新闻中心 > 教育头条 > 正文

安徽被学生袭击女教师患急性应激障碍 有自杀倾向

2019年01月23日11:26  来源:北京青年报

5034
安徽被学生袭击女教师患急性应激障碍有自杀倾向

  医院诊断女教师为急性应激障碍

  安徽阜南被学生袭击女教师患急性应激障碍 有自杀倾向

  被打女教师:希望离开“伤心地”

  2018年年底,安徽省阜阳市阜南县第二初级中学女教师赵婷(化名)遭到曾经教过的学生的殴打致轻微伤。由于打人者不足16岁,当地警方做出了不执行行政拘留的决定。1月22日,北京青年报记者从赵婷的父亲处了解到,目前赵婷已被诊断为急性应激障碍,并有自杀倾向。日前父女二人已向当地政府递交情况反映书,希望能调离阜南这个“伤心地”。

  回顾

  安徽女教师遭前学生殴打

  只因批评他没完成作业

  2018年12月29日,安徽省阜阳市阜南县第二初级中学举行元旦联欢会,部分学生邀请家长参加。下午4时40分许,八(8)班班主任赵婷在教学楼楼梯口处,被她曾经教过的冷某偷袭。

  1月3日,阜南公安微博发布警情通报称,案发当日下午,冷某在第二初级中学校内与赵婷偶遇,尾随其至教学楼四楼楼梯口处,从背后用拳头击打赵婷头部,致使赵婷摔倒在地。随后,赵婷起身追赶嫌疑人至一楼,但未追上。经法医鉴定,赵婷双膝部皮下瘀血,下唇口腔黏膜破损有伤痕,体表软组织未见明显损伤,系轻微伤。1月2日,冷某因殴打他人被阜南县公安局给予行政拘留九日,并处罚款四百元的处罚决定。因冷某不满16周岁,无犯罪前科,法定不执行行政拘留。

  赵婷的父亲赵国峰告诉北青报记者,事发之后,阜南二初调取了现场监控,截取施暴者的视频和图像给当地派出所进行初步辨认,女儿认出施暴者是她曾经教过的学生冷某,2017年冷某转学去了其他学校。“我女儿之前批评过他没有完成课堂作业,他还在学校的时候就冲我女儿举起过凳子。”

  现状

  遭袭女教师患急性应激障碍

  有自杀倾向

  如今距离案发时间已经过去了近一个月,阜南二初已经恢复了往日的平静,然而赵婷的生活却远没有回到正轨。1月22日下午,赵国峰告诉北青报记者,事情发生后赵婷的情绪一直很不稳定,有时候不讲话、不理人,有时候又特别激动。“今天医院给开了‘急性应激障碍’的诊断证明,还建议我们隔离治疗1周,但是我们拒绝了。”

  北青报记者在赵国峰提供的诊断证明上看到“患者有自杀倾向”的文字,赵国峰表示,就在1月22日中午,赵婷因为与看护的一些冲突,突然情绪激动,冲向窗户,发现窗户打不开,又冲出病房企图上楼顶。“后来我们和医生一起把她拦了下来,现在只能一直守着。”

  事件发生后,阜南县教育局于1月2日下午到医院看望受伤的赵婷,学校也为她预存了9000多元医疗费。赵国峰表示,目前女儿的治疗费用花了不到2万元,但是后续女儿精神状况的恢复似乎不是钱能解决的问题。

  当事人

  “心病”一直没好

  希望到离家近的地方工作

  在赵国峰看来,虽然女儿的外伤都恢复得不错,但是“心病”却没有恢复,而这“心病”主要有两个原因。“一方面是打人的小孩没有受到惩罚,也没有赔偿。另一方面是她不想再在阜南工作了,心理上接受不了。”赵婷虽然是几十名初中生的班主任,但在父亲赵国峰眼里,1994年出生的她也还是个孩子。

  “她心里还是觉得不公平。”赵国峰表示,因为打人的冷某不满16岁,所以没有被行政拘留,而当初冷某一家人当着媒体承诺的赔偿也迟迟没有兑现。“1月十几号的时候,冷某的妈妈和两个姨带着他,没跟我们打招呼就进了医院病房,我女儿看到他,当场精神就崩溃了,一直哭闹,我们只好让他们走了。”

  另一个一直挑动着赵婷情绪的事就是今后的工作问题,赵国峰告诉北青报记者,在女儿住院期间,学校领导和同事都来探望过,但是一提到被打的事情,赵婷就开始哭,情绪恶化。“我们已经向阜南县委县政府写了情况反映书,希望能调离阜南这个伤心地。”

  赵婷一家人住在阜阳市颍州区,如今赵国峰最期盼的就是女儿能被调回颍州区的中学继续任教。“我们现在计划把她带回家调养,如果能调到家附近去工作,可能对她的精神状况也是一种安慰。”

  文/本报记者 李涛 李卓雅

  统筹/池海波


文章关键词:安徽 被学生袭击女教师 急性应激障碍 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 安徽“八名学生放弃清北”遭清华否认

    近日,一则安徽当地媒体“亳州一中8学生集体放弃清北 校长:不能‘绑架’学生填志愿”的报道引起热议。报道称,安徽亳州第一中学的袁梓琪、张金宇等8名同学,高考成绩虽然远超清华北大在当地的录取线,但8人选择放弃入读,转而选择了自己心仪的中国科学技术大学和上海交通大学。消息一出,不少网友点赞校长尊重学生意愿。

  • 毕业实习就是在列车上卖水果!安徽省教育厅介入

    2016级签订协议的学生三年后发现,启程公司安排的实习难以令人满意,承诺的工作也遥遥无期,在此过程中,还被实习单位收取各种押金。蚌埠经济技术职业学院相关工作人员7月8日回应澎湃新闻称,院长助理周传军在积极联系学生,收集合同和缴费票据,准备起诉启程公司。

  • 安徽中考试题疑似网络泄密?官方出来辟谣了

    据安徽省教育招生考试院网站消息,6月16日,安徽省教育招生考试院发出公告称,网传安徽省2019年中考试题泄密系谣言,网传所谓试题试卷为某科目答题卷样卷。

  • 安徽退休教师义务补课19年:我只想追赶时间

    这是普通的一天。这样的日子,老人已坚持19年。屋子在当地远近闻名,叫“留守未成年人之家”;老人叫叶连平,现已92岁,曾从事教育工作40年,退休后仍坚持为学生义务补课。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有