新闻中心 > 教育头条 > 正文

新华社调查体育师资紧缺情况:七个人的活四个人干

2019年09月11日15:01  来源:新华社

5034

  “你的数学是体育老师教的吗?”“你的体育是语文老师教的吗?”这些在网上流传甚广的段子,并非凭空编撰,而是当下一些学校的真实写照。

  30多个孩子在操场上进行运球绕杆练习,在旁边指导的是一名数学老师。这是记者前不久在甘肃省敦煌市某小学看到的一幕。

  据该校一位朱姓教师介绍,全校共有27个班,1350名学生。按照国家规定,小学一二年级每周要上4节体育课,三至六年级每周要上3节体育课。全校每周至少90节体育课,常常会有四、五个班同时上体育课,而学校目前只有5名专职体育教师,每周五下午还有足球、健美操等体育社团活动,再加上校队训练、比赛任务,“体育老师实在忙不过来,所以,考虑到低年级体育课内容相对简单,有时就让其他科老师代上了。”

  新华社记者前不久在河北、甘肃、江苏、湖北等多地中小学调研发现,体育教师结构性缺编的问题依然较为普遍,即在学校总体教师数量满编的情况下,体育教师却相对短缺,尤其是在农村地区学校。

  师资力量不足,是制约学校体育工作的“老大难”之一。教育部在2012年曾对外披露,全国义务教育阶段的教师队伍编制总体超编100多万,但体育教师却缺编30多万。

  教育部体育卫生与艺术司司长王登峰在接受新华社记者采访时表示,近年来各地不断加大体育教师补充力度,缺编状况有所缓解,但他估计目前体育教师的缺口仍在20万左右。

  事实上,在国家对学校体育提出了更高目标要求的新形势下,体育师资不足的短板显得更为突出。

  王登峰说:“原来没有要求勤练、常赛,也没要求必须教会(专项运动技能)的前提下,师资、场地都不足呢,现在按照教会、勤练、常赛的目标要求,跟原来的体育课上法相比,工作量和场地需求至少翻一番。原来需要5名体育老师,现在可能就得10个人才能完成。”

  七个人的活,四个人干,这是河北省滦平县某小学体育教学的现状。据该校校长介绍,全校共有34个班,约1700名学生,体育教师满编应该是七人,但现在只有四名专职体育老师,他们光是上体育课已经达到“满课时”。该校还是全国足球特色校,按要求每班每周上一节足球课外,还要安排课余训练及全员参与的班级联赛,因此几位体育老师长期处于“超负荷”工作的状态。

  事实上,即使体育教师编制够多,能否招到并留住足够合乎资质要求的体育教师,也是一个疑问。敦煌二中副校长魏振平告诉记者,该校一直想招一名足球专业的师范生担任体育老师,连续两年都未能如愿。去年,他甚至远赴陕西和东北,也没能引来“金凤凰”。即使是在经济、教育水平较发达的江苏、上海等东部地区,这种情况也不罕见。

  体育老师难招、流动大,与待遇、地位不高有关。南京理工大学(分数线,专业设置)动商研究中心主任王宗平教授说,“同语文、数学等主科老师相比,体育老师在职称评定、晋升等方面处于劣势,因此好多师范院校毕业生不愿意当体育老师。”另一方面,近年来因校园运动伤害事故学生家长起诉学校、学校担责进行赔偿的报道屡见不鲜,以致体育教师变成“高危职业”,也让不少人望而却步。

  王宗平表示,无论是开齐开足体育课,还是开展“校园足球”活动,归根结底都需要体育教师来落实、执行。没有体育教师的足额配备,全面推进素质教育,实现学校体育“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的目标,就无从谈起。

  那么如何缓解体育师资紧缺的矛盾?王登峰表示,要从顶层设计与实践两方面入手。首先,教育部将在广泛调研的基础上,确定学校专职体育教师占比的底线要求,并将其纳入学校体育工作评估指标体系。其次,教育部拟出台一份三年行动计划,多措并举,补充体育师资力量。

  扩大兼职教师队伍。王登峰说,其他科老师,如果有体育特长,也有意愿教体育,可以考虑让其兼职教体育课,或是带课外体育活动、组织比赛。学校也可从退役的专业运动员中招募兼职体育教师。

  政府购买服务。据王登峰介绍,成都市某区尝试由政府出资每年聘请1000名体育教师,按区内各学校需求统一调配、统一管理,不占用学校教师编制,实践效果不错,其他地方可结合本地实际借鉴探索。

  支教工程。王登峰透露,教育部将制定具体政策,鼓励体育教育专业的本科生毕业去农村地区支教实习两年,再回来读研究生。

  原标题:七个人的活四个人干,如何破解体育师资不足的“老大难”

文章关键词:体育 老师 师资紧缺 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 抗“疫”进行时 二七教育体育局局长南中洋督战

    ​2月11日下午,二七区教育体育局局长南中洋和副局长孙志欣走进辖区实验小学检查指导疫情防控工作。针对校门口体温检测站、学校角落消杀、各项师生健康情况统计记录等疫情防控工作的落实情况进行检查。

  • 高度重视 严防死守 二七区教育体育局坚决打赢疫

    近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情由武汉开始,在全国迅速蔓延。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,是当前一项重大政治任务和公共卫生领域的头等大事。面对突如其来的疫情,二七区教育体育局迅速行动,全面部署,牢固树立“人民利益高于一切”为民服务思想,广泛动员全局广大党员干部积极参与抗击疫情战斗,多措并举,扎实推进,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 上街区教体局扎实开展民办学校年检工作

    1月19日,记者获悉,郑州市上街区教育体育局召开了民办学校会议,下发了《上街区教育体育局关于对民办学校(教育机构)2019年度办

  • 管城区砖牌坊街幼儿园开展期末体育测查评估活动

    1月9日,管城区砖牌坊街幼儿园进行了幼儿体育体能测查评估活动。

  • “补体育课”别过分“应试化”

    孩子进入学前班后,老师开始反复强调跳绳的重要性,“这是小学必考科目,幼升小面试也要考,回家一定多辅导”。与朋友同事交流我才发现,跳绳已成为不少学龄儿童家庭的新烦恼。

  • 相比于53.6%的近视率,体育100分算多吗?

    近日,云南省教育厅发布文件,第一个在全国范围内将初中学业水平考试中的体育总分与语文、数学、外语一样,提高到了100分。有人说,今后再有数语外老师来抢课,体育老师可以名正言顺地拒绝了:毕竟,都是为了孩子好。也有声音认为给体育100分太多了。

  • “打雪仗”荥阳市第一幼儿园体育活动真应景

    2020年的第一场雪如约而至,孩子们欢喜的挤在窗子前看雪,说:“老师,雪怎么这么小,我们好想打雪仗!”为了满足孩子们的愿望,积极参加体育锻炼。1月6日,荥阳市第一幼儿园中三班开展了《来“打雪仗”》的体育教育活动。

  • 倒逼师生重视体育不能光靠提高分值

    据媒体报道,日前,云南省教育厅发布了《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,明确了中考改革方案,其中关注度最高的莫过于将体育的分值从50分提高到100分,与语数外分值相同。

  • 管城区外国语小学:全民健身齐参与 体育强市添

    1月1日,管城回族区外国语小学教师参加郑州市第35届元旦长跑活动。

  • 上街区教育体育局一行到中心路小学督导考核

    ​12月31日,郑州市上街区教育体育局一行12人在副局长刘超的带领下来到中心路小学就2019年度学校各项工作进行督导考核。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有