新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

高校宿管阿姨写200万字小说 开美食课走红网络

2019年03月20日10:16  来源:新京报

5034

  近日,一段“写网络小说的高校宿管阿姨开讲美食课”的视频引发关注,视频中的宿管阿姨因此走红网络。这位宿管阿姨名叫汤杏芬,今年是她在杭州电子科技大学工作的第四个年头。

  汤杏芬在电脑前敲打键盘,撰写小说。受访者供图

  3月12日,新京报记者与汤杏芬取得联系,对于自己突然走红网络,她表示很惊讶。汤杏芬介绍说,做完美食后,她习惯拍照发在朋友圈,学生看到照片后便提出跟她学习做美食的想法。3月6日,汤杏芬选取了约20名学生,开了第一节美食课。让她没想到的是,竟然还有陌生人专程从外地赶来找她学做菜。

  此外,在过去6年时间里,汤杏芬创作出6部中长篇小说,累计200万字。其中,一篇名叫《浮萍本无根》的写实网络小说,点击量高达44万人次。

  有学生专程坐高铁来杭州上美食课

  新京报:你是怎么想到开讲美食课的?

  汤杏芬:我做的饭菜虽然没法和专业厨师相比,但大家觉得味道还算不错,而且我所做的菜品可以保证1个月不重样。由于工作原因,我每天和学生们接触比较多,也因此与一些学生成了微信好友。学生们看到我平时在朋友圈晒的自制美食后,便问我这个菜是怎么做出来的,那个菜的颜色又是怎样做出来的。后来有学生提出想跟我学习做菜,我就萌生了开设美食课的想法。也是希望通过美食不让学生整天泡在网上,多和同学一起动手做些有意义的事情。

  汤杏芬做了一桌子的美食在家中招待客人。受访者供图

  新京报:有多少人参加了这次美食课?

  汤杏芬:起初报名的人比较多,场地又有限,在开课之前,我根据学校寝室管理会评定的内务成绩设定标准,达标后可以来报名。3月6日当天选了20名左右的学生到场上课,还有一些想来的学生被安排在下次了。

  新京报:据说有学生专程从宁波赶过来上课?

  汤杏芬:是的,有个小伙子从宁波过来的,我也不认识。他说是看了我写的网络小说知道我的,他从朋友那里得知我要开美食课,就打电话找我确认,说要来上课。但我没想到,他真的大老远从宁波坐高铁专程来上美食课。看到这么多人在支持我,心里觉得挺暖的。

  新京报:当天都教他们做什么饭菜了?

  汤杏芬:教他们做了刺毛肉圆、凉拌莴苣、油爆咖喱虾、生炒三丝四个菜。之所以教他们学做这四个菜,是因为我觉得这几个菜有寓意。刺毛肉圆用糯米和鲜肉糅合而成,告诉他们要有合作精神;生炒三丝中的三丝代表着从五湖四海聚集到一起的学生,希望他们珍惜这种缘分,相互间多一点理解和宽容;油爆咖喱虾是一种简单易做的虾料理,用这种做法主要是想告诉他们要懂得知足,有一颗平常心;凉拌莴苣既不用炒也不用蒸,做起来不会太复杂,希望他们能在繁忙的生活中有一块平静的空间。

  汤杏芬在学校食堂上美食课,教学生做菜。受访者供图

  被学生称为 “宿管妈妈”

  新京报:你为什么选择当宿管?

  汤杏芬:我喜欢与人沟通,希望从事可以多和人打交道的工作。另外,我曾经梦想能站在讲台上给学生讲课,因此当看到杭州电子科技大学招聘宿管的消息后,我就去应聘了。虽然这是后勤工作,不能站上讲台,教不了学生们各学科的知识,但还是能帮他们处理一下生活中的问题。

  新京报:你的工作内容有哪些?

  汤杏芬:一开始我负责楼栋进出安全,现在主要管楼里的设备设施和解决学生的一些生活需求。不少学生都会来找我谈心,之前有一个和我比较熟的毕业生跟我说不想上班了。我说,可以啊,你不想上班了,索性辞职嘛。辞职后可以把身上所有的钱拿出来去旅游,等旅游完你就会想工作了。我继续跟她解释,你站着得花站着的钱,坐着的时候得交坐着的钱,阿姨像你这么大的时候上厕所还得交两毛钱厕纸钱呢,你没钱行吗?这时,她听明白了,就继续去上班了。还有些学生找我谈情感问题,他们其实只是需要一个倾诉对象,这时我会耐心听他们说,等他们讲完,状态就会变好了。时间长了,他们不再叫我宿管阿姨了,开始叫我“宿管妈妈”。

  新京报:你成为宿管之前做什么工作?

  汤杏芬:我之前经营过3个月的餐馆,一天营业额多的时候有六七千元,少的时候也有两三千元,生意还不错。但做餐饮很辛苦,每天从早上四点多起来要忙到晚上十一二点。我不怕辛苦,但我老公劝我不要再干了。他对我说过一句让我印象很深刻的话,“你以后不要有命赚钱没命花钱。”之后,我就把餐馆卖给别人去做别的职业了。

  6年累计撰写200万字小说

  新京报:您是一名作家?

  汤杏芬:作家不敢当,但写作算是我唯一的爱好了。最初的时候,我觉得用笔记本记录东西效率不高,就开始学习用电脑打字。我跟文字结缘可以说从小学就开始了,不过正儿八经地开始写作还是从2008年开始。当时,我在杭州的一个门户网站上开了一个博客,走上了草根写作之路。后来有些文友觉得我很能写,就推荐我去一些网站发表。起初,我也就是抱着玩玩的心态,但后来我希望能走出一条属于自己的写作之路,便开始去很多网站发表自己的作品。加入作协也是我的一个愿望,可以说我早先一直在作协门外徘徊找不到路。后来收到了浙江网络作协的入会邀请,让我特别激动,非常感谢浙江网络作协给了我这样一个机会,作为一个作者也算是找到了回家的路。

  新京报:你写的小说是什么题材?

  汤杏芬:现在我写了6部网络小说,总字数有200万字,有乡村、都市、官场等题材。我比较喜欢写实,灵感基本都源于生活。其中阅读量最高的是《浮萍本无根》,点击量有44万人次。

  新京报:你工作与写作的时间安排得过来吗?

  汤杏芬:我今年50岁了,每天不仅要写小说,管宿舍楼里的学生,还要做美食,以及照顾家里人的生活。有些朋友说我是个神人,不知道我是怎么安排这么多事情的。我是从农村出来的,干农活的一些经历让我很擅长统筹时间。我觉得只要统筹好了时间,这些事都能同时做好。

  新京报:你对未来有什么打算?

  汤杏芬:小说是从6年前开始写的,当时觉得写日记、杂文不过瘾,就开始想试试写小说。开餐馆之前,每天都有七八个小时用来写作,当了宿管后,一天差不多只有两个小时了,日积月累就写到了现在的200万字。退休后,我会去专心写作。现在我的工作在这里,学生们也需要我,我还是准备干到退休的。

文章关键词:高校 宿管阿姨 小说 美食课 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 职业院校冰火两重天:有的招生火爆有的处境艰难

    记者近日在制造业大省湖南、江苏、广东等地调研发现,一方面,火爆的职业教育院校录取分数线年年攀升,学生成了用人单位争相抢夺的“香饽饽”;另一方面,冷清的职校就连招生都成了问题,生存难以为继。职校“冰火两重天”的趋势日益明显,亟待整合资源,改善供给。

  • 人民日报时评:做好自主招生“加减法”

    近期,各高校2019年自主招生政策陆续公布,被称为“史上最严”的自主招生,引发广泛关注。

  • 清华登顶亚洲大学冠军 香港科大超港大高居第三

    新华社伦敦5月2日消息,2019年英国泰晤士高等教育亚洲大学排名2日揭晓,清华大学取代此前蝉联三届榜首的新加坡国立大学排名第一,这是中国大陆高校首次名列该排行榜榜首。

  • 北京师范大学校长董奇:高校心理健康教育课程质

    北京师范大学校长董奇表示,近年来,我国的高校心理健康教育取得了长足的进步,但是也存在一些问题,这些问题对于高等学校心理健康教师的培养以及大学生心理健康教材的建设和服务都提出了新时代的挑战。

  • 招生丑闻后 美国哈佛耶鲁等名校录取率创新低

    据美国《纽约时报》报道,受之前的明星帮子女作弊进名校丑闻的影响,许多美国大学的录取率创史上新低,其中,哈佛大学录取率从4.59%降至4.5%,耶鲁大学录取率从6.31%降至5.91%,布朗大学的综合录取率由7.2%降至6.6%。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有