新闻中心 > 初中 > 正文

教育部公布2018年全国中小学生研学实践教育基地、营地名单

2018年11月09日10:38  来源:教育部网站

5034

  教育部办公厅关于公布2018年全国中小学生

  研学实践教育基地、营地名单的通知

  教基厅函〔2018〕84号

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局):

  根据《教育部办公厅关于商请推荐“全国中小学生研学实践教育基地”的函》(教基厅函〔2018〕44号)《教育部办公厅关于开展“全国中小学生研学实践教育基(营)地”推荐工作的通知》(教基厅函〔2018〕45号)要求,在中央有关部门和各省级教育行政部门推荐基础上,经专家评议、营地实地核查及综合评定,现命名中国人民解放军海军南海舰队军史馆等377个单位为“全国中小学生研学实践教育基地”(见附件1),北京市自动化工程学校等26个单位为“全国中小学生研学实践教育营地”(见附件2)。

  国家有关基地主管部门和各省级教育行政部门要高度重视,坚持“谁推荐谁负责”的原则,全面加强预算管理和绩效管理,履行监管责任,指导本地本行业基地、营地做好项目实施工作,加强资金使用与管理,实现项目支出绩效目标。基地、营地要开发一批育人效果突出的研学实践活动课程,打造一批具有影响力的研学实践精品线路;建立一套管理规范、责任清晰、筹资多元、保障安全的研学实践工作机制,构建以营地为枢纽,基地为站点的研学实践教育网络。各地各校要在当地教育行政部门的指导下充分利用研学实践教育基地、营地,组织开展丰富多彩的研学实践教育活动,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展。


文章关键词:教育部 全国中小学生 研学实践教育基地 营地名单 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部力挺实体书店 建议每高校至少有一家

    教育部官网近日发布《教育部办公厅关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见教发厅〔2019〕6号》(以下简称《指导意见》),要求各高校应至少有一所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园实体书店,没有的应尽快补建,并且鼓励毕业生自主创办。

  • 教育部组织开展校园足球师资培训

    为落实《国务院办公厅关于印发中国足球改革总体方案的通知》和《教育部等六部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,进一步提升校园足球师资素质和执教水平,培养造就一支高素质创新型教师队伍,近日,教育部印发通知开展2019年度全国青少年校园足球师资和教练员国家级专项培训工作。

  • 教育部:校园足球与升学挂钩

    7月23日,教育部召开新闻发布会,发布全国青少年校园足球发展专题报告和2019年全国青少年校园足球夏令营活动有关情况。报告中提到,2019年计划遴选建设3000所足球特色幼儿园。

  • 教育部联合中央媒体启动2019年全国教书育人楷模

    为宣传庆祝第35个教师节,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛展示新时代人民教师教书育人事迹风采,教育部联合中央媒体组织开展2019年度全国教书育人楷模推选活动。

  • 教育部:力争儿童青少年近视率每年下降0.5到1个

    针对中国儿童青少年的近视问题,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰15日指出,各个省、区、市要力争使儿童青少年近视率每年下降0.5到1个百分点。近视高发省份,要在一年内争取下降1个百分点,其他的省份要下降0.5个百分点以上。

  • 教育部等6部门联合发文规范校外线上培训 今年底

    为规范面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动,让校外教育培训回归育人正常轨道,切实减轻中小学生过重课外负担。近日,教育部等六部门印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》。

  • 教育部鼓励高校开设家政专业 不是“学当保姆”

    院校开设家政学专业的目的是让学生掌握家政企业管理方法,和普通家政服务人员是有所区别的。近日,有关教育部鼓励高校开设家政专业的消息热度不减,一些人可能会有这样的疑惑:家政专业学的是什么?学的内容是不是打扫卫生或者看孩子?家政专业毕业后就是当保姆?

  • 教育部:防止暑假出现新一轮“培训热”

    暑假来临,记者10日从教育部了解到,教育部就校外培训机构专项治理效果等进行了调研,并要求各地紧抓暑假关键时点,严格审核备案学科类培训班,重点巡查校外培训机构集中的热点区域,严肃查处超前超标培训等违规行为,防止出现新一轮“培训热”。

  • 教育部打造“金课” 2020年将有3000门精品网络

    “专业是人才培养的基本单元,课程是人才培养的核心要素。”高岩表示,到2020年,教育部要认定3000门国家精品在线开放课程,再认定7000门线下精品课程,合计推出1万门国家级的一流精品课程。同时推动各地因地制宜,推出1万门线上线下省级一流的精品课程,用这两个1万门,来推动我国高等教育人才培养质量跃上新的台阶。

  • 教育部:坚持精准要求 做好学生资助工作

    资助家庭经济困难学生顺利完成学业,是阻断贫困代际传递的治本之策。多年以来,特别是党的十八大以来,按照党中央、国务院的决策部署,我国已经建立起一套比较完善的、覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有