新闻中心 > 教育头条 > 正文

调查:27%的受访企业认为海归的自我评价过高

2019年04月23日10:41  来源:人民网

5034

  昨天,《2019海归就业力调查报告》在京发布。报告称,30%的留学生认为第一份工作完全未达到预期;而在企业方面,27%的受访企业认为海归的自我评价过高。

  《报告》显示,海归人才在国内就业遇到一定阻力,近70%的留学生归国后遇到了文化理念、落户就学、政策限制等难题。

  2019年,我国高校毕业生数量预计达到834万人,“就业难”问题愈发突显。但与此同时,海外留学生归国比例也不断增加,国内不断发展的经济形势吸引了大批人才回归,人才市场趋于饱和并竞争激烈。

  这也直接表现在海归人才的薪资水平上。《报告》表明,近三成海归2018年实际工资不足10w,而有近五成海归期望2019年可以拿到10-15w的年薪,从薪资水平上可以看出,海归学生并不如往日风光。

  《报告》显示,英语表达能力、宏观视野和适应能力,是海归生的三大竞争力。约七成企业仍然重视海归招聘,68%的受访企业表示有海外校园招聘的意愿;65%会针对暂未回国的候选人设置专门的面试流程;同时,64%的受访企业愿意为海归提供额外的福利待遇。而外企和民营企业,在此意愿上更为强烈。

  学历显然是海归的一大传统优势,这一点从企业端也得到了验证。但学历并不是企业考察人才的第一要素,分析根据受访企业需求所绘制的海归人才画像时发现,受访企业普遍更看重与“实际工作表现”相关的素质,比如实习/工作经验、相关工作技能。调查数据也显示,约八成的受访企业更倾向拥有2次及以上实习经历的海归。可见目前企业的人才需求是以务实为导向的。

  海归如果想成为雇主心目中的理想人才,除了要有优秀的成绩以外,更要有实际动手的能力,避免“纸上谈兵”的尴尬。对此,UniCareer建议海归人才需要提前规划,将更多方法论同国内实际工作项目进行有机结合。在选择实习平台时更注重其 “有效性”(即对标未来申请岗位最相关),多多参与职场人士的实战项目,进行系统化实践实习。

  据悉,该报告由UniCareer发布,报告针对海归就业情况进行了全面调研分析。(记者 郝孟佳)

文章关键词:企业 海归 自我评价 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2020“攻坚克难,创变共赢”中原企业家名师名家

    12月28日上午,由郑州市工业与信息化局指导,哲大鼎力商学院主办,河南哲大鼎力企业管理咨询有限公司、华联世纪工程咨询股份有限公司联合承办,河南浙江大学校友会等单位协办的2020“攻坚克难,创变共赢”中原企业家名师名家高端论坛在郑州举行。

  • 海归求职 找的到底是什么?

    日前,智联招聘发布《2019中国年度最佳雇主评选报告》,站在评价雇主的角度,或许能更深层地读懂求职者的选择与偏好。而对于广大归国留学生来说,如何调整好就业心态以更好地面对职场,是摆在每个人面前的一道必答题。

  • 大学生巧解涉农企业难题

    在规模化蛋鸡场中,鸡舍尾气除尘除臭如何解决、温室二氧化碳供给系统怎样设计才能提高供气稳定性、什么样的育雏舍地面绒毛收集装置可以方便又耐用……

  • 平均一人九岗 企业“疯抢”高职毕业生

    212家企业带来4500个岗位!昨天(6月3日),南京高等职业技术学校举行了校企面对面、学生与企业双选的招聘会,现场非常火爆。

  • 虚假宣传退费难 三家关联企业致众多学员权益受

    近日,多名学员向新京报爆料,称武汉曼且思教育、聚师网、在心教育三家企业有关联关系,宣称可提供免试取证服务,学员可以免试取得普通话等级证书,但在他们报名缴费后,最后不仅没拿到相关证书,相关费用也不退还,很多学员还被老师拉黑。

  • 校招季应届生求职有多难? 部分企业招人门槛提高

    招聘会、校园宣讲会、笔试面试……近期,2019年应届毕业生开始为就业奔波了。据求职网站大街网统计,截至9月20日,已有千余家企业发布了2019年校园招聘的通知。记者观察到,早在7、8月份已有不少企业启动了校招,预计会在10月进入高峰期。

慢新闻

【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力 【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有