新闻中心 > 教育头条 > 正文

调查:逾三成2018届大学毕业生“学非所用”

2019年06月11日09:03  来源:中国新闻网

5034

  10日在北京发布的一则调查报告显示,2018届大学毕业生的工作与专业相关度为66%,半年内的离职率为33%,且有超四成2015届大学生毕业三年内转换行业。

  这份报告由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写,调查数据基于麦可思对于2018届大学毕业生(全国样本为30.3万)毕业半年后,以及2015届大学毕业生(全国样本约25万)毕业半年后的调查问卷。

  本文图均为 中新网 资料图

  什么专业工作与专业的相关度高?

  报告显示,2018届大学毕业生的工作与专业相关度为66%,近五年维持稳定。其中,本科和高职高专院校2018届毕业生的工作与专业相关度分别为71%、62%。

  在本科学科门类中,2018届毕业生从事的工作与专业相关度最高的是医学(93%),其次是教育学(84%);最低的是农学(57%)。在高职高专专业大类中,2018届毕业生从事的工作与专业相关度最高的是医药卫生大类(90%),其次是土建大类(71%);最低的是旅游大类、轻纺食品大类(均为51%)。

  报告提出,2018届大学毕业生选择与专业无关工作的主要原因是“专业工作不符合自己的职业期待”(本科:38%,高职高专:32%),其次是“迫于现实先就业再择业”(本科:21%,高职高专:26%)。

  此外,报告称,2015届大学生毕业三年后的工作与专业相关度为61%,比2015届半年后(66%)低5个百分点,与2014届三年后(61%)持平。其中,2015届本科生毕业三年后的工作与专业相关度为65%,比半年后(69%)低4个百分点;2015届高职高专生毕业三年后的工作与专业相关度为56%,比半年后(62%)低6个百分点。

  “上海市2019年应届高校毕业生首场招聘会”举行

  2018届大学毕业生半年内的离职率为33%

  报告显示,2018届大学毕业生半年内的离职率为33%,近五年毕业生离职率稳定。其中,2018届本科和高职高专毕业生毕业半年内的离职率分别为23%、42%。

  此外,报告显示,在半年内离职的2018届大学毕业生中,98%的本科生和99%的高职高专生发生过主动离职,主动离职的主要原因是“个人发展空间不够”(本科:46%,高职高专:44%)、“薪资福利偏低”(本科:43%,高职高专:48%)。

  从本科学科门类来看,2018届医学毕业生半年内的离职率最低(13%),艺术学毕业生半年内的离职率最高(31%)。在高职高专专业大类中,2018届医药卫生大类毕业生半年内的离职率最低(21%),艺术设计传媒大类毕业生半年内的离职率最高(53%)。

  在本科主要专业中,表演(41%)、戏剧影视文学(40%)、动画(38%)等专业的2018届毕业生离职率较高。在高职高专主要专业中,室内设计技术(61%)、金融与证券(58%)、图形图像制作(58%)、营销与策划(58%)的2018届毕业生离职率较高。离职率较高的专业多为传媒、艺术、营销相关专业。

  此外,2015届大学毕业生毕业三年内平均为2.2个雇主工作过,与2014届三年内(2.2个)持平。其中本科毕业生的平均雇主数为2.0个,低于高职高专毕业生的平均雇主数(2.4个)。

  其中,2015届本科设计学类毕业生三年内的平均雇主数最多(2.5个),护理学类、临床医学类毕业生三年内的平均雇主数最少(均为1.3个)。2015届高职高专建筑设计类、艺术设计类毕业生三年内的平均雇主数最多(均为2.8个),护理类毕业生三年内的平均雇主数最少(1.8个)。

  毕业生双向选择洽谈会现场

  超四成2015届大学生毕业三年内转换行业

  报告显示,有40%的2015届大学生毕业三年内转换了职业(本科:31%,高职高专:49%),与2014届三年内该指标(40%)持平。

  在本科各学科门类中,2015届艺术学毕业生三年内的职业转换率最高(40%),医学毕业生三年内的职业转换率最低(12%)。在高职高专各专业大类中,2015届旅游大类毕业生三年内的职业转换率最高(63%),医药卫生大类毕业生三年内的职业转换率最低(28%)。

  此外,报告提出,有43%的2015届大学生在毕业三年内转换了行业(本科:35%,高职高专:50%),与2014届三年内该指标(43%)持平。

  在本科各学科门类中,2015届艺术学、管理学毕业生三年内的行业转换率最高(均为42%),其次是文学(41%);医学毕业生三年内的行业转换率最低(15%)。在高职高专各专业大类中,2015届艺术设计传媒大类、旅游大类毕业生三年内的行业转换率最高(均为61%),医药卫生大类毕业生三年内的行业转换率最低(27%)。

  原标题:就业蓝皮书:近三分之一2018届大学毕业生学非所用

文章关键词:调查 2018届大学毕业生 学非所用 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 新华社调查体育师资紧缺情况:七个人的活四个人

    “你的数学是体育老师教的吗?”“你的体育是语文老师教的吗?”这些在网上流传甚广的段子,并非凭空编撰,而是当下一些学校的真实写照。

  • 学生实习竟成校方“摇钱树”——一些职校学生实

    学机电工程的却被安排去卖饮料,送一名学生去企业“实习”能拿上千元“管理费”……实习本是职业学校技能人才培养的重要一环,但记者调查发现,有的职校随意安排与专业不相关、不相近的实习岗位,有的职校把学生当成廉价劳动力“出卖”给企业。

  • 高校本科生网络素养调查:“善于用网”程度需加

    截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,互联网普及率为59.6%,手机网民规模达8.17亿,网民使用手机上网的比例达98.6%,青年网民占比较高。当代青年大学生作为与网络相伴的一代,其生活方式、交往方式、思维模式都呈现了与互联网共生共融的新态势,网络素养成为影响其成长成才的重要因素。

  • 暑期“违规”补课调查:学校老师暗地开班 培训

    经历了一学期大考小考的孩子们,本以为暑期可以略微喘口气,然而等待他们的却是更加汹涌的补课浪潮。教育部门三令五申,禁止中小学校利用寒暑假组织集体补课,禁止在职教师校外有偿补课,禁止校外培训机构超前超标教学,然而记者调查发现,违规补课依然在各地不同程度地存在,补课风气依然盛行不衰。

  • “毛坦厂中学上海招生”涉虚假宣传 沪皖两地展

    (7月23日,就“安徽六安市毛坦厂中学在上海招生”一事,六安市金安区教育局称,此次招收高考复读生的并非毛坦厂中学。上海市教育委员会和上海市闵行区市场监管局则表示,上海麦坚时信息技术有限公司发布的“毛坦厂中学上海招生”相关信息涉嫌虚假宣传,将进一步展开调查。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有