新闻中心 > 教育头条 > 正文

河南高考考生今年将破百万 三大措施严把考场关

2019年05月08日11:06  来源:郑州晚报

5034

  今年我省高考考生突破百万,考点、考场及考务人员相应增加,如何为广大考生提供一个公平的考试环境?

  5月6日,2019年全省普通高招安全工作电视电话会议在郑州召开,会议明确,今年我省高考入场将继续采用三合一身份验证、无声入场、不能携带文具入场等措施,公安、工信、保密等部门也将加强协作,重点防范打击违纪舞弊行为。

  据悉,今年全省教育部门将从3大方面发力,确保考试顺利平稳。

  严把考生入场关口——继续严格实行无声入场,多证核对,统一文具,人脸识别等措施,把作弊考生、作弊器材拦在高考场外。

  考生无声入场,即由考区负责统一配备文具,严禁穿着各种带有金属的服装等,考生入场检查时,金属探测器没有发出报警声响方能通过。继续采取人脸识别技术,对考生各科考生入场照片与报名照片进行逐一比对。

  严格监考巡考程序——今年我省高考全部安排在标准化考场进行,各个考场均实行现场和视频“双监考”,现场与网上“双巡查”。每场考试三名监考员,每四个考场一名视频监考员,出现问题负连带责任。

  严防在校生参与替考——高考期间,全省将加强高校及高中学生管理。一般不允许请假,特殊情况确需请假的须弄清原因,按照程序办理。安排作为高考考点的普通高中,有条件的,由学校集中安排学生活动,不定时点名检查,严防在校生参与替考。

  营造公平公正的高考环境,考场内外同样重要。根据往年经验,五月份是各类涉考违法犯罪活动最为活跃的时候,全省公安、工信、保密等部门将加强协作,重点防范打击高考违纪舞弊行为。

  按照部署,省公安厅将集中排查清理校园及周边兜售作弊器材、组织替考等广告信息,对通讯电子市场开展专项整治,依法查处涉嫌销售作弊器材等违法违规行为,集中清查涉考网络有害信息,加强对微博、微信群和重点涉考网站论坛等网络活动场所监管。

  全省无线电管理系统将对主要考场开展专项电子环境监测,对相关频段内的无线电信号逐一清理核实,清查不明信号,依法严厉查处非法设台、擅自使用频率等行为。

  保密部门将聚焦试卷保密管理,严格试卷运送交接保管等重点环节保密管控,确保不发生考题泄露,试卷丢失、被盗等涉考泄密事件,全省将对试卷保密室进行一次全面保密检查,不符合保密要求要立即整改。

  郑报融媒·郑州晚报记者 张竞昳

  原标题:河南多部门联动协作 为全省“百万学子”高考保驾护航

文章关键词:高考 考生 考场 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大一学生高考点外收文具:会带给山区小孩

    6月8日,四川成都。电子科技大学大一学生和志愿者,在成都七中考点外,向考生收集学习用品。已经有三年时间了,他们准备在支教时带给山区小孩。还有好心人特地打电话,捐了很多本子。

  • 杭州一所高中低年级学生每年“喊楼”祝高考加油

    “随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量……”午休铃响过,浙江大学附属中学玉泉校区高一、高二教学楼的二楼走廊里,10多名校合唱社领唱的同学每人拿出一个扩音喇叭,高声唱起来。

  • 高考生被错定“弱视” 教育部门不能将错就错

      两个多月前,江苏南通高三学生施某在当地招生办组织的体检中获知自己“弱视”,而这将影响到其高考志愿的若干专业的填报。其

  • 线上线下答疑 教育部让高考招生更“阳光”

    教育部要求,各高校要加强招生宣传,主动做好咨询,线上线下结合,为考生、家长提供周到细致的志愿填报指导服务。深入实施高校招生“阳光工程”,加大招生政策、招生章程、录取程序等信息公开力度,确保信息准确性和时效性。

  • 高考前被误锁教学楼 广东一学生"跳楼"摔成十级

    一名高三学生所在的学校被选为高考考场,为了腾空教室做考场,他收拾学习用品后“过了点”,导致被锁在了教学楼里。为了出去,他翻过二楼围栏,从二楼平台跃下,不料在落地时发生事故,后被鉴定为十级伤残。谁该为这起事故负责?

  • 高考志愿该如何报?适合自己的才是好专业

    到底该如何报志愿?是选择发展前景好的还是考生感兴趣的专业?是听考生自己的还是听家长的意愿?填报志愿,关系着考生的人生道路和今后的职业,着实马虎不得。

  • 高考结束后 选择出国留学学生逐渐增多

    高考季刚刚过去,对有些学子来说,却早早做了一道选择题——参加高考还是出国留学。

  • 高考结束之后 还有哪些留学选择?

    随着一年一度的高考落下帷幕,不少中国学生正计划走向一条不同的路——一些高考成绩优秀的学生想再“拼一把”,尝试申请国外的顶尖大学;另一些成绩可能没有达到自己理想的学生,或许也想看看出国能否改善未来的学习环境。

  • 填报高考志愿 这份攻略很实用

    对于考生及家长来说,志愿填报是高考的一个重要环节,昨日,重庆市教育考试院提醒,填报志愿前,考生及家长要先搞清楚各批次的志愿设置和录取规则。

  • 浙江阅卷现场:91万余份高考卷 两千名老师“背

    昨天上午9点30分,钱报记者在今年浙江高考评卷点之一——浙江大学紫金港校区,看到了数百名老师同时进行网上评卷的壮观场面。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有