新闻中心 > 教育头条 > 正文

孩子心灵成长更值得关注

2020年01月09日09:40  来源:中国教育报

5034

  据媒体报道,在浙江杭州,13岁的晓晓(化名)是个不折不扣的学霸。然而,在一次单元测试中,她只考了全班第五。她觉得这是人生“污点”,甚至因此丧失了斗志,不想去学校。一向严厉的母亲狠狠批评了她一顿,不料小姑娘一气之下竟拿美工刀割伤了自己的手臂。所幸那一刀割得不深,但接下来的半个月,她整天窝在家里,情绪低落。直到心理指导老师跟她初步聊了聊后,才发现她的心理问题已比较严重。就医后,晓晓被诊断为抑郁症。

  考不了第一就是人生“污点”?一言不合就以自戕来发泄不良情绪?怎么小小年纪就得了抑郁症?晓晓的种种表现看似“离经叛道”“难以理解”,某种程度上又似曾相识。现实中,的确有一些逐渐进入青春期的孩子外形高大,内心却不够强大,具有明显的偏执倾向,乃至一定程度的心理问题。有研究显示,在全球范围内,抑郁症已成为青少年继车祸之后的第二大致死原因。事实或许因国家和地区而异,但重视孩子的心理成长,应当成为一种教育共识。

  孩子的心理问题并非一日之寒,往往是多种不良因素长期累积的结果。正如报道中心理医生所观察到的,“晓晓没有时间交朋友,也没有时间跟爸爸妈妈交流,长期处于高压之下,小姑娘的心情越来越阴沉,那次考试的失败就成了压垮她的最后一根稻草”。孩子种种不符常理行为的背后,多与家长的教育理念和教育方式有关。其实,报道中就反映了不少父母存在的教育问题,诸如“我爸妈朋友的孩子全是尖子生,他们一见面就拿我们的成绩做比较,我怎能不拼命学?”“从小到大,爸妈总在家里吵个不停,我只有拼命学习,考上好的大学,今后才能远离他们”等晓晓的心声,也是其他孩子的心声,折射出父母过高期待所产生的严重后果。

  培育身心平衡、心理健康的孩子,固然需要学校通过开设心理健康课程、开展主题班会等帮助孩子解压,引导其正确看待挫折与失败,更重要的是家长要转变观念,从只关注成绩转向关注孩子的心灵成长,从做孩子学习的监工转向做孩子信赖的成长伙伴。孩子出现问题,父母是第一责任人,应该及时观察、勤于反思、勇于改正,将教育重心转向注重培养孩子健康的人格、善良的品性、良好的习惯和达观的生活态度上。尤其是对于学习优秀的孩子,要经常为之松绑,鼓励孩子全面发展,而不是持续在学业上加压。

  孩子的心理问题不是小问题,有好的身体才有好的未来,做好情绪管理是为未来蓄力,身心平衡方能赢得未来。无论是父母还是老师,都要认识到,人生是一场长跑,唯有让孩子在心理、品格、学业等方面都做好准备,才可能顺利冲过终点,成为人生赢家。孩子也只有内心强大,热爱生活,乐于交友,具有抗挫折力和创造力,才能成就一番事业。倘若只关注孩子学业,对孩子只有学习成绩一条评价标尺,无疑是让稚嫩的心灵难以承受之重。一旦孩子出现心理问题,乃至发生悲剧,则悔之晚矣。

  (作者系山东省滕州市荆河街道中心小学教师)

  《中国教育报》2020年01月09日第2版 版名:中教评论

  作者:马洪涛

文章关键词:孩子 心灵成长 学霸 测试 抑郁症 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “寒假不让娃睡懒觉”成热文 焦虑的家长越飙戏

    最近的一篇横扫朋友圈热文,触碰到不少老母亲的神经:寒假不能睡懒觉,因为学霸在努力。放寒假第一天,早上七点,儿子被妈叫起来晨读。儿子磨蹭,看了一个上午电视,妈把WiFi断了,终于把娃给逼回书桌旁。

  • 青少年科普要下沉惠及更多孩子

    青少年最关注什么科学话题?日前,腾讯、清华大学、Science联合在京举办了第二届青少年科学小会。其间,腾讯与Science共同推出《青少年科学看点榜单》,今年投票参与的青少年人数从去年的10万猛增至120万。投票结果显示,包括黑洞、月球探测等在内的天文学话题最受中国青少年关注。

  • 期末考是“拼爹”还是“拼妈”?孩子成绩跟父母

    复旦大学社科学数据研究中心所发布的《80后的世界——复旦大学长三角社会变迁调查》,其中子女教育方面:通过对80后群体的调查显示,80后“拼爹”很残酷,“拼妈”更重要。这份调查里提到,母亲的学历越高,孩子越聪明。

  • 家庭是孩子真正的起跑线

    为人父母,都希望自己的孩子学有所成。起跑线确实存在,只不过既不是小升初,也不在幼儿园,而是他们的父母。

  • “对不起,我没考好” 父母的回应 影响孩子的未

    当孩子考差了应如何教育,其实没有一个统一的标准答案。不过, 父母的态度和反应深刻影响着孩子对自我的评价,对学习的认知,影响着他日后的思维方式和行为表现。

  • 为了仅剩的3名乡村孩子 “竹筏老师”渡江通勤

    每天上午7点半,肖运琦都会准时出现在家门口附近的渡口,驾着自己的一片竹筏缓缓驶向斜对岸。迎接他的除了朝阳,还有3名年仅7岁的学生。

  • 郑州高新区南流小学:正确引导孩子面对挫折

    为了进一步更新家长教育观念,提高家庭教育的有效性,12月26日,郑州高新区南流小学开展家长学校大讲堂。海萍萍老师以《如何引导孩子正确面对挫折》为主题,给三、四年级的家长们进行了详细讲解。

  • 幼儿园要给孩子爬树的机会

    空间开放是幼儿园环境开放的基础。空间开放,首先意味着让幼儿“看得见,可到达”。如果把“树”比作幼儿希望探索的事物,空间开放就意味着幼儿可以“够到树”。

  • 问题孩子的背后:求助矫正机构真能收获乖孩子吗

    一些有体罚、虐待等行为的青少年矫正机构屡被曝光,让人不解的是它们为何被有的家长视为拯救“问题”孩子的“魔法屋”——

  • 说好不给孩子报班咋又反悔?家长:焦虑是普遍性

    身为一名“85后”,我一度认为中小学减负这事儿和我没什么关系。但当自家孩子今年9月就读小学后,我开始关注各种谈教育减负的文章。自打孩子上学起,每周末、原本和孩子的相处时光,基本都被课外班和写作业占据。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有