新闻中心 > 高校 > 新闻速递 > 正文

治理研究生拖欠学费要分类施策

2019年12月17日10:27  来源:中国教育报

5034

  近日,《光明日报》报道了“研究生恶意拖欠学费”一事,指出有的高校涉及学生数以千计,欠费总额超过4000万元。其实,早在2007年就有相关报道,当时不少高校被拖欠学费,有的上千万元、几千万元,甚至上亿元。由此可见,学生拖欠学费的问题的确算不上新鲜事物,但却成为了困扰部分高校正常运行、影响社会诚信体系建设的重要问题。

  在高等教育活动走向市场的进程中,公办高校学费管理走过了由“单轨制”到“双轨制”,从免学费、低学费到合理定价学费的历程。现如今,学生学费收入已成为不少高校收入的主要来源之一,并在一定程度上弥补了国家财政拨款不足的问题。对于一些高校而言,上千万的学费收入会直接影响学校的正常运行。

  研究生教育作为准公共产品,其学费定价过程是政府机制、市场机制、教育培养成本等多场耦合的结果。研究生学费制度体现国家意志,包括系列由公共部门制定并强制实施的学费定价、收取、支出、监管等相关法律法规、条例办法、方法规程及有关规定。故从法理上讲,按规定缴纳学费是学生应尽的义务,未按学校规定缴纳学费的,不予办理注册手续。可以讲,这些法律法规的制定实施,是治理高校学生在校期间拖欠学费问题的有力法理依据。

  研究生拖欠学费一事,绝非一个简单的“硬性强制”所能完满解决的。出于教育公平和教育公共收益属性的考虑,我们还是非常有必要对“恶意”一词做出准确界定。研究生拖欠学费的原因可谓各式各样,其中相当一部分研究生确系家庭经济困难所致。对此,高校须完善多元化筹资与人性化制度机制保障,增强自身“造血”功能,通过校办产业、社会服务、科技成果转化、校友捐赠等多种形式,从外界获取更多教育资助,建立覆盖面广、额度标准高的奖助学金和助贷补政策体系。当然,也有因他事临时挪用学费而不得不选择迟交、缓交,以及迫于个人脸面情面不好向家人开口要钱等现象,高校须通过全方位教育引导和多方督促,晓之以理、动之以情,广泛动员家庭、校内相关职能部门、院系、导师、辅导员、学生干部等多方力量协同催缴。

  事实上,也的确存在一定数量的研究生,在家庭经济条件允许的情况下,个人也有支付能力,但却罔顾契约精神,置诚信大义于不顾,主观故意甘当“讨债”对象,属于恶意拖欠学费行为。对于这样一批研究生,在据实摸排清楚的基础之上,当以德为先,正面批评教育,讲明政策、说清利害,留置出一定的时间和机会给其补救完成缴费的机会。对那些经多次明确告知仍不管不问的研究生,高校当严格执规执纪,拿起法律武器强力回应惩治恶意行为。

  在人力资本理论和公共产品理论基础上,著名教育经济学家约翰·斯通提出了高等教育成本分担理论,并提出“学费是高等教育成本价格补偿”的主张。研究生依照法律规定及时缴纳学费,这是一份“法理”意义上的经济契约,但更应该看到的是,这还是一种“德治”意义上的诚信与善治。作为一名接受高层次教育的研究生,理当从主动缴纳学费、竞争赢取奖助学金过程中,体现出成本分担责任,与导师、同学校达成一种和谐共生的内在契约,共同体悟“立德立言立行便是最大价值”的本真体验。

  当然,一定程度上讲,学费政策与制度的执行效果,也会受到研究生对高等教育服务产品认同程度的影响,这本身也是对教育服务质量的一种信号反馈。故而,高校以其自身的高水平人才培养体系、高质量发展与内涵建设、一流的育人理念与水准,也是靶向治理学费收缴问题的应对良策。

  (作者系天津大学研究生院教师)

  作者:张立迁

  《中国教育报》2019年12月17日第2版 版名:中教评论

文章关键词:研究生 拖欠学费 学费管理 恶意拖欠 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 线上答辩:权宜之计还是发展趋势

    近日,教育部发布《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作》,明确对已完成学位论文、尚未进行答辩的春季毕业研究生,培养单位可组织开展远程视频答辩。

  • “取消研究生复试”建议不可取

    据报道,沈阳某高校一名教师建议,取消2020届硕士研究生考试的复试,直接以笔试成绩确认录取。此建议引起舆论广泛关注。有赞同者认为,“取消考研复试最能实现相对公平”,是最为适宜而又相对公平的举措。

  • 2020年研考国家分数线预计4月中旬左右公布

    据了解,目前,教育部正在会同相关部门认真落实国务院常务会议关于扩大今年硕士研究生招生规模的决定,已向各地各部门下达计划总额,并指导各招生单位在确保培养条件和质量基础上,抓紧安排确定分专业招生计划。

  • 硕士扩招18.9万人:怎么扩,如何招

    教育部近日印发通知,扩大硕士研究生招生规模,明确2020年将计划扩招18.9万名硕士研究生。对于考生而言,每增加一个招生名额就多了一份被录取的希望,特别是在2020年硕士研究生报考人数达到历史最高的背景下。

  • 扩大人工智能研究生培养规模

    3月3日,教育部、国家发展改革委员会、财政部共同印发《关于“双一流”建设高校促进学科融合 加快人工智能领域研究生培养的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,人工智能方面的研究生将扩大招生规模。

  • 考研碰上疫情,复试怎么办

    预测来看,将有超过一百万名考生通过初试,进入复试。他们历经漫长的备考,在接近终点时,又出现新情况。在这段特殊时期,他们的状态如何?又该如何准备复试?

  • 研究生扩招乃顺势而为的必要之举

    “我们做了一个测算,扩大硕士研究生招生规模同比去年可能增加18.9万人。”日前,在国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部相关负责人提出,今年研究生招生规模将同比增加18.9万人,硕士研究生计划增量将重点投放到临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等服务国家战略和社会民生急需领域,以专业学位培养为主。

  • 国务院:扩大今年硕士研究生招生和专升本规模

    国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议,推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的多项措施;稳就业打出“组合拳”。

  • 让严进严出成为研究生培养常态

    是什么原因导致多所高校对不合格学生“动真格”?清退能否产生警示效果?在把住“严进”关口之后,“严出”的尺度该如何拿捏?

  • 高校研究生拖欠学费为何难解

    正常情况下,一个人读到硕士研究生至少22岁,读到博士研究生至少25岁。接受了超过十五年的学历教育,一些高校与部分研究生,不仅存在于教与学的关系之中,也陷入了一段“债务纠葛”——高学历本应兼具高素质,研究生却成为“讨债”对象。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有