新闻中心 > 教育头条 > 正文

招聘新变化:新兴职业吸纳就业能力增强

2019年03月13日10:00  来源:人民日报海外版

5034

  招聘及就业形势,不仅是经济运行态势的重要指标,更是观察经济转型升级的重要窗口。

  近日,国内大型互联网招聘平台BOSS直聘发布的《2019春招旺季人才趋势报告》显示,2019年春季招聘呈现出新兴职业就业吸引力增强、求职者转型压力增大、城市间人才竞争更趋激烈等特征。

  其中,人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员、物联网安装调试员等人力资源和社会保障部发布的部分新职业,在2019年招聘旺季已显示出强劲的增长潜力。

  具体来看,物联网相关的嵌入式工程师人才需求同比增速超过46%,人才紧缺程度高于其他技术职位。同时,5G相关人才需求也大幅增长,光传输工程师和无线射频工程师的需求同比增幅均超过80%。5G 软件工程师、5G系统工程师的需求也较去年同期增长20%—40%不等。5G工程师平均招聘薪酬达1.39万元,同比增长12.2%。此外,无人机操作员需求增速达到30%,较前一年提高10.2个百分点。从行业分布上看,无人机操作员需求主要集中在广播影视、文化体育、农林牧渔、通信网络、物流仓储等领域。

  在新兴行业人才市场供需两旺的同时,一些传统行业的人才需求结构和求职者意向也随着行业转型升级而发生着变化。数据显示,2019年招聘旺季,房地产及建筑行业的人才吸引力虽然依然维持在较高水平,但房地产调控的长期持续令诸多房产企业开始认真寻求向长租公寓、物业服务、旅游地产等业务进行分散式布局,从而也创造了更加多元化的职位结构。

  与此同时,区域经济均衡发展,也加大了城市之间的人才竞争。《2019春招旺季人才趋势报告》显示,2019年1—2月,一线城市的人才需求占总体比例较2018年同期有小幅下降。相比之下,杭州、成都、武汉、西安四个具有代表性的新兴热点城市人才需求同比则大幅上升,与一线城市的差距也正在缩小。其中,西安和武汉两座城市的区位优势和硬科技投入成为加分项,自2017年以来始终维持人才净流入;2019年前2个月,17.9%的求职者在离开一线城市后选择杭州作为下一个目标城市。

  BOSS直聘研究院相关专家表示,随着我国经济结构持续调整,行业格局转变加快,人才在行业间、地区间的流动频率进一步上升。2019年春招旺季,求职者转行率为47%,比2018年增加2个百分点。这意味着每100名求职者中,就有47人期望下一份工作能离开现有行业,转到新的领域。这些,都是观察中国经济转型升级态势的重要信号。

文章关键词:招聘 新兴职业 就业 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 校招奇葩事:假招聘、强毁约 学生遭遇"花式被坑

    一些毕业生抱怨企业要求捉摸不定,缺少人文关怀。“经常遇到一些企业招聘,要求高学历。其实他们需要的只是处理常规事务的一双手,却要求至少研究生学历。”南昌某高校应届毕业生胡婷婷说,有些企业则相反,不愿意招收能力强、学历高的学生,怕人员流失。

  • 13.5万个岗位专供高校毕业生

    据了解,本次活动将以“搭建平台,精准对接,促进高校毕业生多渠道就业”为主题,服务对象以2019年北京地区高校毕业生为主,同时面向往年北京生源离校未就业高校毕业生。

  • 河南工学院制造类专业2019届毕业生专场招聘会顺

    2018年12月1日,河南工学院制造类专业2019届毕业生专场招聘会在静苑球类馆举行。

  • 八一中学教师招聘公告

    八一中学创建于1958年,拥有悠久的办学历史和深厚的文化底蕴。于2015年改扩建成为一所环境优美、设施齐全的公办寄宿制重点中学。学校现占地总面积为83亩,建筑面积为36028平方米,32个标准教学班。

  • 河南工业职业技术学院举行2019届毕业生军工专场

    11月10日-11日,河南毕业生就业市场南阳分市场暨河南工业职业技术学院2019届毕业生军工专场招聘会在该校孔明路校区和光武路校区同时举行。据了解,该校5000余名毕业生参加本次双选会。

  • 河南工学院举行2019届毕业生招聘会

    11月3日,电线电缆及相关专业2019届毕业生专场招聘会在河南工学院举行,招聘会吸引了来自全国各地多个行业120余家用人单位到现场招贤纳士,共为求职者提供就业岗位1523个。

  • 河南工学院举行电线电缆及相关专业2019届毕业生

    为了帮助大学毕业生就业,积极为用人单位输送应用型人才,11月3日,电线电缆及相关专业2019届毕业生专场招聘会在河南工学院举行,招聘会吸引了来自全国各地多个行业120余家用人单位到现场招贤纳士,共为求职者提供就业岗位1523个。

  • 高校毕业生秋季巡回招聘会河南站将于11月17日举

    为促进高校毕业生实现更高质量和更充分就业,“第六届全国大中城市联合招聘高校毕业生(秋季)巡回招聘会河南站”活动将于11月17日在郑州大学西亚斯国际学院举办。

  • 郑州职业技术学院2019届毕业生校园招聘会圆满举

    由郑州职业技术学院和郑州市工业和信息化委员会联合举办的郑州职业技术学院2019届毕业生校园招聘会暨郑州市2018精准用工对接会启动仪式于10月20日上午在学院田径场举行。

  • 郑州职业技术学院2019届毕业生校园招聘会圆满举

    为促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业,由郑州职业技术学院和郑州市工业和信息化委员会联合举办的郑州职业技术学院2019届毕业生校园招聘会暨郑州市2018精准用工对接会启动仪式于10月20日上午在学院田径场举行。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有