佳,评价体系来鼓励。体育组制定了自主评价方案,线上及时评价、上传视频展风采、运动小明星称号、颁发电子奖状,且让家长参与进来,与他们交流指导方法,在家里更有效地进行监督。老师们认真批改作业,给予孩子相应的评语。力求多元素评价,促进孩子全面发展!

  延期开学不停学,黄河路一小一直在行动。通过一个多月的线上教学,孩子们学到了更多的体育锻炼方法,也希望孩子们通过多种方式的身体锻炼,增强体质,提升免疫力。你们认真锻炼的模样,是最耀眼的光芒。期待春暖花开时,师生能够一起在明媚的阳光下享受锻炼带来得快乐。(张柱 杨婧)

文章关键词:金水区黄河路第一小学 锻炼 肺炎 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 金水区黄河路第一小学开展“爱国卫生月”主题系

    在全国第32个爱国卫生月来临之际,根据上级要求,大力开展爱国卫生运动,坚持预防为主,打造健康环境,近日,郑州市金水区黄河路第一小学开展了一系列“爱国卫生月”主题活动。

  • 金水区黄河路第一小学:与春相约,走进美好“书

    3月16日-20日,郑州市金水区黄河路第一小学向全校师生发出“这个春天 与书相约”的号召,倡导大家在春分这一美好时节来临之际,与家人一起感受阅读的魅力。

  • 特殊时期特别爱——金水区黄河路第一小学开展线

    疫情当前,身处疫区的孩子、学习有困难的孩子更需要老师的关爱和指导。3月6日~3月12日,郑州市金水区黄河路第一小学德育处发起了“特殊时期特别爱”活动,号召学校全体教师充分利用钉钉平台,给特殊时期里这些孩子送去特殊的礼物。

  • 郑州市金水区黄河路第一小学:童心点亮星光 爱

    近日,由人民美术出版社举办的“童心点亮星光 人美少儿‘抗疫’美术作品”义卖活动正在如火如荼举行中,郑州市金水区黄河路第一小学幻彩儿童画社团的孩子们,在辅导老师李慧的带领下,根据疫情创编了丰富多彩的美术作品,得到广大民众的喜爱,共有70多人次获得“爱心小使者”的称号。

  • 金水区黄河路第一小学有序组织2020年春季学期教

    为满足疫情期间学生网上学习需求,全力保障2020年春季学期开学工作平稳有序。郑州市金水区黄河路第一小学在接到上级通知后,校领导第一时间进行细致的安排部署,

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有