新闻中心 > 教育头条 > 正文

女学霸考研拿下最高分!不报名校只求离家近

2019年03月22日09:14  来源:人民日报

5034

  前几天,2019年考研分数线公布,江苏理工学院数理学院的唐悦考了431分,这个分数也是学院历年来的考研最高分!

  然而唐悦却没有报考名校,而是就近选择了一所家乡南通的大学。因为在她心中,有一件更重要的事……

  政治73分、外语82分,专业课分别为135分和141分,总分431分

  考了高分的唐悦依旧每天早早到校,准备考研复试。没人的时候她会拿出手机跟妈妈视频聊天。

  原来,2017年11月唐悦的妈妈被确诊为急性髓系白血病(M5型)。之前备战考研时妈妈也进入病情最为危重的阶段,由于始终没有找到合适的骨髓配型,而唐悦和母亲的骨髓配型为半相合符合移植条件唐悦立刻决定为母亲捐献骨髓。

  经过半年的准备,2018年7月10号母女二人被推进手术室。能挽救妈妈的生命就可以了用我的骨髓其实也蛮开心的”唐悦说。手术后稍微静下心来的唐悦更加全力以赴准备考试,每天早上6点半准时到图书馆晚上11点多回寝室睡觉,每天要复习11到12个小时。唯一的调节就是跟妈妈视频逗妈妈开心。

  走出考研考场的那一刻,唐悦说,她忍不住哭了“谢谢那个坚持下来的自己”。

  如今出色的考研成绩为这个家庭带来了久违的好消息。平日里唐悦的成绩也很优异大学期间四次获得校一等奖学金,还曾获得国家奖学金和国家励志奖学金。在外人看来,她有实力冲刺一个更好的学校,但她最终就近选择了家乡南通的一所大学。

  唐悦说陪在妈妈的身边更重要。“以前可能觉得考研就是要证明自己现在觉得只要她好好的就够了我们一起渡过难关”。

文章关键词:学霸 考研 名校 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 获知学校“连玩”12天 学霸抱怨:不如多做几张

    12天不上课没作业,孩子们玩开了。钱江晚报 图这几天,杭州市濮家小学的孩子们可开心啦,学校迎来了第二届童玩节,整整12天,孩子们不用上课,也不用做作业,尽情玩耍。

  • 14岁学霸被同学围殴致死 曾被爸爸叮嘱"被打了赶

    14岁的甘肃初二学生张凯被同校五名学生围殴,之后送医抢救无效身亡。日前,当地警方对此案通报,涉案犯罪嫌疑人已被全部抓获并依法采取强制措施。尸检鉴定意见书显示,张凯系颅脑严重损伤而死亡。

  • “学霸寝室”:5男生考研全成功 10年真题做3遍

    近日,高校研究生录取工作已接近尾声,武汉轻工大学动物科学与营养工程学院的135名毕业生中有58人考研成功,42.96%的考研录取率刷新了学校纪录。其中同一寝室5名男生李元冬、文创、侯若鑫、李耀文、冯勉全部考研成功。

  • 被耶鲁录取的“学霸”一天读几十篇英文论文

    耶鲁大学2人、芝加哥大学2人、哥伦比亚大学1人、杜克大学5人、宾夕法尼亚大学3人、约翰霍普金斯大学3人、加州理工学院2人、达特茅斯学院1人、剑桥大学3人……南京外国语学校2019届出国学生申请硕果累累!

  • 高校学霸课题组:7人考研成功 均有论文或专利

    近日,盐城工学院材料科学与工程学院许剑光老师所带领的课题组7名学生全部考研成功。该课题组也被同学们称为:“学霸课题组”!

  • 越是学霸反而越抢跑 他们为什么这么拼

    一个教育集团,三所学校1000多名学生,竟然有95名抢跑,提前学完三年的数学课程。钱报记者在吃惊的同时,也有些好奇,其他学校的情况又是怎样的?

  • 山东一高校现“考研学霸班” 23人考上20人

    全班29人,23人考研,20人考研成功。在今年的硕士研究生考试中,潍坊科技学院贾思勰农学院2015级园艺1班成为师生眼中名副其实的“考研学霸班”。

  • 躁狂抑郁双相障碍发病率走高 学霸、精英易中招

    双相障碍主要表现为抑郁与躁狂两大类症状。在一个阶段内,患者表现出与现实处境不相称的情绪低落、兴趣减退、反应迟钝等。随后又会在另一个极端切换到“躁狂状态”,表现为情绪高涨或易激惹,常拥有脱离现实的“幸福感”“愉悦感”以及“陶醉感”,过分自信和盲目乐观,行为轻率、鲁莽等。

  • 高校学霸情侣自创“情侣学习法”: 双双免复试

    两人学习成绩常年包揽班级前两名,考研初试通过且分数仅相差2分。他们自创“情侣学习法”,每天在回寝室的路上互问对方今天的学习内容,两个人相互指教,大学期间拿到了近4万元奖助学金,成为老师和同学眼中的学霸情侣。

  • 新西兰华人妈妈如何培养出“牛津”学霸

    最近,新西兰华人Andrew Chen获得IB考试满分,取得新西兰奖学金考试最高等级奖学金,被牛津大学录取。这位学霸的故事吸引了海内外许多华人朋友的关注。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有