新闻中心 > 高校 > 高端访谈 > 正文

高校校长谈大学排名:不能不看也不能全看

2019年03月20日10:21  来源:科技日报

5034

  目前我国高校排名榜单层出不穷,但不同版本的大学排行榜“掐架”也比较激烈。

  在软科发布的“2019中国最好大学排名”中,东华理工大学位列第485名,而在“2019校友会中国大学排名”当中,该校位居第310名。两个排名榜的差距高达175。

  为此,东华理工大学在其官方微博发表声明,称软科发布的“2019中国最好大学排行榜”中关于该校的数据采用严重失实,损害了该校的办学声誉。

  谈及高校排名,中国科学技术大学校长包信和向科技日报记者打开了话匣子:“实事求是地讲,作为校长,不可能完全不关注这件事。”

  在包信和看来,学校如今与社会联系紧密,排名会对社会产生影响,与之相关联的,也会影响学校招生、学生就业。“假如我不做校长,只负责自己的课题组,我可以不关心排名而独善其身,但现在这么大的一所学校,我要完全不关心排名,也不大现实。”

  在接受科技日报记者采访时,多名校长都提到,排名指标并不是相关机构随便坐在家里拍拍脑袋想出来了,统计的一些数据往往客观反映了学校运行状况,并为学校发展提供了一些参考。

  “比如,有些排名的指标设置比较科学,当排名发生变化时,反过来检视一下自己的一些工作,比如是不是学校的人才队伍不行,或者一流的研究成果偏少,或者学校的声誉度、培养的学生社会赞美度不够。”武汉大学校长窦贤康个人觉得,这样的反思没坏处。

  QS、USnews、Times、软科,是窦贤康比较看重的4个高校排名榜单。

  “榜单上大学排名有涨有落,但基本和我们心目中各大学的实力相匹配。”窦贤康同时表示,排名中某个学科的统计数据可能存在偏差,有些排名的指标也不尽合理。比如,有些排名中,中国人民大学排名靠后,“因为以论文、科研经费为主要考核指标,中国人民大学不占优势,但在国内,它在人文和社会科学领域确实有压倒性优势”。

  “排名不是洪水猛兽,但是你要正视它,将它看成是学校运行状况的分析参考,学校自己要有定力,不能被它所左右。”在包信和看来,这个很重要。比如,有些排名指标体系比较看重学校规模,中国科学技术大学一直坚持精品办学、精英教育模式,从办学之初至今,每年的招生规模就一直维持在1800人左右,学校规模也没有太大扩张。

  窦贤康也认为,科学的态度就是,不能不看也不能完全看。

  “大学排名反映的是短期内、可观察的大学运行指标。”窦贤康告诉记者,对大学的评价最终取决于两个核心指标:毕业生能不能成为对社会有用的人才,有没有一些能够改变人类历史进程的科技创新,比如相对论、元素周期表。相比起排名,后面两个指标需要长期积累才能产生效果。“当排名中有些指标和办学方向不一致时,必须保持定力,按照你认为正确的事情做下去,时间一定会证明你的坚持是对的。”

文章关键词:高校 校长 大学排名 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大学“体测季”来临:保持运动才能达标 体育挂

    体育“挂科”,大学不能毕业——中国对大学生身体素质划下了硬杠杠。面对大学生体质水平连年下滑的现实,将体育成绩和身体素质同毕业证“挂钩”,释放出了明确的信号:年轻人,该动起来了。

  • 规培研究生成免费劳力?成都中医大给出回应

    早上7点半上班,下班没准点,周末节假日排班,一个月4个夜班,除了规培范围内工作,还要帮带教老师跑腿,拿快递,打饭,发传单,甚至微博刷粉丝量……近日,多名成都中医药大学中医专硕研究生反映,自己在成都中医药大学附属医院参加规培,却被医院“压榨”,成了“免费劳动力”。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 为了一个学箜篌的学生 学校新开了一个专业

    “2016年浙江高考生中,学箜篌的只有她一个。专业考试的面试环节,杨柳就用了箜篌。”昨天,杭师大钱江学院艺术与传媒分院音乐表演专业的徐溪老师告诉记者,“如果当时我们不收,这个孩子就没地方可以继续专业系统地学箜篌。”

  • “特殊的礼物”:盲人考生收到特制录取通知书

    记者昨日从潮汕职业技术学院获悉,8月26日揭阳市招生办副主任林永忠,普宁市招生办主任张少奋,潮汕职业技术学院党委书记、执行院长齐广武带队前往广东省首例盲人考生杨晓婷的家,对杨晓婷同学及其家属进行慰问。齐广武为杨晓婷送上学院特制的录取通知书。

  • [职通车]秋招警惕“内推”陷阱

    “保证拿高薪offer”“保姆式全程指导”“名企不限量内推”……秋季校园招聘即将到来,一些求职平台的“配套服务”也随之上线。他们标榜与企业有合作,兜售“内推”指标,甚至承诺可以花钱“买实习”“保录用”。然而,记者调查发现,其中套路满满,不少求职者大呼“上当”。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

  • 专业学位论文该有自己的格局

    实践中,由于很多高校同时举办同一专业的硕士专业学位和学术学位教育,同一导师既指导本专业学术学位研究生,又指导专业学位研究生,产生“分别喂是喂,混着养也是养”的思想,出现了同一专业的专业学位和学术学位论文选题不加区分的“混养”现象。事实上,硕士专业学位论文应该有自己的格局。

  • “按兴趣分宿舍”提升高校管理温度

    一项调查显示,77.58%的受访者经历过宿舍矛盾,其中3.14%的受访者表示宿舍矛盾经常发生,7.40%的受访者甚至想搬离。室友关系的不尽如人意,固然有大学生自身的因素,也和分宿舍的时候忽略、漠视大学生的差异性密不可分。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有