新闻中心 > 教育头条 > 正文

对儿童情商培训班家长应保持警醒

2019年05月22日15:07  来源:光明日报

5034

  【网言】

  在家懂得看脸色,可管理自我情绪;在校能当干部,拥有领导力;教孩子懂得三思而行,成为同龄人里的社交达人。近日,不少针对少年儿童的情商培训班受到家长追捧,引发网友热议。

  不可否认,孩子的可塑性非常强,通过科学引导确实会对将来的发展起到帮助作用。但孩子的世界又是一张白纸,经不住来自家长的任性涂鸦。学龄前孩子能向外界表达情绪的方式较为有限,接受情商培训除了付出不菲的费用,基本不会收获任何实际效果。类似的培训班重在营造积极氛围,孩子在这种氛围里会表现出积极情绪,但走出培训班很可能又会回到原来的模样。相比于成人,家庭所形成的氛围,对孩子今后形成健全的人格将起决定性作用。参加所谓的儿童情商培训班,不如在家庭中营造和谐向上的氛围。孩子成长中出现的问题需要在成长过程中解决,揠苗助长永远是欠缺科学考量的。在家长保持清醒慎重选择的同时,相关部门也应当对儿童培训领域乱象来一次清理整治了。

  (原载于光明网 作者:朱永华 摘编:刘朝)

文章关键词:儿童 情商培训班 家长 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 联合国儿童基金会:全球范围内儿童面临“新型威

    联合国儿童基金会(UNICEF)18日发表公开信指出,持续的冲突、污染和气候危机、心理健康水平下降以及不实信息的网络传播正成为全球范围内儿童面临的“新型威胁”。

  • 实测30款儿童APP:9款存隐私规范瑕疵

    8月23日,国家互联网信息办公室发布《儿童个人信息网络保护规定》,将自2019年10月1日起施行。这意味着我国针对儿童的信息保护制度又完善了一步。

  • 在家庭中发掘儿童参与的巨大价值

    儿童参与,是联合国《儿童权利公约》赋予儿童的基本权利之一。从教育视角看,是指儿童要有机会了解更广大的社会生活事实、获得丰富的阅历;要有机会获得多元和均衡的生活经历;要有机会接触真实的自然界和社会生活。

  • 留学生瞿璐: 把希望之光带进自闭症儿童家庭

    近40分钟的课程中,瞿璐带领听众走进了运动人体科学与现代康复医学世界。运动人体科学是一门什么样的学科?现代康复医学与中医大保健有什么区别?自闭症研究目前的热点有哪些?……从学科介绍到研究热点,从研究领域到个人规划,瞿璐的分享深入浅出、娓娓道来。

  • 别让农村儿童只剩下电子产品

    在传统印象中,农村孩子的近视率远低于城市孩子。农村没有高楼大厦,孩子们在田野里追逐嬉戏,放风筝,捉蜻蜓,能够让眼睛得到充分放松。然而,这一固有思维正在被悄然打破。数据显示,近年来农村学生近视率快速上升,已开始超过城市。

  • 6岁以下儿童注意 长期使用电子产品面临六大伤害

    3月22日国家卫健委最新发布的儿童青少年近视防控健康教育核心信息指出,6岁以下儿童要尽量避免使用手机和电脑。非学习目的使用电子产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。家长在孩子面前应尽量少使用电子产品。

  • 限制儿童“玩直播”需多措并举

    《研究报告》提出限制14周岁以下儿童“玩直播”“刷视频”的建议,具有矫正与保护的双重意义。要将合理“建议”变为客观“现实”,则需要多措并举的及时跟进。

  • 报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元

    报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。60%的儿童参与课外班,上学日五天参与课外班的累计时间为3.4小时,周末两天参与课外班的累计时间为3.2小时。每个儿童平均每年上课外班的花费为9211元,占家庭总收入的12.84%。

  • 中国儿童上学日 日均作业时长近90分钟

    上学日平均每天写作业87.85分钟,六成参与课外班,使用电子产品43.24分钟,外出游玩只有45.82分钟。昨天,中国儿童中心和社会科学文献出版社共同发布《儿童蓝皮书:中国儿童发展报告(2019)》 。调查研究通过典型城市多阶段分层抽样法对全国10个城市近15000名城乡儿童和家长进行了问卷调查。

  • 游戏成瘾的留守儿童:“不玩游戏,还能做什么?

    江西留守儿童玩游戏花光家里8万元、湖南9岁娃偷花奶奶5万元充点卡……近年来,这类新闻经常见诸报端。媒体报道多将留守儿童沉溺游戏的原因归结于自制力差、家庭和社区管教不严以及游戏公司的“罪恶”。然而,在越来越多人的关注下,沉溺游戏背后,留守儿童自身究竟有怎样的困惑?

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有