新闻中心 > 教育头条 > 正文

对儿童情商培训班家长应保持警醒

2019年05月22日15:07  来源:光明日报

5034

  【网言】

  在家懂得看脸色,可管理自我情绪;在校能当干部,拥有领导力;教孩子懂得三思而行,成为同龄人里的社交达人。近日,不少针对少年儿童的情商培训班受到家长追捧,引发网友热议。

  不可否认,孩子的可塑性非常强,通过科学引导确实会对将来的发展起到帮助作用。但孩子的世界又是一张白纸,经不住来自家长的任性涂鸦。学龄前孩子能向外界表达情绪的方式较为有限,接受情商培训除了付出不菲的费用,基本不会收获任何实际效果。类似的培训班重在营造积极氛围,孩子在这种氛围里会表现出积极情绪,但走出培训班很可能又会回到原来的模样。相比于成人,家庭所形成的氛围,对孩子今后形成健全的人格将起决定性作用。参加所谓的儿童情商培训班,不如在家庭中营造和谐向上的氛围。孩子成长中出现的问题需要在成长过程中解决,揠苗助长永远是欠缺科学考量的。在家长保持清醒慎重选择的同时,相关部门也应当对儿童培训领域乱象来一次清理整治了。

  (原载于光明网 作者:朱永华 摘编:刘朝)

文章关键词:儿童 情商培训班 家长 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南华信阳光教育科技集团副总经理谷建光荣获“

     1月9日,由河南省儿童文化艺术促进会主办的“同一个梦想”2020河南省首届少儿公益春晚在河南省儿童剧院举办。晚会带来了精彩纷呈的儿童文艺节目并对2019年度为我省关爱儿童发展的爱心会员企业进行了嘉奖。

  • 同在一片蓝天 共享美好教育 郑州市第八十五中学

    ​1月9日,郑州市第八十五中学在会议室召开了关爱留守儿童座谈会。党支部书记戴兴华、副校长王继亮及学校20余名留守儿童参加了此次座谈会。

  • 郑州市第八十五中学召开关爱留守儿童座谈会

    1月9日,冬日的寒意阵阵袭来,郑州市第八十五中学会议室里却暖意融融,关爱留守儿童座谈会为留守孩子们带来了浓浓的关爱。郑州市第八十五中学党支部书记戴兴华、副校长王继亮以及学校20余名留守儿童参加了此次座谈会。

  • 郑州中学附属小学石楠路校区:侃谈全人之美 提升

    12月23日,郑州中学附属小学石楠路校区开展了全人之美文化构建提升培训活动。

  • 回归游戏 发现儿童

    日前,在教育部主办的全国幼儿园游戏活动研讨会上,许翠单作为130个优秀游戏活动案例教师代表之一,分享了她从游戏中发现的儿童的学习,也展现了幼儿教师的专业素质。

  • 实名认证难 有游戏可让“7岁儿童”充值付款

    11月27日至12月9日,新京报记者用苹果手机在APP Store下载了多款受市场欢迎的游戏进行测试,结果显示,游戏大厂对要求相对执行更严格,不少中小游戏公司仍出现不主动提示实名认证,未成年人在夜间10点后仍能登录游戏,甚至有游戏可让7岁儿童充值等情况。

  • 专家:重视做游戏、读绘本、讲故事 厘清儿童早

    怎么办?史耀疆说,非常简单,第一,多与孩子说话,这是最好的认知社会情感能力;第二多给孩子读绘本故事,拿着书和孩子一起读绘本;第三,多与孩子一起做游戏,就这么简单。如果能做到这个,孩子的未来会非常好。

  • 让特殊儿童拥有平等童年 荥阳市融合教育宣传周

    12月3日上午,荥阳市在市二幼开展以“消除障碍,共建一个包容和发展的社会”为主题的2019年融合教育宣传周启动仪式活动。荥阳市教育体育局副局长李灵其、市直中小学、各乡镇中心校负责人、部分家长100余人参加了此次活动。

  • 二七区幸福路小学:确保“教育不让一个孩子掉队

    为落实党和国家的惠民政策,切实关爱残疾儿童,确保“教育不让一个孩子掉队”,在二七区教体局教育科的统一组织下,二七区幸福路小学与片区内小瑾同学的家庭取得了联系。12月3日下午,区教体局教育科楚玉洁老师、幸福路小学副校长李敏霞、教师张悦、贾金岭一行走进小瑾家中,开展送教上门服务工作。

  • 上街区实验幼儿园开展“基于游戏的幼儿行为观察

    11月25日,郑州市上街区实验幼儿园开展了“基于游戏的幼儿行为观察与分析”培训分享与研讨活动。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有