新闻中心 > 高校 > 高端访谈 > 正文

高校校长谈大学排名:不能不看也不能全看

2019年03月20日10:21  来源:科技日报

5034

  目前我国高校排名榜单层出不穷,但不同版本的大学排行榜“掐架”也比较激烈。

  在软科发布的“2019中国最好大学排名”中,东华理工大学位列第485名,而在“2019校友会中国大学排名”当中,该校位居第310名。两个排名榜的差距高达175。

  为此,东华理工大学在其官方微博发表声明,称软科发布的“2019中国最好大学排行榜”中关于该校的数据采用严重失实,损害了该校的办学声誉。

  谈及高校排名,中国科学技术大学校长包信和向科技日报记者打开了话匣子:“实事求是地讲,作为校长,不可能完全不关注这件事。”

  在包信和看来,学校如今与社会联系紧密,排名会对社会产生影响,与之相关联的,也会影响学校招生、学生就业。“假如我不做校长,只负责自己的课题组,我可以不关心排名而独善其身,但现在这么大的一所学校,我要完全不关心排名,也不大现实。”

  在接受科技日报记者采访时,多名校长都提到,排名指标并不是相关机构随便坐在家里拍拍脑袋想出来了,统计的一些数据往往客观反映了学校运行状况,并为学校发展提供了一些参考。

  “比如,有些排名的指标设置比较科学,当排名发生变化时,反过来检视一下自己的一些工作,比如是不是学校的人才队伍不行,或者一流的研究成果偏少,或者学校的声誉度、培养的学生社会赞美度不够。”武汉大学校长窦贤康个人觉得,这样的反思没坏处。

  QS、USnews、Times、软科,是窦贤康比较看重的4个高校排名榜单。

  “榜单上大学排名有涨有落,但基本和我们心目中各大学的实力相匹配。”窦贤康同时表示,排名中某个学科的统计数据可能存在偏差,有些排名的指标也不尽合理。比如,有些排名中,中国人民大学排名靠后,“因为以论文、科研经费为主要考核指标,中国人民大学不占优势,但在国内,它在人文和社会科学领域确实有压倒性优势”。

  “排名不是洪水猛兽,但是你要正视它,将它看成是学校运行状况的分析参考,学校自己要有定力,不能被它所左右。”在包信和看来,这个很重要。比如,有些排名指标体系比较看重学校规模,中国科学技术大学一直坚持精品办学、精英教育模式,从办学之初至今,每年的招生规模就一直维持在1800人左右,学校规模也没有太大扩张。

  窦贤康也认为,科学的态度就是,不能不看也不能完全看。

  “大学排名反映的是短期内、可观察的大学运行指标。”窦贤康告诉记者,对大学的评价最终取决于两个核心指标:毕业生能不能成为对社会有用的人才,有没有一些能够改变人类历史进程的科技创新,比如相对论、元素周期表。相比起排名,后面两个指标需要长期积累才能产生效果。“当排名中有些指标和办学方向不一致时,必须保持定力,按照你认为正确的事情做下去,时间一定会证明你的坚持是对的。”

文章关键词:高校 校长 大学排名 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,河南大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 大学生信息被盗用?严查

    近日,有网络媒体报道西安某高校学生“被发工资”,数百人纳税记录异常一事后,陕西省教育厅对有关情况高度重视,组织相关部门与学校一起进行了认真、全面的核查。经初步查明,截至4月21日17时,涉事大一到大四年级共有614名学生个人纳税记录异常,涉及83家企业。其中,涉及3人以上的企业22家,可能存在冒用信息、虚发工资的情形。以上涉事企业均非该校学生就业单位,不存在学生“被就业”的问题。

  • 大学生疫情期间变身“直播卖橘哥” 3天帮全村带

    三天时间,成都金堂县赵家镇滞销的三月红橘子卖出去近6000斤,“太有成就感了!如果再不开学,我就要成为专业卖橘子的了!”肖钦仁说。

  • 疫情危中有机 高校毕业生多措并举稳就业

    一年之计在于春。对于今年即将离开校园的874万全国普通高校毕业生来说,这个春天的确与往年的大不相同,突如其来的新冠肺炎疫情不仅打乱了他们原有的生活节奏,而且影响了他们的求职和就业计划。

  • 毕生勤俭不舍粒米 近亿身家挥手全捐 老教授“两

    在河南农业大学家属院39号楼的一个老房子里,举目看不到一点现代化的陈设。当房子主人出现时,你也丝毫看不出这位衣着朴素的古稀老人竟有亿万身家!但你更想不到的是,就在不久前,这位老人把毕生科研转化结余的8208万元全部捐给学校。

  • 沈阳一高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说

    据沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚介绍,电竞课并非单纯地培养电竞选手,更重要的是培养电竞解说、赛事策划等电子竞技规划与运营人员。学校与企业合作创设了对标最高级别电竞赛事的实验室。目前,首批学生已经结课,企业将为有能力有意向的同学提供实习或就业机会。

  • 宿管阿姨被高校邀请开写作课 6年完成6部小说

    杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”昨天,北京青年报记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 当青春遇到敦煌

    1944年,惊艳于中国艺术之美,画家常书鸿从法国巴黎来到大漠戈壁,白手起家开始了敦煌研究院的创业史。敦煌莫高窟的壁画吸引着五湖四海的游客,也吸引着有志于来此研究壁画的美术学者。已在敦煌坚持工作40余年的敦煌研究院名誉院长樊锦诗获颁“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,让更多世人把目光投向敦煌。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有