新闻中心 > 高校 > 正文

安徽“八名学生放弃清北”遭清华否认

2019年08月20日09:00  来源:澎湃新闻

5034

  近日,一则安徽当地媒体“亳州一中8学生集体放弃清北 校长:不能‘绑架’学生填志愿”的报道引起热议。报道称,安徽亳州第一中学的袁梓琪、张金宇等8名同学,高考成绩虽然远超清华北大在当地的录取线,但8人选择放弃入读,转而选择了自己心仪的中国科学技术大学和上海交通大学。消息一出,不少网友点赞校长尊重学生意愿,不为“清北率”、学校声誉而“绑架”学生。然而,另一面,有网友发现这则新闻可能“经不起推敲”。8月18日,清华大学对澎湃新闻作出的说明显示,8人中袁梓琪、张金宇事实上的招录情况和安徽当地媒体的报道存在出入。《安徽青年报》早前报道称,袁梓琪在考前经过了北京大学、清华大学的多轮考察,并得到了清华大学降20分录取、北京大学降5分录取的优厚待遇。这样,他在高考分数672分的基础上再加上照顾的20分后,成绩远超清华大学的录取线。

  澎湃新闻通过“阳光高考”平台查询后发现,安徽亳州第一中学确实有一位叫“袁梓淇”的考生通过北大博雅人才培养计划,获得降5分录取的优惠,但在清华大学公示的高水平艺术团名单、高水平运动队名单、自主招生名单、高校专项计划名单、综合评价名单里,并未出现名为袁梓琪或袁梓淇的学生。澎湃新闻注意到,亳州市第一中学官方微信一周前曾发布《今年,亳州一中没有学生被清华、北大录取?原来是因为》的文章,文章指出,袁梓淇在考前经过了北大、清华的多轮考察,并得到了清华大学降20分录取、北京大学降5分录取的优厚待遇。可见,袁梓淇和袁梓琪应为同一人。

  但是,清华大学招生办向澎湃新闻确认,报道所称的袁梓琪或袁梓淇未获得清华的优惠分。另外,前述报道还称,亳州一中另一名学生张金宇高考分数683分,也超出了清华大学的录取线,且得到了清华大学相关专业的录取承诺。

  683分确实超过了清华大学在安徽录取线。不过,清华大学招生办表示,张金宇并未获得清华大学相关专业的录取承诺。还有部分网友对袁梓琪等考生成绩是否超过清北录取线产生质疑。

  澎湃新闻梳理发现,根据安徽媒体报道,袁、张二人均为理科生,而根据北大、清华官网信息,今年北大本科一批次,在安徽录取分数线理科687分;清华大学本科一批次,在安徽录取线理科为681分。《安徽青年报》的报道称,袁梓琪最终报考了中国科学技术大学,但该校本科只招理科生。

  据此,作为理科生,最终能考上北大清华,其分数至少要达到687分和681分。但袁梓琪高考分数为672分,即使加上北大5分优惠分值,也并不能被录取,在未获得加分情况下,其分数也不够上清华。

文章关键词:安徽 八名学生放弃清北 清华否认 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 毕业实习就是在列车上卖水果!安徽省教育厅介入

    2016级签订协议的学生三年后发现,启程公司安排的实习难以令人满意,承诺的工作也遥遥无期,在此过程中,还被实习单位收取各种押金。蚌埠经济技术职业学院相关工作人员7月8日回应澎湃新闻称,院长助理周传军在积极联系学生,收集合同和缴费票据,准备起诉启程公司。

  • 安徽中考试题疑似网络泄密?官方出来辟谣了

    据安徽省教育招生考试院网站消息,6月16日,安徽省教育招生考试院发出公告称,网传安徽省2019年中考试题泄密系谣言,网传所谓试题试卷为某科目答题卷样卷。

  • 安徽退休教师义务补课19年:我只想追赶时间

    这是普通的一天。这样的日子,老人已坚持19年。屋子在当地远近闻名,叫“留守未成年人之家”;老人叫叶连平,现已92岁,曾从事教育工作40年,退休后仍坚持为学生义务补课。

  • 安徽被学生袭击女教师患急性应激障碍 有自杀倾

    2018年年底,安徽省阜阳市阜南县第二初级中学女教师赵婷(化名)遭到曾经教过的学生的殴打致轻微伤。由于打人者不足16岁,当地警方做出了不执行行政拘留的决定。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有