新闻中心 > 教育头条 > 正文

高校“网红课”应“叫好又叫座”

2019年03月04日09:59  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  酸奶、奶酪、东坡肉……近日,浙江大学一门充满美食元素的“吃货课”在网络走红。在这门“网红课”上,琢磨美食配方、控制配料和火候、研究改善口感的方法成为常规操作,新颖的课程设置让不少学生大呼“过瘾”。

  近两年,为提升课程的趣味性和实用性,各大高校的老师们可谓高招频出。山东大学教师以手机游戏为突破口,开设当下较火网游的史实人物鉴析,在一个个虚拟人物与历史人物的辨析中,深入浅出地将生涩的历史知识变成鲜活的讨论案例;华中师范大学教授操着一口“湖北普通话”,以风趣幽默的语言,对中国古诗词进行场景式解读,在网络上吸引了大批粉丝。其实,无论是别出心裁的课程安排还是独树一帜的教学风格,都是高等教育课程创新的有益尝试。轻松愉快的氛围,更容易激起学生学习、思考的兴趣。

  课程安排与时代特色相结合的创新之举值得“点赞”,“网红课”流行背后存在的一些问题也值得关注。一方面,高校教学走“网红”路线,在获得更多关注度的同时也容易消解课程本身的深刻内涵;另一方面,一些大学生可能会受到“网红”名头的吸引,不假思索地选择课程,甚至滋生“玩一玩”“混学分”的心态。事实上,无论是食品加工、历史人物分析、还是古诗词理解,真正有价值的部分是比较抽象而严肃的内容,做到融会贯通需要下一番工夫。

  “网红课”不能只图一时热闹,要让学生在眼前一亮、耳目一新的教学环境中收获真知。“网红课”走上良性发展的轨道离不开学院、教师、学生三方的共同配合与努力。在课程设置上,既要避免“千人一面”,也要避免“娱乐化”的倾向;在教学实践中,教师将趣味性与知识性结合起来的同时,也要重视考试形式多样化,避免“一张试卷定天下”;在学习过程中,学生要找准学习的重点,防止流于表面,舍本逐末。

  作为教学手段的创新,“网红课”将抽象的专业知识与具体的生活体验相结合,既提高课堂效率,又让学生学以致用,可谓一举两得。无论何时,教育都是一项综合的系统性工程,只有将各方的积极性和创造性充分调动起来,“网红课”才能既叫好又叫座。(王法治)


文章关键词:高校 网红课 叫好又叫座 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 高校食堂“一人食”温暖人心

    一个人一个餐位,餐位之间用隔板隔开,再粉刷成浅粉色和浅蓝色等柔和的色调,配有带靠垫的同色系沙发凳……开学伊始,浙江一高校刚推出食堂版的“一人食”,就迅速引发了热议。有的人喜欢一个人吃饭,认为“一人食”呼应了个体的诉求,值得点赞;也有人觉得“一人食”影响了同学之间社交的机会,没有太大意义。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 为了一个学箜篌的学生 学校新开了一个专业

    “2016年浙江高考生中,学箜篌的只有她一个。专业考试的面试环节,杨柳就用了箜篌。”昨天,杭师大钱江学院艺术与传媒分院音乐表演专业的徐溪老师告诉记者,“如果当时我们不收,这个孩子就没地方可以继续专业系统地学箜篌。”

  • “特殊的礼物”:盲人考生收到特制录取通知书

    记者昨日从潮汕职业技术学院获悉,8月26日揭阳市招生办副主任林永忠,普宁市招生办主任张少奋,潮汕职业技术学院党委书记、执行院长齐广武带队前往广东省首例盲人考生杨晓婷的家,对杨晓婷同学及其家属进行慰问。齐广武为杨晓婷送上学院特制的录取通知书。

  • [职通车]秋招警惕“内推”陷阱

    “保证拿高薪offer”“保姆式全程指导”“名企不限量内推”……秋季校园招聘即将到来,一些求职平台的“配套服务”也随之上线。他们标榜与企业有合作,兜售“内推”指标,甚至承诺可以花钱“买实习”“保录用”。然而,记者调查发现,其中套路满满,不少求职者大呼“上当”。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

  • 首都大学生扶贫:从新知到心知

    “到祖国最需要的地方去”,在这个暑假,一群志同道合的首都大学生奔向祖国的大江南北,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,投身于脱贫攻坚的服务中,为偏远地区的孩子带去一份温暖。

  • 专业学位论文该有自己的格局

    实践中,由于很多高校同时举办同一专业的硕士专业学位和学术学位教育,同一导师既指导本专业学术学位研究生,又指导专业学位研究生,产生“分别喂是喂,混着养也是养”的思想,出现了同一专业的专业学位和学术学位论文选题不加区分的“混养”现象。事实上,硕士专业学位论文应该有自己的格局。

  • 河南理工大学曹运兴教授科研团队:奋力书写新疆

    曹运兴和他带领的科研团队用奋斗和坚守交出了一份新疆煤层气开发的新答卷……

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有