新闻中心 > 教育头条 > 正文

河南省教育厅:严禁高校降低标准颁发学历证书

2019年05月10日08:42  来源:郑州日报

5034

  毕业季临近,为保障学生合法权益,维护教育公平,5月9日,省教育厅发出通知,全省要进一步加强和规范高等学校学历证书发放和学历电子注册,严禁高校降低毕业标准颁发学历证书,严禁高校随意扣发学生毕业证书。

  通知要求,各高校要按照国家和省高等教育学历证书相关政策规定和要求,建立健全学校学历证书管理制度,科学设计、严格制发学历证书,维护学历证书的权威性和严肃性,确保全省高校学历证书安全、有序发放和学历电子注册准确、及时完成。

  各高校要以中国高等教育学生信息网(简称“学信网”)新生录取、在校生学籍注册数据为依据,做好毕业生资格审查工作;要将本校毕业生资格审查报告和学历电子数据报省教育厅学生处备案后,方可进行学历证书打印、发放和电子注册,省教育厅将按照备案通过的毕业生资格审查数据办理毕业生就业报到证手续。各高校要严格执行高等教育学历电子注册管理制度,要及时完成学生学历电子注册工作,注册信息应与学生学籍注册信息、学历证书信息内容保持一致,确保准确、完整、真实、有效。严禁违反国家、省和学校学籍管理相关规定,在临近毕业突击进行学生转学、转专业和学生学籍信息异动,严禁向违反国家和省有关招生规定取得入学资格或者学籍的“学生”和无学籍或不具备毕业生资格的学生颁发学历证书,严禁降低毕业标准颁发学历证书,严禁随意扣发学生毕业证书。

  省教育厅要求,高校学历证书发放和学历电子注册工作实行高校主要领导负责制、岗位责任制和责任追究制。我省将加大对各高校学历证书审核、发放和管理情况的监督和检查力度,对违规操作、滥发学历证书和学历电子注册的高校或个人,将追究有关单位和相关人员的责任,所发放学历证书予以追回,学历注册信息予以撤销;违反法律法规的,将依法依规追究其法律责任。(记者 王红)

文章关键词:高校 降低标准 颁发学历证书 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州升达经贸管理学院获评“2019年度高校维稳安

    1月10日上午10:00,郑州市公安局高校南片区安保维稳总结表彰会在郑州升达经贸管理学院行政楼国际会议厅召开。

  • 河南大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,河南大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 提供科研支持培训技术人才 高校成为脱贫攻坚生

    高校师生们积极发挥着人才、智力、科技优势,成为脱贫攻坚中一支重要的生力军。目前全国75所教育部直属高校已全部投入扶贫工作。2018年,首批44所综合类和理工科为主的直属高校共投入帮扶资金1.38亿元,引进帮扶资金13.18亿元,培训基层干部2.34万人,培训技术人员3.73万人,帮助销售农产品3.27亿元。

  • 毕生勤俭不舍粒米 近亿身家挥手全捐 老教授“两

    在河南农业大学家属院39号楼的一个老房子里,举目看不到一点现代化的陈设。当房子主人出现时,你也丝毫看不出这位衣着朴素的古稀老人竟有亿万身家!但你更想不到的是,就在不久前,这位老人把毕生科研转化结余的8208万元全部捐给学校。

  • [职通车]求职者注意:实习期≠试用期

    年底是职场人跳槽以及应届毕业生的求职高峰期。这段时间,已有不少人跟用人单位达成意向,进入公司,以实习或试用的名义开始工作了。可到底是实习还是试用,这里面也有着很大的区别,涉及到不同的权益保障,求职者需要注意。

  • 沈阳一高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说

    据沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚介绍,电竞课并非单纯地培养电竞选手,更重要的是培养电竞解说、赛事策划等电子竞技规划与运营人员。学校与企业合作创设了对标最高级别电竞赛事的实验室。目前,首批学生已经结课,企业将为有能力有意向的同学提供实习或就业机会。

  • 宿管阿姨被高校邀请开写作课 6年完成6部小说

    杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”昨天,北京青年报记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 当青春遇到敦煌

    1944年,惊艳于中国艺术之美,画家常书鸿从法国巴黎来到大漠戈壁,白手起家开始了敦煌研究院的创业史。敦煌莫高窟的壁画吸引着五湖四海的游客,也吸引着有志于来此研究壁画的美术学者。已在敦煌坚持工作40余年的敦煌研究院名誉院长樊锦诗获颁“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,让更多世人把目光投向敦煌。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

慢新闻

【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力 【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有