新闻中心 > 教育头条 > 正文

武汉:一群70多岁“老学生”相约探望93岁小学老师

2019年03月05日10:09  来源:长江日报

5034

  4日,学生们围坐在张静芬老师(前排戴帽者)身边 长江日报记者姚传龙 摄

  4日,湖北武汉,80岁的罗哲芳为93岁的张静芬戴上象征幸福的红围巾,一声“老师好”从罗哲芳口中喊出,两人的手67年后握在一起,时间仿佛回到1952年春天。

  1949年10月,10岁的罗哲芳进入原武汉市汉阳区静清小学学习。彼时,23岁的张静芬是罗哲芳的语文老师。1952年春天,张静芬前往原公立华中大学(现为华中师范大学)进修,师生握手惜别,直到如今。

  本月4日,与罗哲芳一起去看望张静芬老师的还有14人。其中李定琪等10人和罗哲芳一样,求学于静清小学,但均不是张静芬任课班级的学生;周晨阳等4人则是李定琪的学生,按照周晨阳的说法,是看望“太老师”。

  这15人平均年龄超过70岁,年龄最大的是罗哲芳,最年轻的周晨阳今年60岁。尽管没有教授过自己,但面对张静芬,“老师好”依然是大家共同的心声。

  今年74岁的肖艺珊1950年进入静清小学读书,和张静芬只有几面之缘。此次看望老师,她是发起人之一。

  肖艺珊说,感恩老师为自己所做的一切。肖艺珊还记得,小学期间,她两次不慎在冬天将棉裤打湿,是语文老师肖俊华、音乐老师万超福分别为她烘干了棉裤。数学老师李家丰的家就在学校,肖艺珊下课后多次到李老师家中喝水。天冷时,她则去老师家添加衣物。放学时,她更是时常得到老师的辅导。

  此前,由于受到通讯方式等限制,肖艺珊等学生毕业后与老师们断了联系。

  今年1月,同学们在相互交流中得知张静芬还健在,于是相约来到位于汉阳区阳新路附近的张静芬家中,看望她。“她曾经见证过我成长,当然是我的老师。”肖艺珊说。“张静芬老师教导了李定琪老师,李定琪老师又教育了我们,知识代代相传。我们前来探望张静芬老师,理所应当。”周晨阳表示。

  在张静芬家中,15人系上红围巾,代表曾经佩戴的红领巾,向93岁的张静芬鞠躬,然后站在张老师身边,唱着《老师我想你》,如同上学期间一样。

  链接>>>

  老师当年家访时鼓励为主

  从不向家长“告状”

  “静清小学是我心中的一个梦,我常常在梦中回到小学,一直想寻找她,寻找当年的恩师。张静芬老师没有教过我,但她也是我的老师。”看到张静芬,肖艺珊说,“我完成了圆梦之旅。”

  肖艺珊1950年进入小学读书,经过静清小学与武汉三中的求学历程,于1963年考上北京师范大学,随后前往东北工作,1978年回到武汉。在肖艺珊的印象中,回到武汉不久,她就回到静清小学旧址,希望重返校园,再见恩师。

  然而,从起初乘坐公交车,到后来乘坐的士,再到步行寻找,静清小学旧址已经难以找到,但是每隔几年,肖艺珊都会重新回到学校所在地寻找,希望见到同学或者老师。

  肖艺珊说:“小学时光是最难忘的记忆。我至今还记得教室旁边就是数学老师李家丰的家,我是在老师的帮助下成长的。我也记得,老师在办公室内为我烘干棉裤的那个炭炉。”

  今年1月前后,肖艺珊在路上遇见李定琪,她是李家丰的女儿。在李定琪帮助下,肖艺珊进入静清小学微信群,在与同学交流中得知张静芬老师依然健康地生活着,于是与同学相约看望老师。

  在看望的人群中,刘和利是李定琪的学生。刘和利说:“我来这里,就是想感恩李定琪老师当年对自己的关心。”1969年至1972年,刘和利在原武汉市东方红中学读书,是学校宣传队队员之一,李定琪是音乐老师,两人平时交流很多。李定琪回忆,一个寒冷的日子里,刘和利还没有感觉寒冷。李定琪看到刘和利,询问他是否感到寒冷,并且叮嘱一定要多穿点。“那时候,感觉老师就是亲人,这段对话我记了一辈子”。

  “知识在传承,师生情也在传承,我们也向老师的老师问声好。”刘和利和周晨阳等人至今还与李定琪相约,每周二一起唱歌娱乐。“我们已经成了亲人,相互走动。”刘和利说。

  尽管已是93岁高龄,张静芬思路依然清晰。进修后,她到初中任教,1980年退休。面对过去的学生,张静芬刚开始的印象是模糊的。聊过后,她渐渐想起了罗哲芳童年的样子。张静芬坦言,67年过去了,和学生之间的故事在她的脑海中已经模糊,只记得自己当年家访,从来都是对家长说鼓励性话语,而不会“告状”。“就是学生有不足之处,我也是让家长加强对学生的教育。孩子们都有自尊心,打击他们不利于成长,他们也会讨厌我,影响师生关系,不利于我对孩子们的引导”。

  “没想到学生67年后还来看我,这是我最骄傲的事情。”张静芬激动地说。(长江日报记者姚传龙)


文章关键词:武汉 老学生 老师 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉一高校回应校内卖卵小广告:屡禁不止难根治

    3月19日,澎湃新闻报道武汉多家高校内出现卖卵小广告。当天,华中师范大学党委宣传部一位工作人员告诉澎湃新闻,校园内出现小广告,学校整治力度大但难以根治。平常除了督促物业清理,老师会劝导学生勿接触此类小广告。

  • 武汉一妈妈十年为儿写26万字成长日记

    武钢三中一位学生妈妈的暖心之举近日传遍朋友圈:十年来,她坚持给孩子写成长日记,目前已完成130篇、26万字,记录孩子平时学习和生活中的点点滴滴,以及一家三口的“慢生活”。

  • 武汉市教育局民族教育学校代表团到郑州十一中交

    11月16日,在中国卓越校长峰会创办人兼组委会主席陈绍军的带领下,武汉市教育局民族教育学校代表团一行五十位校长、骨干教师走进郑州十一中,开展交流访问活动。

  • 武汉首发中小学生研学旅行系列标准

    把学生带出去研学旅行,最怕的就是出安全事故,最尴尬的是研学变成郊游。武汉市近日公布系列标准,让中小学选择研学服务机构、研学基地等有了“星级”标准。

  • 武汉市为武汉高校大学生发放市民卡

    29日上午,武汉大学生市民卡发放暨“武汉新市民·学子三镇行”畅游武汉活动启动仪式在东湖绿道举行.

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有