新闻中心 > 教育头条 > 正文

孩子玩手机超1小时 影响心理健康

2018年11月09日10:42  来源:北京日报

5034

  美国一项研究显示,孩子如果每天使用智能手机、电脑和电视等终端电子设备的时间超过一小时,会伤及心理健康。时间越长,伤害越大。

  佐治亚大学和加利福尼亚州州立圣迭戈大学的研究人员做了一项调查,请4.4万余名2岁至17岁孩子的家长填写问卷,内容包括孩子每天使用电脑、手机等电子设备的屏幕时间、医疗情况和心理健康状况。结果显示,调查对象的孩子人均每天花3.2小时看电视、电脑或手机。孩子年龄越大,看屏幕时间越长。

  研究人员分析问卷后发现,每天一小时的屏幕时间是影响孩子心理健康状况的关键节点。低于一小时,不管他们是否接触这些电子设备,心理健康状况几乎没有区别。一旦超过一小时,时间越长,内心幸福感越差,焦虑或抑郁风险越高,自我控制能力和情绪稳定性越差,好奇心也在下降。

  这种关联在低至两岁的幼儿身上就能体现出来,在大孩子身上显现得更为突出。例如,两岁至五岁幼儿中,看屏幕时间过长者情绪激动后难以平复的几率比看屏幕时间少的孩子高46%,发脾气的几率是后者的两倍。日均看屏幕时间超过7小时的青少年,抑郁或焦虑风险两倍于看屏幕时间低于一小时的同龄人。

  研究人员在最新一期《预防医学报告》刊载的文章中写道,有必要为幼儿和青少年设置每天使用电脑、手机等电子终端设备的时间限制,以利于孩子们的心理健康发展。(王鑫方)

文章关键词:孩子玩手机 超1小时 影响心理健康 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 你有因为孩子玩手机游戏而发愁吗?

    今年5月下旬,世界卫生组织将“游戏障碍(Gaming Disorder)”认定为一种疾病。其特征被描述为“对游戏的控制能力受损,在将游戏的优先地位置于其他兴趣和日常活动之上,且出现了负面影响之下,仍然不断将游戏的优先级上升。”但同时指出,需最少12个月观察,才能确诊是否患上游戏障碍。

  • 孩子玩手机超1小时 影响心理健康

  • 孩子玩手机看电脑一小时是关键节点

    美国一项研究显示,孩子如果每天使用智能手机、电脑和电视等终端电子设备的时间超过一小时,会伤及心理健康。时间越长,伤害越大。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有