新闻中心 > 初中 > 正文

教育部公布2018年全国中小学生研学实践教育基地、营地名单

2018年11月09日10:38  来源:教育部网站

5034

  教育部办公厅关于公布2018年全国中小学生

  研学实践教育基地、营地名单的通知

  教基厅函〔2018〕84号

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局):

  根据《教育部办公厅关于商请推荐“全国中小学生研学实践教育基地”的函》(教基厅函〔2018〕44号)《教育部办公厅关于开展“全国中小学生研学实践教育基(营)地”推荐工作的通知》(教基厅函〔2018〕45号)要求,在中央有关部门和各省级教育行政部门推荐基础上,经专家评议、营地实地核查及综合评定,现命名中国人民解放军海军南海舰队军史馆等377个单位为“全国中小学生研学实践教育基地”(见附件1),北京市自动化工程学校等26个单位为“全国中小学生研学实践教育营地”(见附件2)。

  国家有关基地主管部门和各省级教育行政部门要高度重视,坚持“谁推荐谁负责”的原则,全面加强预算管理和绩效管理,履行监管责任,指导本地本行业基地、营地做好项目实施工作,加强资金使用与管理,实现项目支出绩效目标。基地、营地要开发一批育人效果突出的研学实践活动课程,打造一批具有影响力的研学实践精品线路;建立一套管理规范、责任清晰、筹资多元、保障安全的研学实践工作机制,构建以营地为枢纽,基地为站点的研学实践教育网络。各地各校要在当地教育行政部门的指导下充分利用研学实践教育基地、营地,组织开展丰富多彩的研学实践教育活动,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展。


文章关键词:教育部 全国中小学生 研学实践教育基地 营地名单 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:三年内解决全国义务教育阶段教师工资待

    教师被誉为“人类心灵的工程师”,教师工资一直以来也备受关注。今天,记者从教育部获悉,教育部将定期开展督查,力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题,凡未达到要求的地区要限期整改达标。

  • 教育部授牌河南职业技术学院“全国创新创业典型

    11月7日,2018年高校毕业生就业创业研讨会暨2018年度全国创新创业典型经验高校经验交流会在杭州召开,教育部副部长林蕙青出席会议并讲话。

  • 教育部:有些培训机构诱使中小学教师参与有偿补

    教育部网站6日发布消息称,自今年4月下旬以来,教育部部署开展了师德建设长效机制贯彻落实专项督查,督查发现,有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。

  • 教育部:师德考核评价仍存重形式轻内容情况

    记者昨日从教育部获悉,该部发布了开展师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查的情况。通过督查,发现各地各校师德建设重视程度明显提升,但师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在;师德考核评价还存在重形式、轻内容等情况。

  • 教育部:超三成县市区完成校外培训机构专项治理

    记者今天从教育部获悉,教育部办公厅近日通报全国校外培训机构专项治理行动整改工作进展情况。截至10月15日,全国2963个县(市、区)已启动专项治理整改工作,其中1015个县(市、区)已基本完成专项治理整改任务,县(市、区)完成率34.26%。

  • 2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立

    11月1日,2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议在京举行。近2000位来自全国各高校学科专业领域的知名专家学者齐聚北京,为全面振兴我国本科教育保驾护航。

  • 教育部门预防中小学生沉迷网络 家校共同防范

    随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、不良小说、互联网赌博等也随之出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题。为此,我国教育部门今年印发《关于做好预防未成年人沉迷网络教育引导工作的紧急通知》并致信全国家长,强调各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管,家校共筑防范网络沉迷之“堤”。

  • 教育部要求狠抓全国高校本科教育 取消“清考”

    近日,教育部又接连印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》和“新时代高教40条”,要求严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

  • 郑州58中受邀参加教育部举办的“初中学生综合素

    10月16日至17日,郑州市第五十八中学作为教育部课改实验区“课题校”,受邀参加教育部举办的“初中学生综合素质评价研讨会”,与来自全国的13个教育局和56所学校的代表齐聚国家教育行政学院报告厅,研讨交流近几年来在初中学生综合素质评价方面的探索实践,并作为六个优秀代表课题校之一,向参加研讨会的全国教育界同仁汇报五十八中在初中学生综合素质评价方面的成果和经验。

  • 教育部:力求年底前全面完成校外培训机构整改

    近日,教育部办公厅印发了《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地认真传达学习、贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》精神,切实做好校外培训机构整改工作,务求今年年底全面完成整改。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有