新闻中心 > 高校 > 校外人生 > 正文

博士携女朋友逃票数十次 卿本佳人奈何做“贼”

2019年06月11日14:57  来源:新京报

5034

  霍博士生动地演绎了一出现代版“孔乙己”——“读书人的事能算做偷么?那叫窃,用术语说,那叫识别系统漏洞、自动抓取最省钱方案。”

  继翟博士学术造假、孙博士霸座事件之后,“博士”群体又一次被黑惨了。

  有媒体报道,在杭州从事医生职业的博士毕业生霍某和其女友因多次以“买短乘长”的方式逃票,于6月6日被浙江宁波警方堵个正着,最终霍某已被行拘10日,其女友被行拘5日。根据警方的情况说明,霍某从2018年12月1日开始“买短乘长”往返于宁波至杭州东。

  怎么操作呢?从杭州到宁波,就买到绍兴北的高铁车票,19块5,坐到宁波下车可以省下51块5;从宁波到杭州,就买到余姚北的高铁车票,22块5,坐到杭州下车可以省下48块5。一来一回,正好可以省100块钱。半年多来,霍博士携女友通过逃票方式,购买动车短途票2次、高铁短途票27次,共计逃票约1430元。

  半年内逃票数十次,其中或许指向高铁站的查票漏洞,对此相关站点自然应亡羊补牢,织紧织密出入站验票、查票机制,别让这些耍小聪明的人有机可乘。

  然而单单这点,恐怕不足以将这事推在热搜榜上整整一天。吃瓜网友所津津乐道的,无疑更是“博士医生”的人设崩塌——以至于网友认为鉴于他的这种“不诚信”,应该对其博士论文再次查重,聊以慰藉那些正在为了8%的查重率苦苦挣扎的博士生们。

  现实曾一次次告诉我们,学历与人品无关。那些名校光环下的精英中不乏偷奸耍滑的精致利己主义者;而在田间地头、街头巷尾的朴素百姓,却常迸发出耀眼的人性光芒。然而,大家还是搞不懂,霍博士好歹接受了大学、硕士、博士最低10年的高等教育,如今又在救死扶伤的一线,为了区区50块钱去逃票,到底图啥?

  图省钱——杭州医生表示虽然工作辛苦些,但工资够买高铁票,这事“不背锅”。图刺激——还不如在家打打游戏,实在不行去“极挑”一把,何必要挑战法律法规?图显摆——以“逃票成功”来显示伟岸的男友形象,基本可以鉴定为“渣男”无疑了。

  如今,还没有更进一步的信息披露,我们对霍博士的动机尚不确定。但无论如何,当他自作聪明地买短乘长、伪造短信时,他已经将博士和医生所赋予他的教养和体面统统抛之脑后。

  我们不必为了霍博士的个人行为,就将矛头指向博士群体,更不必因此就对医生们的道德水准产生怀疑。但我们的确该追问,为什么像他这样在学业、事业上小有所成的人,却在此等小事上拎不清?

  无论霍博士为了什么去逃票,他生动地演绎了一出现代版“孔乙己”——“读书人的事能算做偷么?那叫窃,用术语说,那叫识别系统漏洞、自动抓取最省钱方案。”

  如今被行拘、为此留下“污点”,甚至影响未来事业发展,也都是霍博士早该料想到的代价。而众网友将其推上热搜,也足以警示后来人:珍惜自己的羽毛,珍视自己的人品,别为了点小聪明,丢了素质和体面,实在是不值当的。

  生活或许不易,但越是不易就越该认真对待;生活或许缺少波澜,但不能以挑战规则来寻求“步步惊心”;生活也或许多有不得志之处,但别因一时不忿就走上岔路。(作者:孟然)

文章关键词:博士 女朋友 逃票 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 名校硕士博士当中学老师屈才吗?听听他们怎么说

    清北毕业生涉足基础教育领域,感受如何?昨天,钱报记者采访了几位高学历老师。在他们看来,高中的相关知识自己原本就得心应手,平时课上的知识讲解完全没有问题。相对难一点的是怎样当好班主任,管理班级。但这个可以一边做一边学。

  • 女博士生床上放布娃娃影响奖学金?高校:并未处

    针对“女博士生床上放布娃娃影响奖学金”报道引发的争论,内蒙古大学26日在官方微博通报称,经核实,该博士生被当值同学记录在册,是因为玩偶体积过大、摆放不整齐,该同学后受到口头提醒,并未受到任何处分。

  • “脑瘫数学博士”求学二十载:期待成为社会有用

    秋时,中午太阳高照,在兰州大学校综合楼0813教室正在进行博士研究生最新论文讨论课,27岁的谢炎廷坐于课桌前,时常摇头晃脑,常做鬼脸,但眼睛始终紧盯黑板。

  • 90后博士获聘华东交大教授 每天16小时泡在实验

    因为一个特殊的身份,今年29岁的胡剑突然收获大量关注。在从中国科学院金属研究所博士毕业后,他被聘为华东交通大学材料学院教授,成为该校首位90后教授。

  • 杭州一小区设置奖学金 考上一本奖五千 博士学位

    “考上本科奖5000元,考上研究生奖1万,研究生获得学位奖2万!”这几天,杭州钱塘新区上沙社区内的电子显示屏、楼道布告栏,以及居民们的微信群都在传这则让人“羡慕嫉妒”的消息。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有