新闻中心 > 教育头条 > 正文

河南省教育厅:严禁高校降低标准颁发学历证书

2019年05月10日08:42  来源:郑州日报

5034

  毕业季临近,为保障学生合法权益,维护教育公平,5月9日,省教育厅发出通知,全省要进一步加强和规范高等学校学历证书发放和学历电子注册,严禁高校降低毕业标准颁发学历证书,严禁高校随意扣发学生毕业证书。

  通知要求,各高校要按照国家和省高等教育学历证书相关政策规定和要求,建立健全学校学历证书管理制度,科学设计、严格制发学历证书,维护学历证书的权威性和严肃性,确保全省高校学历证书安全、有序发放和学历电子注册准确、及时完成。

  各高校要以中国高等教育学生信息网(简称“学信网”)新生录取、在校生学籍注册数据为依据,做好毕业生资格审查工作;要将本校毕业生资格审查报告和学历电子数据报省教育厅学生处备案后,方可进行学历证书打印、发放和电子注册,省教育厅将按照备案通过的毕业生资格审查数据办理毕业生就业报到证手续。各高校要严格执行高等教育学历电子注册管理制度,要及时完成学生学历电子注册工作,注册信息应与学生学籍注册信息、学历证书信息内容保持一致,确保准确、完整、真实、有效。严禁违反国家、省和学校学籍管理相关规定,在临近毕业突击进行学生转学、转专业和学生学籍信息异动,严禁向违反国家和省有关招生规定取得入学资格或者学籍的“学生”和无学籍或不具备毕业生资格的学生颁发学历证书,严禁降低毕业标准颁发学历证书,严禁随意扣发学生毕业证书。

  省教育厅要求,高校学历证书发放和学历电子注册工作实行高校主要领导负责制、岗位责任制和责任追究制。我省将加大对各高校学历证书审核、发放和管理情况的监督和检查力度,对违规操作、滥发学历证书和学历电子注册的高校或个人,将追究有关单位和相关人员的责任,所发放学历证书予以追回,学历注册信息予以撤销;违反法律法规的,将依法依规追究其法律责任。(记者 王红)

文章关键词:高校 降低标准 颁发学历证书 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 职业院校冰火两重天:有的招生火爆有的处境艰难

    记者近日在制造业大省湖南、江苏、广东等地调研发现,一方面,火爆的职业教育院校录取分数线年年攀升,学生成了用人单位争相抢夺的“香饽饽”;另一方面,冷清的职校就连招生都成了问题,生存难以为继。职校“冰火两重天”的趋势日益明显,亟待整合资源,改善供给。

  • 人民日报时评:做好自主招生“加减法”

    近期,各高校2019年自主招生政策陆续公布,被称为“史上最严”的自主招生,引发广泛关注。

  • 清华登顶亚洲大学冠军 香港科大超港大高居第三

    新华社伦敦5月2日消息,2019年英国泰晤士高等教育亚洲大学排名2日揭晓,清华大学取代此前蝉联三届榜首的新加坡国立大学排名第一,这是中国大陆高校首次名列该排行榜榜首。

  • 北京师范大学校长董奇:高校心理健康教育课程质

    北京师范大学校长董奇表示,近年来,我国的高校心理健康教育取得了长足的进步,但是也存在一些问题,这些问题对于高等学校心理健康教师的培养以及大学生心理健康教材的建设和服务都提出了新时代的挑战。

  • 招生丑闻后 美国哈佛耶鲁等名校录取率创新低

    据美国《纽约时报》报道,受之前的明星帮子女作弊进名校丑闻的影响,许多美国大学的录取率创史上新低,其中,哈佛大学录取率从4.59%降至4.5%,耶鲁大学录取率从6.31%降至5.91%,布朗大学的综合录取率由7.2%降至6.6%。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有