新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

高校宿管阿姨写200万字小说 开美食课走红网络

2019年03月20日10:16  来源:新京报

5034

  近日,一段“写网络小说的高校宿管阿姨开讲美食课”的视频引发关注,视频中的宿管阿姨因此走红网络。这位宿管阿姨名叫汤杏芬,今年是她在杭州电子科技大学工作的第四个年头。

  汤杏芬在电脑前敲打键盘,撰写小说。受访者供图

  3月12日,新京报记者与汤杏芬取得联系,对于自己突然走红网络,她表示很惊讶。汤杏芬介绍说,做完美食后,她习惯拍照发在朋友圈,学生看到照片后便提出跟她学习做美食的想法。3月6日,汤杏芬选取了约20名学生,开了第一节美食课。让她没想到的是,竟然还有陌生人专程从外地赶来找她学做菜。

  此外,在过去6年时间里,汤杏芬创作出6部中长篇小说,累计200万字。其中,一篇名叫《浮萍本无根》的写实网络小说,点击量高达44万人次。

  有学生专程坐高铁来杭州上美食课

  新京报:你是怎么想到开讲美食课的?

  汤杏芬:我做的饭菜虽然没法和专业厨师相比,但大家觉得味道还算不错,而且我所做的菜品可以保证1个月不重样。由于工作原因,我每天和学生们接触比较多,也因此与一些学生成了微信好友。学生们看到我平时在朋友圈晒的自制美食后,便问我这个菜是怎么做出来的,那个菜的颜色又是怎样做出来的。后来有学生提出想跟我学习做菜,我就萌生了开设美食课的想法。也是希望通过美食不让学生整天泡在网上,多和同学一起动手做些有意义的事情。

  汤杏芬做了一桌子的美食在家中招待客人。受访者供图

  新京报:有多少人参加了这次美食课?

  汤杏芬:起初报名的人比较多,场地又有限,在开课之前,我根据学校寝室管理会评定的内务成绩设定标准,达标后可以来报名。3月6日当天选了20名左右的学生到场上课,还有一些想来的学生被安排在下次了。

  新京报:据说有学生专程从宁波赶过来上课?

  汤杏芬:是的,有个小伙子从宁波过来的,我也不认识。他说是看了我写的网络小说知道我的,他从朋友那里得知我要开美食课,就打电话找我确认,说要来上课。但我没想到,他真的大老远从宁波坐高铁专程来上美食课。看到这么多人在支持我,心里觉得挺暖的。

  新京报:当天都教他们做什么饭菜了?

  汤杏芬:教他们做了刺毛肉圆、凉拌莴苣、油爆咖喱虾、生炒三丝四个菜。之所以教他们学做这四个菜,是因为我觉得这几个菜有寓意。刺毛肉圆用糯米和鲜肉糅合而成,告诉他们要有合作精神;生炒三丝中的三丝代表着从五湖四海聚集到一起的学生,希望他们珍惜这种缘分,相互间多一点理解和宽容;油爆咖喱虾是一种简单易做的虾料理,用这种做法主要是想告诉他们要懂得知足,有一颗平常心;凉拌莴苣既不用炒也不用蒸,做起来不会太复杂,希望他们能在繁忙的生活中有一块平静的空间。

  汤杏芬在学校食堂上美食课,教学生做菜。受访者供图

  被学生称为 “宿管妈妈”

  新京报:你为什么选择当宿管?

  汤杏芬:我喜欢与人沟通,希望从事可以多和人打交道的工作。另外,我曾经梦想能站在讲台上给学生讲课,因此当看到杭州电子科技大学招聘宿管的消息后,我就去应聘了。虽然这是后勤工作,不能站上讲台,教不了学生们各学科的知识,但还是能帮他们处理一下生活中的问题。

  新京报:你的工作内容有哪些?

  汤杏芬:一开始我负责楼栋进出安全,现在主要管楼里的设备设施和解决学生的一些生活需求。不少学生都会来找我谈心,之前有一个和我比较熟的毕业生跟我说不想上班了。我说,可以啊,你不想上班了,索性辞职嘛。辞职后可以把身上所有的钱拿出来去旅游,等旅游完你就会想工作了。我继续跟她解释,你站着得花站着的钱,坐着的时候得交坐着的钱,阿姨像你这么大的时候上厕所还得交两毛钱厕纸钱呢,你没钱行吗?这时,她听明白了,就继续去上班了。还有些学生找我谈情感问题,他们其实只是需要一个倾诉对象,这时我会耐心听他们说,等他们讲完,状态就会变好了。时间长了,他们不再叫我宿管阿姨了,开始叫我“宿管妈妈”。

  新京报:你成为宿管之前做什么工作?

  汤杏芬:我之前经营过3个月的餐馆,一天营业额多的时候有六七千元,少的时候也有两三千元,生意还不错。但做餐饮很辛苦,每天从早上四点多起来要忙到晚上十一二点。我不怕辛苦,但我老公劝我不要再干了。他对我说过一句让我印象很深刻的话,“你以后不要有命赚钱没命花钱。”之后,我就把餐馆卖给别人去做别的职业了。

  6年累计撰写200万字小说

  新京报:您是一名作家?

  汤杏芬:作家不敢当,但写作算是我唯一的爱好了。最初的时候,我觉得用笔记本记录东西效率不高,就开始学习用电脑打字。我跟文字结缘可以说从小学就开始了,不过正儿八经地开始写作还是从2008年开始。当时,我在杭州的一个门户网站上开了一个博客,走上了草根写作之路。后来有些文友觉得我很能写,就推荐我去一些网站发表。起初,我也就是抱着玩玩的心态,但后来我希望能走出一条属于自己的写作之路,便开始去很多网站发表自己的作品。加入作协也是我的一个愿望,可以说我早先一直在作协门外徘徊找不到路。后来收到了浙江网络作协的入会邀请,让我特别激动,非常感谢浙江网络作协给了我这样一个机会,作为一个作者也算是找到了回家的路。

  新京报:你写的小说是什么题材?

  汤杏芬:现在我写了6部网络小说,总字数有200万字,有乡村、都市、官场等题材。我比较喜欢写实,灵感基本都源于生活。其中阅读量最高的是《浮萍本无根》,点击量有44万人次。

  新京报:你工作与写作的时间安排得过来吗?

  汤杏芬:我今年50岁了,每天不仅要写小说,管宿舍楼里的学生,还要做美食,以及照顾家里人的生活。有些朋友说我是个神人,不知道我是怎么安排这么多事情的。我是从农村出来的,干农活的一些经历让我很擅长统筹时间。我觉得只要统筹好了时间,这些事都能同时做好。

  新京报:你对未来有什么打算?

  汤杏芬:小说是从6年前开始写的,当时觉得写日记、杂文不过瘾,就开始想试试写小说。开餐馆之前,每天都有七八个小时用来写作,当了宿管后,一天差不多只有两个小时了,日积月累就写到了现在的200万字。退休后,我会去专心写作。现在我的工作在这里,学生们也需要我,我还是准备干到退休的。

文章关键词:高校 宿管阿姨 小说 美食课 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,河南大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 每日百元买个学习的好环境 付费自习室瞄上高校

    记者从网上了解到,新兴的付费自习室,东城、西城平均有三四家,而海淀区的数量高达14家,其中1/3是近三个月新开业的。对此,记者前往付费自习室较为集中的中关村与六道口进行实地探访。

  • 平台求职要避开这些“坑”

    “11月还没有offer(录用通知),还有机会吗?”“补录都开始了,现在还没有找到工作是不是没机会了?”“一大拨有转正机会的寒假实习已经上线!”……对许多正在求职的高校应届毕业生来说,这些微信公众号的标题并不陌生。点进去,则会发现有些其实是互联网求职服务平台的广告。

  • 沈阳一高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说

    据沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚介绍,电竞课并非单纯地培养电竞选手,更重要的是培养电竞解说、赛事策划等电子竞技规划与运营人员。学校与企业合作创设了对标最高级别电竞赛事的实验室。目前,首批学生已经结课,企业将为有能力有意向的同学提供实习或就业机会。

  • 宿管阿姨被高校邀请开写作课 6年完成6部小说

    杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”昨天,北京青年报记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 郑州大学

    郑州大学(Zhengzhou University)简称“郑大”。

  • 大学“体测季”来临:保持运动才能达标 体育挂

    体育“挂科”,大学不能毕业——中国对大学生身体素质划下了硬杠杠。面对大学生体质水平连年下滑的现实,将体育成绩和身体素质同毕业证“挂钩”,释放出了明确的信号:年轻人,该动起来了。

  • 当青春遇到敦煌

    1944年,惊艳于中国艺术之美,画家常书鸿从法国巴黎来到大漠戈壁,白手起家开始了敦煌研究院的创业史。敦煌莫高窟的壁画吸引着五湖四海的游客,也吸引着有志于来此研究壁画的美术学者。已在敦煌坚持工作40余年的敦煌研究院名誉院长樊锦诗获颁“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,让更多世人把目光投向敦煌。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有