新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

大学生疫情期间变身“直播卖橘哥” 3天帮全村带货6000斤

2020年04月20日09:56  来源:成都商报

5034

  肖钦仁在自家橘子地里作直播

  “买它!买它!买它!”4月18日一大早,橘子树下,一根板凳,一个三脚架,一个手机,肖钦仁坐在板凳上,举着剥开一半的橘子,笑容满面地对着手机激昂地吼着。

  三天时间,成都金堂县赵家镇滞销的三月红橘子卖出去近6000斤,“太有成就感了!如果再不开学,我就要成为专业卖橘子的了!”肖钦仁说。

  疫情影响了他就读的学校——西华大学的开学时间,但他家的橘子却没有因为果商未前来收购而烂在树上。观看人数从最初的十几人到几百人再到几千人,每天连续7个小时的直播,卖完了家里的2000斤,肖钦仁又帮亲戚卖。接下来,如果村民有需要,他还会继续帮村里卖橘子,“争取成为全村之光,加油!”

  为新职业“试水” 大学体育生干起直播带货

  作为西华大学体育教育专业的学生,肖钦仁在临毕业之际签了一份销售的工作,专业和就业南辕北辙,但他想尝试更有挑战性的职业。

  “你看你能不能帮屋头把橘子卖出去嘛!”因为家人的一句话,肖钦仁决心把帮家里卖出2000斤橘子这件事当作自己工作前的“试水”。

  4月初,橘子原本只是拉去市场上和在朋友圈卖,后来,肖钦仁的老师发信息表扬了他:“疫情期间能把论文弄好,工作落实,帮家里卖橘子,你很棒!”为此,他发了一个视频上了平台热门,就此走上了直播路。

  “第一次直播没有经验,当时在地里用到手机没电,直到关机前都还有很多人加微信咨询。”

  3天带货6000斤

  “从十个人到三四千人,激动惨了”

  “皮薄肉多,颗粒饱满,不酸……”

  每天早上七八点,肖钦仁和朋友组成的三人小团队就下地开始直播。肖钦仁负责出镜,另一位朋友小张负责和加微信的网友对接地址,还有一位朋友小陈则机动安排。

  直播地点选在了橘子地里,直播的同时,助手从树上采摘,保证网友见到的都是新鲜采摘。

  “从早上8点算起,一直直播到下午3点,总共7个小时,不停地说,很多是重复的提问重复的回话,从刚开始的十个人到几百人,再到最多时候的三四千人,我激动惨了。”肖钦仁的心得是,不怕刚直播的时候人少,要坚持聊天,慢慢地,不经意间发现人会越来越多。

  “第一次用电瓶车拉到快递点,后来用火三轮,最后直接是大货车。我们卖出去几百斤的时候,村民们都来围观,亲戚家也找上我,让我帮忙卖。”三天直播下来,带货近6000斤,肖钦仁的喉咙并没有感到不适。

  首播即收获信心

  谈直播带货秘诀:真诚!

  直播效果超出了肖钦仁的预料,很多人买完了橘子,还会留在直播间,就为了看主播说话。

  直播技巧是什么?肖钦仁给出了他的经验,首先要自己拍一些优质的视频,能够上平台热门,看到的网友就会被引流到直播间;其次,自己没有高颜值,那就靠真诚打动人,用最真实自然的状态打动网友,不要害羞放不开;最后,作为主播,在直播间里要会调动气氛,“因为我特别喜欢说话,也喜欢和他们聊天,性格比较开朗,这样直播的时候也不尴尬。”

  肖钦仁小姨夫则对记者说道:“以前从来没这样销售过,确实帮了很大的忙!”

  接下来,开学前,如果其他村民有需要,肖钦仁表示还会继续帮村里卖橘子,“争取成为全村的希望,争取成为全村之光!”(成都商报-红星新闻记者 马天帅 刘成梦 摄影报道)


文章关键词:大学生 疫情 直播卖橘哥 带货 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南武陟中水寨村10名大学生受表彰

    以马明杰同学为代表的10名河南籍大学生,用实际行动践行新时代青年大学生的使命担当,他们是河南籍优秀大学生的杰出代表,是教育战线的出彩河南人。”河南省委高校工委、河南省教育厅今天授予河南省焦作市武陟县中水寨村马明杰等10名大学生“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号。

  • 大学生信息被盗用?严查

    近日,有网络媒体报道西安某高校学生“被发工资”,数百人纳税记录异常一事后,陕西省教育厅对有关情况高度重视,组织相关部门与学校一起进行了认真、全面的核查。经初步查明,截至4月21日17时,涉事大一到大四年级共有614名学生个人纳税记录异常,涉及83家企业。其中,涉及3人以上的企业22家,可能存在冒用信息、虚发工资的情形。以上涉事企业均非该校学生就业单位,不存在学生“被就业”的问题。

  • 北大学生为校园流浪猫做图谱 一小时引60万次网

    这两天,北大学生给流浪猫定制的“燕园猫速查手册”小程序突然走红,最高点击量达到每小时67.4万次,导致服务器一度崩溃。在这款小程序中,每只猫都有名字和简介,还可以在线收听部分猫咪的叫声,小程序还用“在校”“毕业”“休学”等记录了猫咪的实时状态。

  • 大学生注意!多省份明确高校开学时间

    21日,海南省教育厅发布通知明确,海南高校5月9日开学,具备校园疫情防控条件的高等院校可安排毕业年级学生返校;毕业年级学生返校一周后,可安排其他年级学生分批错峰返校。高校开学时间汇总,扩散周知!

  • 过半受访大学生课余阅读时间日均不足1小时

    麦可思研究院发布的一份高校师生阅读习惯调查报告显示,纸质书仍然是大学生的阅读首选,此外,过半数受访大学生课外阅读时间日均不足1小时,电子产品的干扰是最主要因素。

  • 大学生“被就业” 诸多问题需尽快厘清

    “我这三个月的工资去哪了,有一万多呢?”据媒体报道,近日陕西西安高校多名在校大学生在个税APP上查询发现自己有在职工作,有工资发放记录。但实际上他们从没有接触过这家公司。

  • “四字诀”助力解决大学生就业难题

    面对就业大考,毕业生有哪些焦虑?相关政策给出了哪些焦点难点问题的解决路径?我们约请教育部负责人及就业指导专家为毕业生深度解析就业政策“大礼包”,总结了今年大学生求职的“四字诀”。

  • 特殊时期如何做好大学各项工作

    4月13日,包括南京医科大学、中国药科大学、南京信息工程大学在内的江苏3所高校学生返校。此前,青海、新疆、山西等地高校已陆续开学。据不完全统计,目前,全国已有近70所高校开学。高校大学生跨地区流动给疫情防控带来巨大挑战。特殊时期的大学开学及校园生活将如何安排?

  • 郑州财经学院电商学子在豫鄂湘高校大学生精英挑

    4月11日,由新道科技股份有限公司主办的“2020年豫鄂湘高校大学生精英挑战赛新道数字营销大赛”圆满结束。郑州财经学院电子商务学院派出的7支参赛队伍最终斩获一等奖四个,二等奖一个,三等奖二个。

  • 在防控疫情中加强大学生思政教育

    充分利用重大疫情这一特殊时期、特殊情境,主动开展大学生思想政治教育,既是做好疫情防控工作的客观需要,也是提升大学生思想政治教育针对性和亲和力的有利契机,在具体工作中可重点把握以下四个着力点。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有