新闻中心 > 高校 > 正文

郑州2名大学生被境外间谍勾连 翻拍杂志酬获千元

2019年04月16日10:18  来源:大河网-大河报

5034

  大学生小李为境外间谍人员收集网络军事信息

  大河报·大河客户端记者邵可强孙煊哲文张琮摄影

  涉世未深的大学生成为境外间谍策反勾连的重点对象之一。据河南省国家安全厅消息,郑州两所大学的两名学生,日常上网时被境外间谍组织人员要求添加QQ,随后对方打着“共同兴趣爱好”“兼职可赚钱”等幌子,试图搜集我部队、军事等领域相关情报。我省国家安全部门及时介入,打破了境外间谍人员策反利诱我大学生从事窃密活动的企图,挽救了一时迷失的大学生。

  在本报道中,我们称两名大学生为小张和小李。那么,他们是如何被间谍人员勾连上,如何一步步落入对方设计的圈套?今天,本报为你一一揭秘。

  【案例一】

  小张:收到境外邮件要资料称“做研究”,他举报了

  意外:收到“某研究中心研究员”发来的邮件

  小张是郑州市某大学大一学生,课余时间喜欢军事、政治方面的新闻。近日,在小张的宿舍内,他讲述了自己和境外间谍隔空的“网斗剧”。

  2018年11月的一天,小张登录QQ上网时发现,他所在的“军事爱好者群”有陌生人员主动与其联系,添加好友后,对方问了他学习专业、兴趣爱好、家庭关系、社会交往等信息。

  对方自称是“某研究中心研究员”,希望能够获得小张的帮助,完成一些领域的研究。

  大河报记者在小张的QQ邮箱中看到了这份邮件,“我是境外民间(某研究中心)王研究员,因研究需要搜集各类信息,非诈骗、酬劳高,如有意愿或兴趣了解请回信息联络!”

  出于好奇和兼职考虑,小张询问对方的工作信息以及需要哪些方面的资料。对方回复称,“我受雇于境外民间企业公司,对中国发展有着极大的研究兴趣,目前主要负责社会文化、政治、军事方面的研究……”

  警觉:看过《大河报》报道,怀疑对方“可能是间谍”

  邮件让小张很兴奋,这是一份很有“面子”的兼职,不仅能挣外快补贴学业,还能得到锻炼。

  不过,让小张有点疑惑的是,对方需要他搜集的资料都是关于国家各个方面的大政方针,还有一些军事资料。“去年,我看过《大河报》关于郑州军工领域一个专家被间谍策反偷情报的报道,再加上日常喜欢关注军事时政信息,就感觉对方要的东西‘不太正常’!”小张给出自己疑惑的理由,并发信息试探对方的意图。

  在来往数封邮件和聊天信息后,小张总结发现对方的最终目的:兼职即可,给高薪报酬当回报,根据指令搜集我部队、军事等相关领域信息。

  “在聊天的时候,对方总是把‘军’写成‘君’或‘均’,‘武警’写成‘wj’,并说有些字眼太敏感,不方便写明白;还有,既然是民间组织,为何频频打探军事信息?我怀疑对方不是什么研究员,可能是境外间谍情报机关人员。”小张说,随后,他第一时间拨打国家安全机关受理公民和组织举报电话12339,主动寻求与国家安全机关联系对接,并到国家安全机关反映自己掌握的情况。

  真相:“某研究中心研究员”实为境外间谍

  河南省国家安全厅收到小张的举报后,进行了核实调查,并作出确认。

  省国家安全厅相关工作人员介绍,近年来境外间谍情报机关对我国大学生的勾连策反越来越多,全国国家安全机关已侦办多起涉及大学生的间谍案,我省也多有发现。

  根据线索,郑州市国家安全局侦察员按照部署,跟进线索一一查证,并开展立案布控,最终查明和小张联系的“某研究中心王研究员”,真实身份为境外间谍情报机关人员。

  由于小张的及时举报,国家安全机关第一时间消除了相关间谍窃密的敌情隐患,维护了国家安全。

  省国家安全厅也对小张不为金钱蒙蔽利诱,主动协助国家安全机关工作的行为表示称赞,并决定按照相关规定对其给予奖励。

  【案例二】

  小李:给境外“军民融合企业”拍照片赚2900元,他兼职了

  陷阱:谋求兼职,遇到“热心大哥哥”

  小李是郑州市某大学的大学生,学习之余考虑找兼职。2018年11月16日,他的QQ好友申请闪动,有陌生人请求添加好友。小李没多想,通过了申请,对方开始对话交谈,热心询问了小李的家庭背景和学习专业、生活情况。在交流的过程中,对方自称是一家军民融合企业的公司职员,目前正在进行军民融合项目调研,还称自己也是从一名普通大学生走过来的,对于小李目前的人生规划可以提出经验指导,就兼职来说,可以提供不少建议甚至是介绍不错的工作机会。

  小李说,他感觉对方是事业有成的“前辈”,像一位“热心大哥哥”对自己提出建议,提供帮助。在这期间,小李向对方透露自己曾参加空军招飞,知晓一些涉军资料信息等。对方对此大加称赞,双方互相添加了微信。

  “现在想想,他就是在知道我的学业规划、兼职想法等信息后,主动跟我套近乎,让我减少对他的陌生戒备,一步步接近我的。”小李告诉大河报记者,当初的“热心”,事后看来就是精心布置好的陷阱。

  迷惑:去图书馆翻拍几本杂志,获上千元报酬

  以后一段时间内,对方不时通过微信,给小李发送问候祝福信息。

  起初,小李对于对方提出的兼职工作,并没有太上心,因为对方关注的都是国家军事领域的信息,距离大学生很远。但小李对比身边兼职同学的情况发现,同学们要么是去饭店打工,要么就是发传单等,这些兼职一天80元,无论是经济收入还是经验积累,都达不到自己的要求。

  今年1月,小李因为经济问题,手头紧张,就主动向对方提出兼职的需求。对方称公司正在搞一个军民融合项目,提出让他拍摄一些军事杂志的图片,并先给小李微信转了100元钱的定金。

  小李在学校没有找到相关的资料,便利用假期到老家图书馆内找到8本军事杂志,用手机拍摄了700多张图片,随后通过图片压缩包方式传送给对方。让小李高兴的是,对方通过微信转账给他支付了1800元的报酬,前6本杂志1000元,后2本杂志800元,“当时感觉对方公司比较有实力,出手阔绰,相比之下,这份兼职工作挺轻松的”。

  接下来,对方要求小李搜集一些针对我国海军成立70周年阅兵以及新中国成立70周年国庆阅兵的信息。小李说,“这些信息我不知道从哪获得,就从网上搜集一下媒体的报道给对方”。

  其间,小李还向对方谎称自己认识军校的同学,“想着这样可以骗取对方的信任,从对方身上多挣钱”。

  这份简单的兼职,经过统计,让小李先后共收到酬金2900元。

  败露:小李的“兼职梦”被打破

  起初,小李对对方的身份并没有产生怀疑,不过,沟通中对方的反常行为让小李有点怀疑。因为对方多次打听他招飞的情况,而且不问飞行员录取后怎么办,专门问淘汰后的飞行员去哪了等。这让小李觉得不靠谱,不是找兼职的,像是打探情报的。不过,在他看来,自己根本不会碰上间谍。

  今年2月,在一次聊天中,小李以同学的口吻试探询问对方“是不是间谍啊”。对方没有直接回答,仅仅回复了一个简单的表情符号。

  就在小李内心犯嘀咕时,学校辅导员打电话找他,他才意识到“不对劲儿”。接着,郑州市国家安全局的侦察员找他谈话,并扣押了他的手机和电脑。

  经过进一步调查取证,郑州市国家安全局的侦察员发现和小李联系的军民融合企业公司职员,实际上是境外间谍情报机关人员,他以兼职为由策反利诱小李从事窃密活动。

  得知对方确为境外间谍,小李觉得不可思议又懊悔不已,“这些间谍就是抓住大学生想做兼职,又想赚快钱的心理,才让我一步步上套”。值得庆幸的是,国家安全机关及时终止了他的错误行为,避免他在错误的道路上愈陷愈深。

  因小李归案后能如实供述自己的违法行为,有悔过表现,国家安全机关依法没收其非法所得,并将作出进一步处理。

  原标题:郑州两名大学生被境外间谍勾连 一个半途警觉举报获奖励一个拍军事杂志图片获酬2900元将被处理

文章关键词:大学生 境外间谍 翻拍杂志 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 首都大学生扶贫:从新知到心知

    “到祖国最需要的地方去”,在这个暑假,一群志同道合的首都大学生奔向祖国的大江南北,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,投身于脱贫攻坚的服务中,为偏远地区的孩子带去一份温暖。

  • 73天 浙大学生的文章就上了《科学》杂志

    日前,来自斯坦福大学的一个团队在Science(《科学》)杂志上发表了文章,而在署名中,有浙江大学爱丁堡大学联合学院的身影和2017级生物医学专业罗凯闻的名字。

  • 大学生外卖骑手体现新择业观

    近日,某外卖平台发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察报告》显示,今年暑假全国共有9896名大学生成为该平台的兼职骑手。这些大学生骑手并非都是生计所迫,其中38%的人出于体验生活的动机选择了这份兼职。

  • 大学生一个月多少钱够用? 都花在哪儿?

    近日,某地一名大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。这个话题引发网友热议。

  • 大学生焦虑些啥 听听心理医生怎么说

    在杭州市七医院精神心理疾病早期干预专家王奕權的门诊里,开学前半个月开始,竟有1/3是患有开学综合征的大学生,既有大一新生也有高年级的老生。这些大学生们到底在焦虑或是害怕什么?

  • 教资报考火爆致系统堵塞 有大学生大一就报名

    9月3日上午,全国2019年下半年中小学教师资格考试(笔试)报名工作开始,由于考试报名人数激增,报名系统堵塞。“学信网崩了”话题甚至一度登上微博热搜榜单。为确保报名工作顺利进行,根据教育部考试中心统一安排,四川省网上报名截止时间延长至9月8日17:00截止。

  • 大学生消费青睐新业态新模式

    开学季到了,即将开始大学生活的小魏为自己近一个月的网购消费记了一笔账:换新手机花了4000多元,笔记本电脑6000多元,购买服饰、生活必需品花了1500元左右,此外她还购买了不少书籍。这些都是她为自己的大学生活所准备的行囊。

  • 18岁的青春这样启航——三代大学生的入学记忆

    大学是人生一个重要阶段的开始。来自五湖四海的同龄人汇聚同一个校园,共同追逐青春梦想,是很多人一辈子挥之不去的记忆。9月1日,又是一个开学季,记者走访了不同时代的大学生,记录他们的美好入学记忆。

  • 近四成大学生对暑假生活不满意:开学了,快醒醒

    2019年暑假刚刚过去。日前,中国青年网校园通讯社就“大学生暑期生活”话题,对917名大学生进行问卷调查。结果显示:超六成大学生暑假在家玩手机,近五成学生每天学习不足1小时,超三成学生零点后入睡,超四成学生暑期精神状态欠佳,近四成学生对暑假生活不满意,超四成学生暑假作息不规律、身体变差。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有