新闻中心 > 高校 > 正文

2019年高校自主招生简章陆续公布:招生专业、规模整体收紧

2019年04月08日15:40  来源:央广网

5034

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近期,2019年高校自主招生简章陆续公布,截至目前,全国90所具备自主招生资格的院校已经有80多所公布了最新政策。但是,记者梳理发现,与去年相比,今年各高校的自主招生政策整体收紧,不少文科类专业更是大幅削减。那么,今年的自主招生到底“严”在了哪些方面?为何政策突然收紧?

  记者梳理发现,与去年相比,今年各大高校自主招生认可的奖项类别大幅度缩减,学科类竞赛基本要求“省级一等奖”及其以上级别的奖项,发表论文、文学作品专著等不再纳入报名条件,各高校普遍以权威性高、公信力强的学科竞赛作为自主招生的“敲门砖”。

  天津大学招生办主任李斌介绍:“只认可国家的五大学科奥赛、科创大赛和明天小小科学家等国家级的权威机构主办的赛事,也再次明确了专利、论文不得作为考生的申报材料。 ”

  此外,今年大部分高校报考的最低门槛也提高了,对外经济贸易大学招生就业处处长徐松介绍:“认可的是全国物理化学和信息方面竞赛的省级一等奖,往年我们曾经认可了省级二等奖和省级三等奖,今年我们提高了要求,针对我们学校人才培养的特点,我们也对雅思6.5以上及托福的105分以上也是允许他们来报考。”

  除了报名门槛提高和考核难度的增加,自主招生的降分优惠也大幅缩水。记者梳理发现,多数学校表示降分幅度原则不超过20分,而且考生必须达到一本线。但在往年,像北京大学、清华大学、中国人民大学等高校,会根据学生考核情况,降低20-60分不等,甚至还有降低至一本线的优惠档次。

  今年年初,教育部发布了“十严格”部署,明确要求高校原则上以基础学科和特色学科专业为主。因此今年不少高校的自主招生专业都进行了相应的调整,文史类专业受到的冲击较大。

  往年,自主招生考核中的体质测试环节是清华大学的一项传统,但今年对于体质测试的考核则不再是清华大学的个例,多所高校都将体测作为复试的“标配”。不少学校对于体测不合格的学生还将实行一票否决。

  苏州大学招生就业处副处长靳葛介绍:“加这个体质测试主要是一个引导的作用,主要是想告诉我们的中学生,在高中阶段不仅仅是学习,还要加强对自己的身体素质的一个锻炼,这也更加体现出我们教育的一个目标。”

  同时,今年多数高校在自招计划人数上缩减幅度达30%-40%。例如,武汉大学去年自招计划人数为350人,今年锐减至192人。 优化调整专业,缩减招生规模,提高报名门槛,不少家长和学生认为,今年的自主招生政策过于严苛,也减少了跨入名牌高校的路径。

  为了打破高考“一考定终身”,自主招生政策从2003年开始实施,为有学科特长创新潜质的学生提供进入重点大学的路径,也赋予了高校更多的招生自主权。但近年来,自主招生在受到越来越多家长和学生关注的同时,也随之出现了专利论文买卖、招生腐败等问题。苏州大学招生就业处副处长靳葛认为,自主招生政策上的减法其实是为了寻求教育公平上的加法。

  靳葛说:“对自主招生提高要求,并不是说是断了自主招生的一个路,是要淡化自主招生的一个功利色彩。公平作为考试招生制度改革的一个前提和底线,势必要牢牢守住。”

  针对自主招生现状,2018年,教育部专门发文,提出严格报名条件、严格材料审查、严格学校考核、严格监督制约、严格惩处造假等“五严格”工作要求。今年年初,教育部对自主招生政策再发文,并升格至“十严格”,被称为“最严自主招生”政策。

  对外经济贸易大学招生就业处处长徐松认为,自主招生政策严格并不意味着人才选拔的渠道变窄,随着招生改革的深化,尤其是新高考改革来临,分类考试、综合评价、多元录取已经成为人才选拔的主流趋势。

  徐松说:“它虽然很重要,但并不一定代表着所有的招生政策改革,所以并不是像外界担心的减就减掉了,实际上这个水不从这个门流也会流到那个门里面,包括现在我们经常听到的新高考、听到的综合评价方式,只不过我们通过其他途径进入到心仪的高校。”(记者李欣)

文章关键词:高校 自主招生 简章 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 每日百元买个学习的好环境 付费自习室瞄上高校

    记者从网上了解到,新兴的付费自习室,东城、西城平均有三四家,而海淀区的数量高达14家,其中1/3是近三个月新开业的。对此,记者前往付费自习室较为集中的中关村与六道口进行实地探访。

  • 平台求职要避开这些“坑”

    “11月还没有offer(录用通知),还有机会吗?”“补录都开始了,现在还没有找到工作是不是没机会了?”“一大拨有转正机会的寒假实习已经上线!”……对许多正在求职的高校应届毕业生来说,这些微信公众号的标题并不陌生。点进去,则会发现有些其实是互联网求职服务平台的广告。

  • 沈阳一高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说

    据沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚介绍,电竞课并非单纯地培养电竞选手,更重要的是培养电竞解说、赛事策划等电子竞技规划与运营人员。学校与企业合作创设了对标最高级别电竞赛事的实验室。目前,首批学生已经结课,企业将为有能力有意向的同学提供实习或就业机会。

  • 宿管阿姨被高校邀请开写作课 6年完成6部小说

    杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”昨天,北京青年报记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 郑州大学

    郑州大学(Zhengzhou University)简称“郑大”。

  • 大学“体测季”来临:保持运动才能达标 体育挂

    体育“挂科”,大学不能毕业——中国对大学生身体素质划下了硬杠杠。面对大学生体质水平连年下滑的现实,将体育成绩和身体素质同毕业证“挂钩”,释放出了明确的信号:年轻人,该动起来了。

  • 当青春遇到敦煌

    1944年,惊艳于中国艺术之美,画家常书鸿从法国巴黎来到大漠戈壁,白手起家开始了敦煌研究院的创业史。敦煌莫高窟的壁画吸引着五湖四海的游客,也吸引着有志于来此研究壁画的美术学者。已在敦煌坚持工作40余年的敦煌研究院名誉院长樊锦诗获颁“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,让更多世人把目光投向敦煌。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有