新闻中心 > 高校 > 正文

杭电网红宿管阿姨开讲美食课:有学生从宁波赶来

2019年03月08日15:10  来源:钱江晚报

5034

网红宿管阿姨(左)为学生们开美食课。 钱江晚报 图

  平均一个寝室才一个名额,整幢宿舍楼大概只有20个人才能秒到的“美食人生课”,昨天(3月6日)在杭州电子科技大学的食堂里开课了。

  做美食品人生。授课的老师是之前的网红宿管员汤杏芬阿姨。

  汤阿姨是何许人?她是去年突然爆红的杭电宿管阿姨。汤阿姨50岁,余杭鸬鸟人。因为她在工作之余爱好写作,在6年时间里写出了200万字网络小说。之后,她收到了浙江网络作协的入会邀请,意味着汤阿姨已经得到权威写作组织的认可和接纳。同学们都说她哪里是阿姨啊,简直是楼层里的“扫地僧”。

  新学期开学,汤阿姨在她的小黑板发布福利通知——将在寝室整理中得到满分的同学中,随机抽取优秀者跟她学做美味菜肴。学会了回家露一手,一起惊掉妈妈脸上的皱纹可好?

  宿舍楼里的同学们非常激动,奔走相告。要知道,汤阿姨的手艺可不一般,据说去阿姨家做客一个月,可以保证一个月的菜单不重复。平时,汤阿姨做的红烧羊肉、卤鸡爪等相当受同学们的欢迎。

  杭电后勤部决定给汤阿姨开一门课,阿姨说,她做的菜里蕴含很多人生哲理,就取名为“美食人生课”。

  这不,昨天第一堂课开始了。围绕“寝室和美、亲如一家”的主题,主打菜是相传乾隆爱吃的“粢毛肉圆”,汤阿姨将这道菜赋予了不一样的寓意。

  来上课的同学们将汤阿姨围在中间,看她如何将肉末进行调味、搅拌、揉捏、拍打,然后在糯米中翻滚一圈,一颗“粢毛肉圆”制作完成了。

  同学们开始撸起袖子自己上手,在学做过程中,汤阿姨讲起她对这道美食的理解。“一盘散沙的糯米粒遇上普通肉末,它们彼此成就,升华成口口相传的名小吃,寓意知合作精神方得圆满。”汤阿姨希望同学们都在寝室这个小集体里互相帮助,团结友爱,成就彼此。

  在上课的这群同学中,还有一位从宁波远道而来的大学生,他在网络上知道了汤阿姨的故事,还成了一枚“小粉丝”,听闻汤阿姨要授课,他是特意赶过来参加的。当他吃到热气腾腾刚出炉的“粢毛肉圆”时,大呼美味。

  同学们说,他们在汤阿姨身上学到的,都不是在课堂里能学到的,在学业生涯中能遇到这样有个性的宿管阿姨,真的感到很幸福。

文章关键词:网红 宿管阿姨 美食 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “网红课程”为何叫好又叫座

    华中师范大学文学院教授戴建业,凭借对古诗词的独到见解以及接地气的授课方式,在短视频平台上成为网红教授,引发了网友对老师授课方式的讨论。复旦大学哲学教授陈果,

  • “网红”食堂,把学生当自家孩子

    最近,江西鹰潭一小学校长自掏腰包给留守儿童加餐的视频火了,有网友将其称为“乡村小学最美食堂”。在此之前,乐山师范学院食堂和湖南桃园一中食堂分别因为为考研族送餐到图书馆和盈利后给学生返还餐费

  • 调查:青少年触网集中6到10岁 近四成大学生关注

    12月25日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院社会学研究所、社会科学文献出版社承办的2019年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会于北京举行。

  • 93岁退休教授写“网红”高数参考书

    一本仅184页的小册子——《高数笔谈》,却让数学的世界不再那么高深。这本由93岁的东北大学退休教授谢绪恺手写的“网红”高数参考书,出版社几次加印售罄,微博上的求购留言多达400余条。

  • 93岁退休教授写“网红”高数参考书 出版几次加

    一本仅184页的小册子——《高数笔谈》,却让数学的世界不再那么高深。这本由93岁的东北大学退休教授谢绪恺手写的“网红”高数参考书,出版社几次加印售罄,微博上的求购留言多达400余条:“老教授像拉家常一样让你走进高数世界”“深入浅出,非常棒的科普读物,适合成年人阅读”……

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有