新闻中心 > 教育头条 > 正文

新华社调查体育师资紧缺情况:七个人的活四个人干

2019年09月11日15:01  来源:新华社

5034

  “你的数学是体育老师教的吗?”“你的体育是语文老师教的吗?”这些在网上流传甚广的段子,并非凭空编撰,而是当下一些学校的真实写照。

  30多个孩子在操场上进行运球绕杆练习,在旁边指导的是一名数学老师。这是记者前不久在甘肃省敦煌市某小学看到的一幕。

  据该校一位朱姓教师介绍,全校共有27个班,1350名学生。按照国家规定,小学一二年级每周要上4节体育课,三至六年级每周要上3节体育课。全校每周至少90节体育课,常常会有四、五个班同时上体育课,而学校目前只有5名专职体育教师,每周五下午还有足球、健美操等体育社团活动,再加上校队训练、比赛任务,“体育老师实在忙不过来,所以,考虑到低年级体育课内容相对简单,有时就让其他科老师代上了。”

  新华社记者前不久在河北、甘肃、江苏、湖北等多地中小学调研发现,体育教师结构性缺编的问题依然较为普遍,即在学校总体教师数量满编的情况下,体育教师却相对短缺,尤其是在农村地区学校。

  师资力量不足,是制约学校体育工作的“老大难”之一。教育部在2012年曾对外披露,全国义务教育阶段的教师队伍编制总体超编100多万,但体育教师却缺编30多万。

  教育部体育卫生与艺术司司长王登峰在接受新华社记者采访时表示,近年来各地不断加大体育教师补充力度,缺编状况有所缓解,但他估计目前体育教师的缺口仍在20万左右。

  事实上,在国家对学校体育提出了更高目标要求的新形势下,体育师资不足的短板显得更为突出。

  王登峰说:“原来没有要求勤练、常赛,也没要求必须教会(专项运动技能)的前提下,师资、场地都不足呢,现在按照教会、勤练、常赛的目标要求,跟原来的体育课上法相比,工作量和场地需求至少翻一番。原来需要5名体育老师,现在可能就得10个人才能完成。”

  七个人的活,四个人干,这是河北省滦平县某小学体育教学的现状。据该校校长介绍,全校共有34个班,约1700名学生,体育教师满编应该是七人,但现在只有四名专职体育老师,他们光是上体育课已经达到“满课时”。该校还是全国足球特色校,按要求每班每周上一节足球课外,还要安排课余训练及全员参与的班级联赛,因此几位体育老师长期处于“超负荷”工作的状态。

  事实上,即使体育教师编制够多,能否招到并留住足够合乎资质要求的体育教师,也是一个疑问。敦煌二中副校长魏振平告诉记者,该校一直想招一名足球专业的师范生担任体育老师,连续两年都未能如愿。去年,他甚至远赴陕西和东北,也没能引来“金凤凰”。即使是在经济、教育水平较发达的江苏、上海等东部地区,这种情况也不罕见。

  体育老师难招、流动大,与待遇、地位不高有关。南京理工大学(分数线,专业设置)动商研究中心主任王宗平教授说,“同语文、数学等主科老师相比,体育老师在职称评定、晋升等方面处于劣势,因此好多师范院校毕业生不愿意当体育老师。”另一方面,近年来因校园运动伤害事故学生家长起诉学校、学校担责进行赔偿的报道屡见不鲜,以致体育教师变成“高危职业”,也让不少人望而却步。

  王宗平表示,无论是开齐开足体育课,还是开展“校园足球”活动,归根结底都需要体育教师来落实、执行。没有体育教师的足额配备,全面推进素质教育,实现学校体育“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的目标,就无从谈起。

  那么如何缓解体育师资紧缺的矛盾?王登峰表示,要从顶层设计与实践两方面入手。首先,教育部将在广泛调研的基础上,确定学校专职体育教师占比的底线要求,并将其纳入学校体育工作评估指标体系。其次,教育部拟出台一份三年行动计划,多措并举,补充体育师资力量。

  扩大兼职教师队伍。王登峰说,其他科老师,如果有体育特长,也有意愿教体育,可以考虑让其兼职教体育课,或是带课外体育活动、组织比赛。学校也可从退役的专业运动员中招募兼职体育教师。

  政府购买服务。据王登峰介绍,成都市某区尝试由政府出资每年聘请1000名体育教师,按区内各学校需求统一调配、统一管理,不占用学校教师编制,实践效果不错,其他地方可结合本地实际借鉴探索。

  支教工程。王登峰透露,教育部将制定具体政策,鼓励体育教育专业的本科生毕业去农村地区支教实习两年,再回来读研究生。

  原标题:七个人的活四个人干,如何破解体育师资不足的“老大难”

文章关键词:体育 老师 师资紧缺 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 开学上“体育课” 大学校园吹“运动风”“健康

    又到开学季,体育课成为不少高校“第一课”的选择。让更多青年学子重视体育作用、掌握运动技能、养成锻炼习惯——如今,高校的“体育风”和“健康风”吹得正劲。

  • “一根跳绳”的体育启示

    以竞技为目的的课程毕竟是少数,强身健体才是体育的出发点。七星小学的成功,有一条经验值得分享:开展特色体育课程。就体育课而言,没有无聊的项目,关键是找到合适的方法。

  • 超酷 大学生暑假留校上体育课

    浙大为了进一步推进本科生教育国际化,开设了一系列的“原味课程”,“原味体育课”是其中的一部分。这门特殊的体育课,每年7月开课,目前开设了皮艇球、橄榄球、足球、网球等四个课程,每个课程32个学时,周末不休息。每门课程修满课时后,学生需要参加专项技能考核,合格才能拿到学分。

  • 学生体能力戒“不考不练”

    将体育纳入中考,体育成绩与评优、升学挂钩等举措,在一定程度上起到了促进体育锻炼、增强学生体质的作用,但是实践中出现的种种应试体育现象令人担忧。

  • 中考体育多人“抄近道”:就这样“赢在起跑线”

    “你跑你的阳关道,我走我的独木桥”——近日,据当地媒体报道,河南封丘县的部分家长反映,在2019年中考体育考试长跑项目中,有许多考生舞弊。家长提供的视频显示,一些不同批次的考生,越过左侧跑道线,抄近道继续往前跑。事发后,封丘县教育局对五名违规考生进行了处理,该局体艺卫股股长齐金民已被停职检查。

  • 2019高校自主招生选拔陆续展开 体育测试成标配

    高考结束后,从上周开始,各高校的2019年自主选拔考试陆续开考。

  • 小学二年级体育课考劈叉 没练过舞蹈咋办

    王女士的儿子,今年读小学二年级。据他说,劈叉是学校二年级体育课的必考项。“小女生就算了,男生本来就柔韧性差,非让他们考劈叉,是不是有点为难孩子?”王女士为此很郁闷,“我在附近其他几所小学打听了一圈,发现体育课要考劈叉的,居然不止我们一所。”

  • 中国健康体育课程改革 发展中小学生体能教育

    如何解决学生“喜欢体育运动但不喜欢体育课”的问题?如何改变“三无体育课”(无运动量、无战术、无比赛)?

  • 高考全国卷理综解析:融入体育 呈现科技领先成

    专家解析显示,今年理综全国卷化学题呈现了我国科学家发表的科技领先成果,多道试题文献来源于顶级刊物《Nature》;生物题继续关注生态文明,解决土壤污染;物理题则融入体育运动,以冬奥会跳台滑雪项目为背景设计题目。

  • 体育运动受关注 教育专家聚焦幼儿健康发展

    “体育运动能够以玩耍的形式帮助幼儿在轻松愉快的过程中达到身体健康发育的目的,同时有助于培养幼儿的自信心、意志力、竞争性,有助于养成自律团结等优秀品质。”5月18日,在2019未名幼儿体育论坛上,北京大学党委副书记安钰峰说。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有