新闻中心 > 小学 > 正文

调查显示78%的爸爸陪孩子时间不够

2018年11月13日10:41  来源:广州日报

5034

  “请爸爸回归家庭教育吧!”广州市小北路小学一名六年级小学生写下了这样的少代会提案。此前有调查显示,78%的受调查者认为爸爸陪伴孩子的时间不够,开放包容不强求的“猫爸”和基本不管的“甩手掌柜”成为目前家庭中最主要的爸爸形象。然而,记者了解到广州许多小学在家校沟通的过程中,会一再强调爸爸对家庭教育的重要作用。部分学校家长会父亲出席的比例甚至占到一半以上,比妈妈还多。

  小学生自发调查结果:

  超过半数父亲不辅导孩子学习

  越秀区第十六次少代会将在11月底召开。少代会筹委会最近收到了不少代表上交的提案,共284份,其中队员提案202份,成人提案82份,内容涉及社会民生、队员成长、文化建设、活动建议、校园改造等方面。其中,小北路小学六(10)中队的崔骏逸同学的提案主题是:请爸爸回归家庭教育吧!崔同学开展了小样本的问卷调查,在收到35份“父亲是否辅导学习”的调查问卷中,只有5人表示父亲参与辅导,占14%;无参与辅导的20人,占57%;有时候参与辅导的占29%,有10人。崔同学认为,在家庭教育中,父亲是孩子的榜样。在父爱中长大的孩子通常自信阳光,敢于尝试。而现在家庭中,周末陪伴孩子上各种辅导班的多是母亲,参加家长会或亲子活动的也是母亲居多,而父亲常常缺席。长此下去,必将对孩子的成长造成缺失。

  模范典型:

  爸爸陪孩子做手工“扬名”幼儿园

  虽然妈妈们吐槽得猛烈,但靠谱的爸爸也有很多,昊昊爸爸就是其中的佼佼者。作为一名理工男,昊昊爸爸动手能力了得,每次幼儿园举行环保手工大赛,都是爸爸陪伴昊昊共同完成任务。在昊昊读中班时,爸爸就利用纸皮、一次性针筒等工具,指导帮助昊昊制作了“空气动力”起重机,在全园小朋友投票中勇夺第一名。之后,陪孩子做手工的昊昊爸爸便扬名幼儿园。昊昊上了小学后,爸爸又开发了“新技能”,设计有意思的数学题,让孩子体验数学解题的乐趣。他还和孩子一起用棉签制作了一个六边体,加深孩子对几何空间的理解。

  与昊昊爸爸不同,多多爸爸虽然把教育孩子的重任更多地交给多多妈妈,但却充当了“贤内助”的角色。“多多妈妈在教育孩子上确实有一手,也比我细致,所以日常的辅导我就交给她了。”多多爸爸说,考虑到多多妈妈既要上班又要辅导作业非常辛苦,他便主动承担起买菜、做饭等家务,让多多妈妈能腾出更多时间陪伴孩子。“如果家务活干得多又要辅导孩子的话,心情难免焦躁,所以我就尽量做好后勤服务工作,让多多妈妈和多多都有愉悦的心情。”多多爸爸说。

  妈妈心声:

  “诈尸式育儿”最可恨

  “猪队友”“丧偶式育儿”“诈尸式育儿”,这些都是形容父亲在家庭教育中缺位的新式形容词。

  家长林女士表示,相比前两者,她最痛恨的还是“诈尸式育儿”,平时在家庭教育中经常缺位,却偶尔在某些看不惯的事情上横加指责。她说,因为丈夫工作非常忙碌,早出晚归,教儿重任便落在了作为全职妈妈的她身上。女儿到了四年级,开始有些叛逆,常常把林女士气得直跳脚。“爸爸平时不管教,见到孩子就是一味地宠,我辛苦了半天,孩子反而跟他亲。”林女士说。更要命的是,丈夫偶尔陪孩子做做作业,孩子表现得不错,他就洋洋自得地说:“为什么我陪她做作业就好好的,你陪她就闹得鸡飞狗跳?还是你不会教。”有时候林女士跟丈夫抱怨孩子不懂事,得到的回应也常常说:“还不是你没有教好?”“每次听到这样的话,我感到快要吐血了。”林女士说。

  成功经验:“爸爸进课堂”从勉为其难到自动请缨

  事实上,广州的许多小学都会在家校沟通中,不断强调父亲在家庭教育中的重要性,让父亲多参与孩子的教育,成效比较显著。小北路小学校长韩萍表示,崔同学之所以会写出这样一份提案,也与学校的教育有关系。“在我们学校,爸爸的参与度还是比较高的。老师们平时也会跟孩子交流,建议孩子在跟父母沟通时,让爸爸意识到自己对孩子的重要性。”韩萍说。

  黄埔区新港小学则从2013年开始,开展了“爸爸进课堂”的活动。每个班每个学期都至少有三名爸爸要走进课堂,给孩子们讲课。“一开始的动员遇到不小的困难。爸爸们都以工作忙为由,不太愿意来。”曾经有一个爸爸,本来已经答应要给孩子们上课了,结果因为工作原因,临时变卦。班主任急了,就给孩子“支招”:“你回去跟你爸爸撒撒娇,必要时挤几滴眼泪!”后来,这位爸爸还是被孩子拉来了。几年下来,爸爸的积极性高了很多。今年,有200多名来自不同行业的爸爸走进课堂,发挥自身的特长,讲解各式各样丰富有趣的知识。最令人欣喜的是,过去这项活动需要老师费心动员,如今大部分爸爸都是主动请缨参加的。

  老师建议:家长会最好让爸爸来开 陪伴不在时间长短而在质量高低

  韩萍表示,许多父亲在职场中压力大,不能很细致地全程参与孩子的教育,这是可以理解的。但是,在孩子成长的关键节点上,父亲一定不要缺位,例如,孩子兴趣开发的选择上,孩子在享受成功的喜悦以及承受挫折的痛苦时,一定要有父亲的角色出现,他的言语和指导,对孩子的影响都非常大。“我们也强调,家长会尽量父亲来开。毕竟很多家庭平日里都是妈妈管得多,爸爸来开家长会,听听老师在教育方式上的建议,了解孩子的学习情况,对于爸爸多了解孩子很有好处。”韩萍说。经过不断强调,如今学校参加家长会,爸爸的出席比例基本上能超过一半。同样的情况也出现在了新港小学。学校明确要求,爸爸妈妈因故不能参加家长会的不要让祖辈代劳,可以另找时间约谈老师。但还是妈妈来得多。但在开展了“爸爸进课堂”后,参加家长会的爸爸逐年增多,现在很多班级爸爸出席的比例也超过了半数。

  先烈东小学心理科组长肖冬梅表示,父母对孩子的陪伴,不在于时间的长短,而在于陪伴的质量。“只要在陪伴孩子的时候,是全身心的,有用心关注内心需求的,哪怕时间很短,这种陪伴也是有效的,成功的,比那些坐在孩子旁边半天,眼睛却一直盯着手机,心不在焉的陪伴强得多。”(文/广州日报全媒体记者刘晓星)


文章关键词:爸爸 陪孩子时间 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • “妈妈说你去打怪兽了,爸爸是英雄”管城区春晓

    沧海横流,方显英雄本色!自疫情发生以来,举国上下,无数“逆行者”义不容辞的加入到抗疫一线中去,他们是医生、是警察……他们更是父母。那么面对在前线抗疫的父母,管城区春晓小学的春芽、春苗们有什么想对他们说的?

  • 医生爸爸进课堂 荥阳市第一幼儿园开展家长助教

    12月26日,荥阳市第一幼儿园小六班房韦彤的爸爸走进课堂,给孩子们讲述了医生工作的一天。

  • 爸爸吐槽儿子书包拎不动 建议:书包不能超过体

    一位爸爸顺手拎了一下正在上初一的儿子的书包,惊呆了:“天哪!太重了!我一只手快拎不动了。”爸爸忍不住问儿子:“你每天背这么重的书包,怎么上下学的?”“还好有你接送,从校门口走到教室,能坚持。”儿子乐了。爸爸心里却有股说不出的滋味。

  • 读小学的女儿“被表白” 爸爸的心碎了一地

    都说母爱如水,那么父爱呢?有人说,父爱如山;也有人说,父爱如泥石流山体滑坡……最近,钱报记者发现还有第三种:父爱如玻璃,有女儿的爸爸都是玻璃心!

  • "儿子,爸爸背你上大学" 慈父6年背患病儿子求学

    对这对父子而言,他们早已记不清这是第多少次背起。但张玉坤知道,在过去六年时光里,在一次次背负中,自己身患进行性肌肉营养不良症的孩子,从初中生变成了高中生。今年高考,张连川更以优异成绩被山东大学录取,即将成为一名大学生。

  • 爸爸不让玩手机 杭州14岁女孩出走去了武汉

    昨日,杭城一则寻人消息让大家揪心不已:14岁萧山女孩卢佳晨7月15日下午1点半,从萧山新街元沙家中走出,手提纸袋,身穿小白格子连衣裙,家人已经报警。

  • “让爸爸多睡会”懂得体谅是最好的情感表达

    近日,哈尔滨地铁里感人一幕在网络热传:小男孩目不转睛地盯着报站器,手里还举着一张纸提醒周围的人小声点,想让快递员爸爸多睡一会……小男孩小轩称,地铁里有的叔叔阿姨打电话或说话声音很大,他担心会吵到爸爸睡觉,所以拿出练习册,撕下一页纸写下了上面的那句话。

  • 父爱如山 一位爸爸的送学路

    清晨6点30分,45岁的周水清一瘸一拐地推出电动车,朝儿子喊着:“子轩,上学了。”每天,把儿子送到15里远的学校上学后,周水清还得去离学校30里地的工厂扫废铁碴,这一趟周水清得走45里。

  • 爸爸为高考儿子送餐百日不重样 是"父爱"还是"压

    截至昨天下午,“给高考儿子送饭百天不重样”的话题阅读量已达1.5亿,有1.1万多网友参与讨论。昨天上午,紫牛新闻记者联系上了郑岩,听他讲述了“百日送饭”背后的故事。

  • 14岁学霸被同学围殴致死 曾被爸爸叮嘱"被打了赶

    14岁的甘肃初二学生张凯被同校五名学生围殴,之后送医抢救无效身亡。日前,当地警方对此案通报,涉案犯罪嫌疑人已被全部抓获并依法采取强制措施。尸检鉴定意见书显示,张凯系颅脑严重损伤而死亡。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有