新闻中心 > 高校 > 正文

2019年高校自主招生简章陆续公布:招生专业、规模整体收紧

2019年04月08日15:40  来源:央广网

5034

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近期,2019年高校自主招生简章陆续公布,截至目前,全国90所具备自主招生资格的院校已经有80多所公布了最新政策。但是,记者梳理发现,与去年相比,今年各高校的自主招生政策整体收紧,不少文科类专业更是大幅削减。那么,今年的自主招生到底“严”在了哪些方面?为何政策突然收紧?

  记者梳理发现,与去年相比,今年各大高校自主招生认可的奖项类别大幅度缩减,学科类竞赛基本要求“省级一等奖”及其以上级别的奖项,发表论文、文学作品专著等不再纳入报名条件,各高校普遍以权威性高、公信力强的学科竞赛作为自主招生的“敲门砖”。

  天津大学招生办主任李斌介绍:“只认可国家的五大学科奥赛、科创大赛和明天小小科学家等国家级的权威机构主办的赛事,也再次明确了专利、论文不得作为考生的申报材料。 ”

  此外,今年大部分高校报考的最低门槛也提高了,对外经济贸易大学招生就业处处长徐松介绍:“认可的是全国物理化学和信息方面竞赛的省级一等奖,往年我们曾经认可了省级二等奖和省级三等奖,今年我们提高了要求,针对我们学校人才培养的特点,我们也对雅思6.5以上及托福的105分以上也是允许他们来报考。”

  除了报名门槛提高和考核难度的增加,自主招生的降分优惠也大幅缩水。记者梳理发现,多数学校表示降分幅度原则不超过20分,而且考生必须达到一本线。但在往年,像北京大学、清华大学、中国人民大学等高校,会根据学生考核情况,降低20-60分不等,甚至还有降低至一本线的优惠档次。

  今年年初,教育部发布了“十严格”部署,明确要求高校原则上以基础学科和特色学科专业为主。因此今年不少高校的自主招生专业都进行了相应的调整,文史类专业受到的冲击较大。

  往年,自主招生考核中的体质测试环节是清华大学的一项传统,但今年对于体质测试的考核则不再是清华大学的个例,多所高校都将体测作为复试的“标配”。不少学校对于体测不合格的学生还将实行一票否决。

  苏州大学招生就业处副处长靳葛介绍:“加这个体质测试主要是一个引导的作用,主要是想告诉我们的中学生,在高中阶段不仅仅是学习,还要加强对自己的身体素质的一个锻炼,这也更加体现出我们教育的一个目标。”

  同时,今年多数高校在自招计划人数上缩减幅度达30%-40%。例如,武汉大学去年自招计划人数为350人,今年锐减至192人。 优化调整专业,缩减招生规模,提高报名门槛,不少家长和学生认为,今年的自主招生政策过于严苛,也减少了跨入名牌高校的路径。

  为了打破高考“一考定终身”,自主招生政策从2003年开始实施,为有学科特长创新潜质的学生提供进入重点大学的路径,也赋予了高校更多的招生自主权。但近年来,自主招生在受到越来越多家长和学生关注的同时,也随之出现了专利论文买卖、招生腐败等问题。苏州大学招生就业处副处长靳葛认为,自主招生政策上的减法其实是为了寻求教育公平上的加法。

  靳葛说:“对自主招生提高要求,并不是说是断了自主招生的一个路,是要淡化自主招生的一个功利色彩。公平作为考试招生制度改革的一个前提和底线,势必要牢牢守住。”

  针对自主招生现状,2018年,教育部专门发文,提出严格报名条件、严格材料审查、严格学校考核、严格监督制约、严格惩处造假等“五严格”工作要求。今年年初,教育部对自主招生政策再发文,并升格至“十严格”,被称为“最严自主招生”政策。

  对外经济贸易大学招生就业处处长徐松认为,自主招生政策严格并不意味着人才选拔的渠道变窄,随着招生改革的深化,尤其是新高考改革来临,分类考试、综合评价、多元录取已经成为人才选拔的主流趋势。

  徐松说:“它虽然很重要,但并不一定代表着所有的招生政策改革,所以并不是像外界担心的减就减掉了,实际上这个水不从这个门流也会流到那个门里面,包括现在我们经常听到的新高考、听到的综合评价方式,只不过我们通过其他途径进入到心仪的高校。”(记者李欣)

文章关键词:高校 自主招生 简章 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2020考研倒计时百天:考研渐成“毕业刚需”?

    不久前,“逃避式”考研的话题一度上了热搜。一个“逃”字,给不少考生们打上了标签。但“考研”岂能被几个词汇简单标签化,个体选择的背后,有名校梦,有竞争压力,有毕业的仿徨,等等。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 为了一个学箜篌的学生 学校新开了一个专业

    “2016年浙江高考生中,学箜篌的只有她一个。专业考试的面试环节,杨柳就用了箜篌。”昨天,杭师大钱江学院艺术与传媒分院音乐表演专业的徐溪老师告诉记者,“如果当时我们不收,这个孩子就没地方可以继续专业系统地学箜篌。”

  • “特殊的礼物”:盲人考生收到特制录取通知书

    记者昨日从潮汕职业技术学院获悉,8月26日揭阳市招生办副主任林永忠,普宁市招生办主任张少奋,潮汕职业技术学院党委书记、执行院长齐广武带队前往广东省首例盲人考生杨晓婷的家,对杨晓婷同学及其家属进行慰问。齐广武为杨晓婷送上学院特制的录取通知书。

  • [职通车]秋招警惕“内推”陷阱

    “保证拿高薪offer”“保姆式全程指导”“名企不限量内推”……秋季校园招聘即将到来,一些求职平台的“配套服务”也随之上线。他们标榜与企业有合作,兜售“内推”指标,甚至承诺可以花钱“买实习”“保录用”。然而,记者调查发现,其中套路满满,不少求职者大呼“上当”。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

  • 首都大学生扶贫:从新知到心知

    “到祖国最需要的地方去”,在这个暑假,一群志同道合的首都大学生奔向祖国的大江南北,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,投身于脱贫攻坚的服务中,为偏远地区的孩子带去一份温暖。

  • 专业学位论文该有自己的格局

    实践中,由于很多高校同时举办同一专业的硕士专业学位和学术学位教育,同一导师既指导本专业学术学位研究生,又指导专业学位研究生,产生“分别喂是喂,混着养也是养”的思想,出现了同一专业的专业学位和学术学位论文选题不加区分的“混养”现象。事实上,硕士专业学位论文应该有自己的格局。

  • 河南理工大学曹运兴教授科研团队:奋力书写新疆

    曹运兴和他带领的科研团队用奋斗和坚守交出了一份新疆煤层气开发的新答卷……

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有