新闻中心 > 教育头条 > 正文

研究生大清退 十所高校已出手

2019年03月25日09:37  来源:中国新闻周刊

5034

  “3年博士最长8年毕不了业,65%的博士可能无法按期毕业,不是所有博士都理所当然能毕业”,南京大学校长吕建在今年两会上说。

  最近,广州大学对72名研究生作出退学处理。他们中,有5名博士生、67名硕士生。这意味着,有博士生2010年就入学了,至今8年毕不了业。

  广州大学跟周刊君透露,学位的管理将越来越严格,总的来说是朝着严出的方向。

  清退

  研究生遭清退,这事儿是认真的,可远远不止广州大学一所。

  从年初以来,据周刊君不完全统计,至少有10所高校着手清退研究生。

  广州大学对72名研究生作出了退学处理;

  合肥工业大学对46名硕士研究生予以退学处理;

  截屏图

  中南林业科技大学29名博士研究生、22名硕士研究生、284名非全日制硕士研究生进入清退名单;

  吉林农业大学对34名研究生予以学业预警;

  西南交通大学拟对不合要求的2012级博士研究生和2014级硕士研究生进行退学处理;

  西南大学将对不合要求的研究生学籍开展集中清理;

  大连理工大学启动2019年在学博士生清退、劝退和学籍预警工作;

  东北师范大学开展2019年度研究生清退工作;

  东华理工大学对研究生进行学籍清查工作;

  仲恺农业工程学院开展研究生清退预警工作……

  按高校已经披露的数字初步核算,至少500名研究生遭到清退或正面临清退风险。

  实际进行研究生清退的高校数,以及遭清退处境的研究生数,相信远超周刊君的不完全统计。

  这些研究生面临退学风险,有一个共同原因:在学校规定的最长学习年限内未完成学业。

  按照《广州大学研究生学籍管理细则》第二十条规定,研究生在校基本修业年限(学制)为:硕士生最长不超过5年,博士生不超过7年。

  为什么不能像发达国家那样实行弹性学制呢?21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉周刊君,因为我国大学的办学经费过度地倚赖行政拨款,“很简单的道理嘛,如果一个研究生学了六年或七年了,他就会更多地占用国家经费。”

  另一方面,由于我国大学的后勤没有社会化,延期研究生一多,学校的管理和服务压力也大啊。

  截屏图

  学生若在学校规定的学习年限内未完成学业,学校可予退学处理,教育部《普通高等学校学生管理规定》第三十条给予肯定。

  “对72名研究生进行退学处理,是依据学校学业管理的规定,我们是不可能随随便便就做决定的。”广州大学跟周刊君表示,“从学位授予角度来讲,就算本科生也不是百分百毕业。”

  广州大学强调,对研究生进行退学处理,不需要去拔高它,也不需要过分去渲染它,这只是很正常的一个管理规定的执行。

  周刊君从广州大学官网看到,截止2018年10月,有博士研究生188人,硕士研究生4533人。

  粗略来算,每40个博士里就有1个被淘汰,每70个硕士里就有1个被退学。

  广州大学提示道,“其实在广东高校界,跟中山大学、华南理工等学校相比,我们这个淘汰率都不算高的。像一些老牌的985高校,因为本身研究生的基数会大一点,大家反而会忽略淘汰率。”

  严出

  大学严出,从去年的本科生蔓延到今年的研究生,大势势不可挡。

  不少理工科研究生表示读得很痛苦,学校加了发表SCI论文的要求,科研门槛水涨船高。

  人文社科也一样,“特别是像翟天临事件之后,文科也是重点内容,所以说大环境是越来越严格”,广州大学谈及这个大趋势的渊源。

  年初的这起明星博士学位事件,将高校在研究生学位授予上存在的问题,拎出水面。

  狠抓学位论文和学位授予管理,2019年2月26日教育部办公厅发布《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,如此要求道。

  在这样的大背景下,高校势必要从严要求研究生,对延期学生进行清退。

  不过,熊丙奇指出,从严要求研究生,不能仅仅只是清退延期学生。之所以延期,更重要的原因是学校、导师不够重视对研究生培养的过程管理和过程评价。

  有研究生抱怨道,“我论文老早发给了导师,至今没有给我修改意见……我预计5月答辩,但是一直被拖,现在6月能不能答辩都是问题。”

  因此,从严要求研究生,更需要健全导师制。也就是说,导师不能再当甩手掌柜了。

  “重点抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节,严格执行学位授予全方位全流程管理。”教育部《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》一语中的。

  不过,眼下大学对教师的评价,强调的是发表的论文,申请的课题、项目经费,导师与学生的关系越来越像是老板和员工,熊丙奇跟周刊君说,“这种行政主导的评价其实非常粗旷。”

  从根本上来说,重点是要改革学校的治理结构。熊丙奇总结,“要去适应现代大学制度,其实就是16个字,‘自主办学、学术自治、教授治校、学生自治’,我们还有很长的路要走。”

文章关键词:研究生 清退 高校 博士 毕不了业 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “学渣寝室”6男生成功逆袭考上研究生

    近日,盐城师范学院药学院1A604宿舍6名男生成功考上研究生,从同学眼中的“学渣”华丽转身。他们大学4年曾经有5人挂过科,只获过1次奖学金,还曾因为打游戏成为老师眼中的“问题学生”,最后集体考研成功。励志故事在学校师生中广为传播,纷纷为他们点赞。

  • 起底中科院研究生被杀案:同学会结怨 两年后复

    近日,中新网记者了解到,受害者父母谢中华夫妇已抵达北京。谢中华向中新网记者表示:“一年里凶手家人都不曾道歉,本次庭审诉求只有一个,希望凶手判死刑并立即执行”。

  • 女教师考上研究生 教育局以服务未满5年拒解合同

    5月14日上午,桂阳县教育局长夏红回应澎湃新闻,聘用合同里确实写明4种情况下乙方可以随时单方面解除合同,其中一条包括“考入普通高等院校”。但出于实际情况,目前桂阳县缺专业老师,为此很多学校还临聘了一些教师来补充师资力量,“现在教育局规定是,(服务期)不满五年,一律不得辞职。”

  • 49岁的宿管阿姨 将和儿子成为同一届研究生

    “儿子将考研复习用书留给我,说是我今年考研可以再用,没想到他老妈也一战上岸。”原梦园笑着说。翻开原梦园的考研书籍,满是密密麻麻的红色笔记。2018年12月,母子二人同期考研,儿子考取了复旦大学,原梦园则被广西大学录取。

  • 代表建议高职院校设本科学历 逐步设研究生学历

    今年两会上,职业教育成为热点话题之一,辽宁代表团的全国人大代表栗生锐也专门关注了这一话题,他带来了《关于促进高等教育均衡发展,扩大高职本科范围并逐步设立研究生学历的建议》,其中建议,高职院校应扩大设立本科学历逐步设立研究生学历。

  • 全国硕士研究生调剂意向采集系统已开通

    记者了解到,2019年全国硕士研究生招生调剂意向采集服务系统目前已经开通,每名考生最多可以填10个平行调剂意向。

  • 同济大学研究生坠亡: 曾与导师争执,校方已派

    “我去跳楼了,学院章某某教授会找你谈的。”2018年12月13日中午12时58分,在电脑上敲下最后这句话,同济大学医学院2016级肿瘤学专业硕士生陆经纬从医学院辅楼5楼跳了下去。

  • 2019硕士研究生招考290万人报考 违规违法行为举

    2019年全国硕士研究生招生考试将于12月22日至24日举行,报考人数290万人。近期,各地教育、网信、工信、公安、市场监管等相关部门正专项开展考试环境综合治理,公安机关已破获数起涉考诈骗案件,抓获一批违法犯罪嫌疑人。

  • 河南理工大学在第四届全国研究生移动终端应用设

    10月22日,第四届全国研究生移动终端应用设计创新大赛全国总决赛在西安电子科技大学落幕。经过作品演示与现场答辩、封闭答辩等环节的激烈角逐,河南理工大学计算机科学与技术学院教师任建吉指导的作品《基于WiFi探针的终端通信解决方案》和王建芳指导的作品《掌电校园电力综合平台》均获全国总决赛三等奖。

  • 硕士研究生考试10日起正式报名 本月31日截止

    10日开始,2019年全国硕士研究生招生考试正式开始网上报名,报名将于10月31日截止。考生可登录“中国研究生招生信息网”进行报名。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有