新闻中心 > 高校 > 正文

郑州2名大学生被境外间谍勾连 翻拍杂志酬获千元

2019年04月16日10:18  来源:大河网-大河报

5034

  大学生小李为境外间谍人员收集网络军事信息

  大河报·大河客户端记者邵可强孙煊哲文张琮摄影

  涉世未深的大学生成为境外间谍策反勾连的重点对象之一。据河南省国家安全厅消息,郑州两所大学的两名学生,日常上网时被境外间谍组织人员要求添加QQ,随后对方打着“共同兴趣爱好”“兼职可赚钱”等幌子,试图搜集我部队、军事等领域相关情报。我省国家安全部门及时介入,打破了境外间谍人员策反利诱我大学生从事窃密活动的企图,挽救了一时迷失的大学生。

  在本报道中,我们称两名大学生为小张和小李。那么,他们是如何被间谍人员勾连上,如何一步步落入对方设计的圈套?今天,本报为你一一揭秘。

  【案例一】

  小张:收到境外邮件要资料称“做研究”,他举报了

  意外:收到“某研究中心研究员”发来的邮件

  小张是郑州市某大学大一学生,课余时间喜欢军事、政治方面的新闻。近日,在小张的宿舍内,他讲述了自己和境外间谍隔空的“网斗剧”。

  2018年11月的一天,小张登录QQ上网时发现,他所在的“军事爱好者群”有陌生人员主动与其联系,添加好友后,对方问了他学习专业、兴趣爱好、家庭关系、社会交往等信息。

  对方自称是“某研究中心研究员”,希望能够获得小张的帮助,完成一些领域的研究。

  大河报记者在小张的QQ邮箱中看到了这份邮件,“我是境外民间(某研究中心)王研究员,因研究需要搜集各类信息,非诈骗、酬劳高,如有意愿或兴趣了解请回信息联络!”

  出于好奇和兼职考虑,小张询问对方的工作信息以及需要哪些方面的资料。对方回复称,“我受雇于境外民间企业公司,对中国发展有着极大的研究兴趣,目前主要负责社会文化、政治、军事方面的研究……”

  警觉:看过《大河报》报道,怀疑对方“可能是间谍”

  邮件让小张很兴奋,这是一份很有“面子”的兼职,不仅能挣外快补贴学业,还能得到锻炼。

  不过,让小张有点疑惑的是,对方需要他搜集的资料都是关于国家各个方面的大政方针,还有一些军事资料。“去年,我看过《大河报》关于郑州军工领域一个专家被间谍策反偷情报的报道,再加上日常喜欢关注军事时政信息,就感觉对方要的东西‘不太正常’!”小张给出自己疑惑的理由,并发信息试探对方的意图。

  在来往数封邮件和聊天信息后,小张总结发现对方的最终目的:兼职即可,给高薪报酬当回报,根据指令搜集我部队、军事等相关领域信息。

  “在聊天的时候,对方总是把‘军’写成‘君’或‘均’,‘武警’写成‘wj’,并说有些字眼太敏感,不方便写明白;还有,既然是民间组织,为何频频打探军事信息?我怀疑对方不是什么研究员,可能是境外间谍情报机关人员。”小张说,随后,他第一时间拨打国家安全机关受理公民和组织举报电话12339,主动寻求与国家安全机关联系对接,并到国家安全机关反映自己掌握的情况。

  真相:“某研究中心研究员”实为境外间谍

  河南省国家安全厅收到小张的举报后,进行了核实调查,并作出确认。

  省国家安全厅相关工作人员介绍,近年来境外间谍情报机关对我国大学生的勾连策反越来越多,全国国家安全机关已侦办多起涉及大学生的间谍案,我省也多有发现。

  根据线索,郑州市国家安全局侦察员按照部署,跟进线索一一查证,并开展立案布控,最终查明和小张联系的“某研究中心王研究员”,真实身份为境外间谍情报机关人员。

  由于小张的及时举报,国家安全机关第一时间消除了相关间谍窃密的敌情隐患,维护了国家安全。

  省国家安全厅也对小张不为金钱蒙蔽利诱,主动协助国家安全机关工作的行为表示称赞,并决定按照相关规定对其给予奖励。

  【案例二】

  小李:给境外“军民融合企业”拍照片赚2900元,他兼职了

  陷阱:谋求兼职,遇到“热心大哥哥”

  小李是郑州市某大学的大学生,学习之余考虑找兼职。2018年11月16日,他的QQ好友申请闪动,有陌生人请求添加好友。小李没多想,通过了申请,对方开始对话交谈,热心询问了小李的家庭背景和学习专业、生活情况。在交流的过程中,对方自称是一家军民融合企业的公司职员,目前正在进行军民融合项目调研,还称自己也是从一名普通大学生走过来的,对于小李目前的人生规划可以提出经验指导,就兼职来说,可以提供不少建议甚至是介绍不错的工作机会。

  小李说,他感觉对方是事业有成的“前辈”,像一位“热心大哥哥”对自己提出建议,提供帮助。在这期间,小李向对方透露自己曾参加空军招飞,知晓一些涉军资料信息等。对方对此大加称赞,双方互相添加了微信。

  “现在想想,他就是在知道我的学业规划、兼职想法等信息后,主动跟我套近乎,让我减少对他的陌生戒备,一步步接近我的。”小李告诉大河报记者,当初的“热心”,事后看来就是精心布置好的陷阱。

  迷惑:去图书馆翻拍几本杂志,获上千元报酬

  以后一段时间内,对方不时通过微信,给小李发送问候祝福信息。

  起初,小李对于对方提出的兼职工作,并没有太上心,因为对方关注的都是国家军事领域的信息,距离大学生很远。但小李对比身边兼职同学的情况发现,同学们要么是去饭店打工,要么就是发传单等,这些兼职一天80元,无论是经济收入还是经验积累,都达不到自己的要求。

  今年1月,小李因为经济问题,手头紧张,就主动向对方提出兼职的需求。对方称公司正在搞一个军民融合项目,提出让他拍摄一些军事杂志的图片,并先给小李微信转了100元钱的定金。

  小李在学校没有找到相关的资料,便利用假期到老家图书馆内找到8本军事杂志,用手机拍摄了700多张图片,随后通过图片压缩包方式传送给对方。让小李高兴的是,对方通过微信转账给他支付了1800元的报酬,前6本杂志1000元,后2本杂志800元,“当时感觉对方公司比较有实力,出手阔绰,相比之下,这份兼职工作挺轻松的”。

  接下来,对方要求小李搜集一些针对我国海军成立70周年阅兵以及新中国成立70周年国庆阅兵的信息。小李说,“这些信息我不知道从哪获得,就从网上搜集一下媒体的报道给对方”。

  其间,小李还向对方谎称自己认识军校的同学,“想着这样可以骗取对方的信任,从对方身上多挣钱”。

  这份简单的兼职,经过统计,让小李先后共收到酬金2900元。

  败露:小李的“兼职梦”被打破

  起初,小李对对方的身份并没有产生怀疑,不过,沟通中对方的反常行为让小李有点怀疑。因为对方多次打听他招飞的情况,而且不问飞行员录取后怎么办,专门问淘汰后的飞行员去哪了等。这让小李觉得不靠谱,不是找兼职的,像是打探情报的。不过,在他看来,自己根本不会碰上间谍。

  今年2月,在一次聊天中,小李以同学的口吻试探询问对方“是不是间谍啊”。对方没有直接回答,仅仅回复了一个简单的表情符号。

  就在小李内心犯嘀咕时,学校辅导员打电话找他,他才意识到“不对劲儿”。接着,郑州市国家安全局的侦察员找他谈话,并扣押了他的手机和电脑。

  经过进一步调查取证,郑州市国家安全局的侦察员发现和小李联系的军民融合企业公司职员,实际上是境外间谍情报机关人员,他以兼职为由策反利诱小李从事窃密活动。

  得知对方确为境外间谍,小李觉得不可思议又懊悔不已,“这些间谍就是抓住大学生想做兼职,又想赚快钱的心理,才让我一步步上套”。值得庆幸的是,国家安全机关及时终止了他的错误行为,避免他在错误的道路上愈陷愈深。

  因小李归案后能如实供述自己的违法行为,有悔过表现,国家安全机关依法没收其非法所得,并将作出进一步处理。

  原标题:郑州两名大学生被境外间谍勾连 一个半途警觉举报获奖励一个拍军事杂志图片获酬2900元将被处理

文章关键词:大学生 境外间谍 翻拍杂志 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 调查:超5成大学生有脱发困扰 熬夜失眠为主要原

    随着生活习惯的改变,脱发成为青年人最担心的问题之一。那么,大学生的头发状况如何?有多少受脱发困扰?脱发程度如何?脱发对学习生活有哪些影响?造成脱发的原因又有哪些?

  • 美国大学生的学费谁来付?

    据2018年美国媒体报道,3/10的美国父母没有为孩子的大学费用投入任何资金。只有1/7的父母会提前为子女上大学储蓄,比两年前的72%有所下降。根据美国一家投资公司刚公布的数据,仅有29%的父母表示,他们计划全额支付孩子上大学的费用。而两年前的这一数字是43%。平均而言,美国父母现在只希望支付孩子的大学总费用的62%,低于两年前的70%。

  • 美国大学生债务负担沉重 近7成学生背负贷

    据外媒报道,当地时间5月19日,美国富豪史密斯(Robert F. Smith)宣布将捐出4000万美元,以帮助学生偿还学生贷款。据悉,美国大学生的学贷负担过于沉重,2018年,刚入大学的学生逾半申请贷款,69%的毕业生背负学贷,平均负债29800美元(约合20.6万元人民币)。

  • 大学生别坠入“美容整容贷”陷阱

    据新华社报道,不少打着零抵押、零担保、低利息的“美容整容贷”,暗藏诸多隐性条款,不仅贷款利率高,而且还贷要求苛刻。贷款机构与非法医美机构“联手”,诱导年轻消费者提前消费、超额消费。

  • 4名大学生路边捡到“怪石头” 竟然是“恐龙蛋”

    江西工业工程职业技术学院的4名大一学生,在离学校不远的山间小路边发现了一块含有6枚“石蛋”的石块。随后他们将线索告知萍乡博物馆,并于第二天上午,带领博物馆专业人员前往现场查看。专家现场鉴定发现这6枚“石蛋”为恐龙蛋化石,并在现场再次发现了另外两枚恐龙蛋化石。

  • 调查:超8成大学生有过暗恋 近半数不愿意表白

    5月20日,是网络情人节,在这一天,不少人会向心爱的人表达爱意,但也有一部分人将爱意放在心里,悄悄暗恋着对方。那么,大学生暗恋情况如何?多少大学生有过暗恋对象?是否会跟暗恋对象表白?暗恋会对学习和生活产生哪些影响?当表白被拒绝时,又会怎么做?

  • 母亲节大学生体验分娩疼痛 疼痛让男生直叫妈

    5月10日,为了迎接母亲节的到来,南昌工学院大学生在校园现场体验分娩疼痛。在妇产医院医生的帮助指导下,学生纷纷自愿前来了解并体验母亲分娩时的疼痛。

  • 医美消费贷围猎 大学生眼中的消费贷款变迁

    想知道当下最流行什么消费贷款?去大学周边转一圈,或许就可以得到答案。“大学四年,我也算见识了相当多种类的消费贷款。”武汉一所高校的大四学生小琳(化名)说,她所在的学校以女生多出名,女生“天然的购物欲”使消费贷款得以无孔不入。

  • 2019年度全国大学生征兵工作全面展开:将聚焦强

    昨天(4月29日),全国大学生征兵工作网络视频会议在北京召开,标志着2019年度全国大学生征兵工作全面展开。今年的全国大学生征兵工作,将聚焦强军备战,把高校作为兵员征集主阵地,综合运用信息手段,向精准精细精实转变,更多征集部队需要的大学生。

  • 点外卖频率高的大学生更抑郁? 专家:体现社交

    据媒体报道,近期,2018年中国社会科学院“中国大学生追踪调查(PSCUS)”研究结果公布。该研究对全国18所高校在校大学生和毕业生的生理和心理健康进行调查,数据显示,点外卖频率越高的大学生,其自评身体和心理健康测量得分越差,抑郁得分也越高。点外卖和健康之间是否具有必然的因果关系,还有待进一步研究。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有