新闻中心 > 高校 > 正文

大学生攒钱造飞机 毕业5年后成品捐母校

2019年10月21日10:12  来源:北京青年报

5034

  10月19日,一场捐赠仪式在陕西渭南蒲城举行,深圳一家航空科技有限公司的创始人陈墨,将一架固定翼小飞机捐给自己母校西北工业大学明德学院,而这架看上去并不起眼的小飞机,是陈墨在读大学时靠着给手机贴膜和卖烤肠赚来的钱制造出来的。

  10月20日陈墨对北京青年报记者说:“我现在的公司就是制造飞机的,这架小飞机是我梦想的起点,母校也是梦想的起点,把这架飞机捐给学校,应该是它最好的归宿。”

  大学时被“农民造飞机新闻”激励

  1989年出生的陈墨是陕西渭南人,从小生活在乡村,家里条件并不富裕。陈墨告诉北青报记者,高中时,他原本打算报名当空军飞行员,但是因为眼睛近视无法如愿,退而求其次,他选择考取飞行器制造专业,为此他还经历了多次复读,直到2010年的时候,终于考入了西北工业大学明德学院机电工程系飞行器制造工程专业。

  “进入大学不久,我看到了一篇农民造飞机的新闻报道,当时对我激励挺大的,我想着自己是学习飞行器制造专业的,应该可以造出一架飞机来。”陈默说,“之后我就天天泡在国外的飞机制造爱好者网站和论坛上,还从外国航空爱好者那里买到了一种小型飞机的制造图纸。”

  陈墨后来还和学校借到了一间空闲的仓库,开始一点点搭建他的梦想。

  给手机贴膜烤肠攒钱圆梦

  对于陈墨来说,如果没有奖学金,他的学费都是问题。

  “但是造飞机的梦想一直激励着我,为了赚钱买发动机和零件,我到处打工,给手机贴膜、代理手机充值卡、卖烤肠、卖奶茶,一根烤肠我只赚3毛5分钱,但是好的时候一天能卖800根,就这样一点点的,把这架飞机的钱攒了出来。”他说,“那个时候人是很孤独的,几乎没有时间交朋友,白天要上课,就只能抓紧课余时间去打工赚钱,剩下的时间一个人闷在仓库里,很多同学也不理解,好多人都说我是‘被飞机门夹了脑袋的人’。”

  经过15个月,陈墨终于在学校的这间仓库里造出了自己的第一架飞机,2012年12月26日,他把飞机拉到了西安南三环的一条还未开通的公路上进行试飞,很多国内的航空爱好者得知消息后也从各地赶来参加他的试飞。

  因为本身就是学习飞行器制造转业,在飞机建造时和试飞前,陈墨就考虑到了相关的法律法规问题,而据我国民用航空总局《一般运行和飞行规则》“超轻型飞行器”一章中规定,只要空机重量小于116公斤,时速低于100公里,载人为1人,就无需向空管部门申请适航证。陈墨的这架飞机组装好之后,空机重量大约113.4公斤,仅乘坐一人,具有起飞的合法性。

  “这是我第一次飞上天空,飞上天的那一刻我是非常开心的,觉得自己终于实现了梦想,并没有什么害怕。”他告诉北青报记者,之所以不那么担心,还有一点就是自己信任自己所造的飞机是“靠谱”的,“这架飞机即使失去动力,也会以比较低的速度滑行降落,按照设计,这架飞机是可以飞到3000多米的,试飞当天飞到了800米。”

  因为这次飞行,当时还在读大三的陈墨,被媒体称为“中国大学生自制飞机第一人”。

  小飞机18万卖出五年后30万回购捐母校

  陈墨告诉北青报记者,为了造这架小飞机,自己前前后后花费十多万元。2014年,陈墨大学毕业,他的飞机被一个生活在中国的新西兰飞行爱好者以18万元的价格买走。而陈墨也先后在多家小型飞机制造企业供职,继续学习飞机制造技术,2017年他在深圳创办了自己的企业,继续进行飞行器的研发制造,“我的目标就是造出更多十几万价位的廉价小飞机。”

  2019年,正值陈墨的母校西北工业大学明德学院20周年校庆,“我当时就想着把自己在学校造的这架飞机捐给母校。”他说。今年,陈墨花30万元回购了自己造的这第一架飞机,并重新进行了改造和保养,让飞机保持在能够飞行的状态,并把它捐给了学校。

  西北工业大学明德学院工作人员告诉北青报记者,未来他们计划把陈墨的这架飞机悬挂在校园内,激励更多学生去思考创造。(文/记者 付垚)

文章关键词:大学生 造飞机 捐母校 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大学生信息被盗用?严查

    近日,有网络媒体报道西安某高校学生“被发工资”,数百人纳税记录异常一事后,陕西省教育厅对有关情况高度重视,组织相关部门与学校一起进行了认真、全面的核查。经初步查明,截至4月21日17时,涉事大一到大四年级共有614名学生个人纳税记录异常,涉及83家企业。其中,涉及3人以上的企业22家,可能存在冒用信息、虚发工资的情形。以上涉事企业均非该校学生就业单位,不存在学生“被就业”的问题。

  • 大学生疫情期间变身“直播卖橘哥” 3天帮全村带

    三天时间,成都金堂县赵家镇滞销的三月红橘子卖出去近6000斤,“太有成就感了!如果再不开学,我就要成为专业卖橘子的了!”肖钦仁说。

  • 河南武陟中水寨村10名大学生受表彰

    以马明杰同学为代表的10名河南籍大学生,用实际行动践行新时代青年大学生的使命担当,他们是河南籍优秀大学生的杰出代表,是教育战线的出彩河南人。”河南省委高校工委、河南省教育厅今天授予河南省焦作市武陟县中水寨村马明杰等10名大学生“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号。

  • 大学生注意!多省份明确高校开学时间

    21日,海南省教育厅发布通知明确,海南高校5月9日开学,具备校园疫情防控条件的高等院校可安排毕业年级学生返校;毕业年级学生返校一周后,可安排其他年级学生分批错峰返校。高校开学时间汇总,扩散周知!

  • 过半受访大学生课余阅读时间日均不足1小时

    麦可思研究院发布的一份高校师生阅读习惯调查报告显示,纸质书仍然是大学生的阅读首选,此外,过半数受访大学生课外阅读时间日均不足1小时,电子产品的干扰是最主要因素。

  • 大学生“被就业” 诸多问题需尽快厘清

    “我这三个月的工资去哪了,有一万多呢?”据媒体报道,近日陕西西安高校多名在校大学生在个税APP上查询发现自己有在职工作,有工资发放记录。但实际上他们从没有接触过这家公司。

  • 北大学生为校园流浪猫做图谱 一小时引60万次网

    这两天,北大学生给流浪猫定制的“燕园猫速查手册”小程序突然走红,最高点击量达到每小时67.4万次,导致服务器一度崩溃。在这款小程序中,每只猫都有名字和简介,还可以在线收听部分猫咪的叫声,小程序还用“在校”“毕业”“休学”等记录了猫咪的实时状态。

  • “四字诀”助力解决大学生就业难题

    面对就业大考,毕业生有哪些焦虑?相关政策给出了哪些焦点难点问题的解决路径?我们约请教育部负责人及就业指导专家为毕业生深度解析就业政策“大礼包”,总结了今年大学生求职的“四字诀”。

  • 特殊时期如何做好大学各项工作

    4月13日,包括南京医科大学、中国药科大学、南京信息工程大学在内的江苏3所高校学生返校。此前,青海、新疆、山西等地高校已陆续开学。据不完全统计,目前,全国已有近70所高校开学。高校大学生跨地区流动给疫情防控带来巨大挑战。特殊时期的大学开学及校园生活将如何安排?

  • 郑州财经学院电商学子在豫鄂湘高校大学生精英挑

    4月11日,由新道科技股份有限公司主办的“2020年豫鄂湘高校大学生精英挑战赛新道数字营销大赛”圆满结束。郑州财经学院电子商务学院派出的7支参赛队伍最终斩获一等奖四个,二等奖一个,三等奖二个。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有