新闻中心 > 教育头条 > 正文

调查:逾三成2018届大学毕业生“学非所用”

2019年06月11日09:03  来源:中国新闻网

5034

  10日在北京发布的一则调查报告显示,2018届大学毕业生的工作与专业相关度为66%,半年内的离职率为33%,且有超四成2015届大学生毕业三年内转换行业。

  这份报告由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写,调查数据基于麦可思对于2018届大学毕业生(全国样本为30.3万)毕业半年后,以及2015届大学毕业生(全国样本约25万)毕业半年后的调查问卷。

  本文图均为 中新网 资料图

  什么专业工作与专业的相关度高?

  报告显示,2018届大学毕业生的工作与专业相关度为66%,近五年维持稳定。其中,本科和高职高专院校2018届毕业生的工作与专业相关度分别为71%、62%。

  在本科学科门类中,2018届毕业生从事的工作与专业相关度最高的是医学(93%),其次是教育学(84%);最低的是农学(57%)。在高职高专专业大类中,2018届毕业生从事的工作与专业相关度最高的是医药卫生大类(90%),其次是土建大类(71%);最低的是旅游大类、轻纺食品大类(均为51%)。

  报告提出,2018届大学毕业生选择与专业无关工作的主要原因是“专业工作不符合自己的职业期待”(本科:38%,高职高专:32%),其次是“迫于现实先就业再择业”(本科:21%,高职高专:26%)。

  此外,报告称,2015届大学生毕业三年后的工作与专业相关度为61%,比2015届半年后(66%)低5个百分点,与2014届三年后(61%)持平。其中,2015届本科生毕业三年后的工作与专业相关度为65%,比半年后(69%)低4个百分点;2015届高职高专生毕业三年后的工作与专业相关度为56%,比半年后(62%)低6个百分点。

  “上海市2019年应届高校毕业生首场招聘会”举行

  2018届大学毕业生半年内的离职率为33%

  报告显示,2018届大学毕业生半年内的离职率为33%,近五年毕业生离职率稳定。其中,2018届本科和高职高专毕业生毕业半年内的离职率分别为23%、42%。

  此外,报告显示,在半年内离职的2018届大学毕业生中,98%的本科生和99%的高职高专生发生过主动离职,主动离职的主要原因是“个人发展空间不够”(本科:46%,高职高专:44%)、“薪资福利偏低”(本科:43%,高职高专:48%)。

  从本科学科门类来看,2018届医学毕业生半年内的离职率最低(13%),艺术学毕业生半年内的离职率最高(31%)。在高职高专专业大类中,2018届医药卫生大类毕业生半年内的离职率最低(21%),艺术设计传媒大类毕业生半年内的离职率最高(53%)。

  在本科主要专业中,表演(41%)、戏剧影视文学(40%)、动画(38%)等专业的2018届毕业生离职率较高。在高职高专主要专业中,室内设计技术(61%)、金融与证券(58%)、图形图像制作(58%)、营销与策划(58%)的2018届毕业生离职率较高。离职率较高的专业多为传媒、艺术、营销相关专业。

  此外,2015届大学毕业生毕业三年内平均为2.2个雇主工作过,与2014届三年内(2.2个)持平。其中本科毕业生的平均雇主数为2.0个,低于高职高专毕业生的平均雇主数(2.4个)。

  其中,2015届本科设计学类毕业生三年内的平均雇主数最多(2.5个),护理学类、临床医学类毕业生三年内的平均雇主数最少(均为1.3个)。2015届高职高专建筑设计类、艺术设计类毕业生三年内的平均雇主数最多(均为2.8个),护理类毕业生三年内的平均雇主数最少(1.8个)。

  毕业生双向选择洽谈会现场

  超四成2015届大学生毕业三年内转换行业

  报告显示,有40%的2015届大学生毕业三年内转换了职业(本科:31%,高职高专:49%),与2014届三年内该指标(40%)持平。

  在本科各学科门类中,2015届艺术学毕业生三年内的职业转换率最高(40%),医学毕业生三年内的职业转换率最低(12%)。在高职高专各专业大类中,2015届旅游大类毕业生三年内的职业转换率最高(63%),医药卫生大类毕业生三年内的职业转换率最低(28%)。

  此外,报告提出,有43%的2015届大学生在毕业三年内转换了行业(本科:35%,高职高专:50%),与2014届三年内该指标(43%)持平。

  在本科各学科门类中,2015届艺术学、管理学毕业生三年内的行业转换率最高(均为42%),其次是文学(41%);医学毕业生三年内的行业转换率最低(15%)。在高职高专各专业大类中,2015届艺术设计传媒大类、旅游大类毕业生三年内的行业转换率最高(均为61%),医药卫生大类毕业生三年内的行业转换率最低(27%)。

  原标题:就业蓝皮书:近三分之一2018届大学毕业生学非所用

文章关键词:调查 2018届大学毕业生 学非所用 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 调查显示:81%的学习者青睐“自助式教育”

    《全球学习者调查报告》中国发布会16日在京举办。数据显示,全球81%受访者认为随着年龄的增长,学习越来越“自助” 。当进行转岗培训时,美国42%受访者、中国和印度50%的受访者会使用互联网资源进行自学。

  • 新华社调查体育师资紧缺情况:七个人的活四个人

    “你的数学是体育老师教的吗?”“你的体育是语文老师教的吗?”这些在网上流传甚广的段子,并非凭空编撰,而是当下一些学校的真实写照。

  • 学生实习竟成校方“摇钱树”——一些职校学生实

    学机电工程的却被安排去卖饮料,送一名学生去企业“实习”能拿上千元“管理费”……实习本是职业学校技能人才培养的重要一环,但记者调查发现,有的职校随意安排与专业不相关、不相近的实习岗位,有的职校把学生当成廉价劳动力“出卖”给企业。

  • 高校本科生网络素养调查:“善于用网”程度需加

    截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,互联网普及率为59.6%,手机网民规模达8.17亿,网民使用手机上网的比例达98.6%,青年网民占比较高。当代青年大学生作为与网络相伴的一代,其生活方式、交往方式、思维模式都呈现了与互联网共生共融的新态势,网络素养成为影响其成长成才的重要因素。

  • 暑期“违规”补课调查:学校老师暗地开班 培训

    经历了一学期大考小考的孩子们,本以为暑期可以略微喘口气,然而等待他们的却是更加汹涌的补课浪潮。教育部门三令五申,禁止中小学校利用寒暑假组织集体补课,禁止在职教师校外有偿补课,禁止校外培训机构超前超标教学,然而记者调查发现,违规补课依然在各地不同程度地存在,补课风气依然盛行不衰。

  • “毛坦厂中学上海招生”涉虚假宣传 沪皖两地展

    (7月23日,就“安徽六安市毛坦厂中学在上海招生”一事,六安市金安区教育局称,此次招收高考复读生的并非毛坦厂中学。上海市教育委员会和上海市闵行区市场监管局则表示,上海麦坚时信息技术有限公司发布的“毛坦厂中学上海招生”相关信息涉嫌虚假宣传,将进一步展开调查。

  • 调查:孩子花销项目繁多收费高 家长热议“暑假

    每小时收费1000元的英语课、4万多元的游学夏令营、数千元的绘画辅导班,暑期将至,网上频频曝出的家长为孩子报名参加各种项目的高额消费账单让不少人大为惊讶,原来放假要花的钱居然比上学的时候更多。课程培训、兴趣辅导、出国旅游以及各种相关购物花销让不少家长们头疼不已。

  • 教师教学国际调查结果公布 上海教师职业认可度

    19日,2018“教师教学国际调查(TALIS)”公布。参加调查的上海初中教师的多项指标领先于其他地区。

  • 父亲节调查:超5成大学生不会跟父亲说心里话

    日前,中国青年网校园通讯社对全国561所高校大学生开展问卷调查,调查显示:近8成大学生知道父亲生日,超8成会在父亲节当天给父亲送上祝福,超7成清楚父亲的兴趣爱好,超5成学生不会跟父亲说心里话,近4成学生和父亲通话少于5分钟,超5成学生跟父亲关系很好,超6成学生认为父亲不擅长表达。

  • 调查报告:2018届大学毕业生平均月入4624元

    10日在北京发布的一则报告显示,2018届中国大学毕业生的月收入为4624元,比2017届增长了307元。另外,从近三届的趋势可以看出,应届大学毕业生月收入呈现上升趋势。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有