新闻中心 > 教育头条 > 正文

我是落榜了 但我逆袭了啊!

2019年07月05日08:44  来源:北京青年报

5034

  近日,围绕“高考”这一话题的热播剧《少年派》刚刚大结局,恰巧今年高考成绩也在这前后放榜,考上大学的自然是春风得意,那么没考上大学的就一定要愁云惨淡么?

  当然不至于,条条大路通罗马,古代这些著名落榜生用亲身经验告诉你:人生的路往往是从低谷才开始算作是起点,遭遇过挫折的人生,一旦逆袭,结果总是会超出想象。

  罗隐

  【十上不第,写小品文成为文坛意见领袖】

  在唐朝,假如一个诗人没有落过榜,反而会在这段文学史里显得有些格格不入。但连续落榜十次这种事,也就罗隐才干得出来,难怪他能写出“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”这样的诗句。

  连续落榜十次,是科举太难,还是才华不够?

  相反,罗隐与大多数著名诗人一样,从小就以才学出名,诗和文章都很出众,为时人所推崇,就连当时的宰相郑畋和李蔚都很欣赏他。按理说,罗隐实力是有的,名气是有的,人脉也是有的,那么为何会落个“十上不第”的下场?

  问题就出在罗隐不会写高考作文,总是不按照范文的套路出牌,时不时地还要讽刺一下社会,字里行间都透露着狂妄。阅卷老师一看就头疼,直接给他打了个不及格。

  就拿他某次落榜举例:那年罗隐投考,正遇旱灾,皇帝下诏求雨做法。罗隐又上书进谏,说水旱灾害是和天地一样共存的,无法立即消除。皇上啊,您不用心祈祷,而且你的思路还很清奇,先皇和大臣们都不能解决的问题,你竟然指望几个无名之辈来做做法就解决了,您是来搞笑的么?

  皇上看着不大高兴,没理他,所以他就落榜了。

  以此为例的落榜经历比比皆是。

  罗隐并不是没有意识到自己的问题,但他是个很有个性的人,一定要坚持做自己。在被戴上了“十上不第”的帽子后,罗隐不再强求了,开始做自媒体,开了个公众号叫《谗书》,专业写讽刺小品文。

  他的讽刺小品文成就极高,堪称古代小品文的奇葩,嬉笑怒骂、涉笔成趣,显示了他对现实的强烈批判精神和杰出的讽刺艺术才能。用他的话说就是“愤懑不平之言,不遇于当世而无所以泄其怒之所作”,字字句句都透着罗隐的那一颗赤子之心。

  连续十次没考上大学又如何?

  千百年后,这个当年的文坛意见领袖,这个写《谗书》的大V,仍然在持续拥有着千百万粉丝。

  李时珍

  【三次落榜,行医多年著成《本草纲目》】

  与如今很多家长一样,自己干哪行,就觉得哪行辛苦,总不希望孩子走自己的老路。出身于医学世家的李时珍曾经一度被要求通过科举考试获取功名,从而走上仕途,实在不行再学医。

  然而李时珍在考中秀才后,考运就很差,连续三次落榜。

  好在科举考试不是李时珍的执念,李时珍的父亲也懂得“事不过三”的道理,全家举人梦破碎后,李时珍开始学医。兴趣是最好的老师,不出四年,李时珍就已经在医学的领域里如鱼得水,可以独自行医,并且医名日盛。

  据说李时珍在行医的那些年里,坊间流传着许多他的传说,比如把死人诊活:一个产妇已经被宣布死亡了,但李时珍正巧路过,发现棺材里正往外流血。李时珍看是鲜血,不是淤血,于是断定这个产妇没死,往其胸口上扎了一针。这名产妇就活了过来,没过多久,还生下了一个健康的孩子。

  又比如把活人诊死:某天一家药店老板的儿子大吃大喝后,纵身翻越柜台,请李时珍给他把平安脉。结果李时珍告诉他,你内脏已经受损,三个时辰后必死,赶紧回家去。果不其然,三个时辰一到,药店老板儿子就身亡了。

  在李时珍33岁那年,还曾因为治好了富顺王朱厚焜儿子的病而医名大显,被武昌的楚王朱英裣聘为王府的“奉祠正”,兼管良医所事务。五年后,李时珍又被推荐到太医院工作。授“太医院判”职务。又过了三年,李时珍又被推荐上京任太医院判,然而他仅仅任职一年,就辞职回乡。

  辞职回乡的李时珍先是坐堂行医,后又总结自己十年行医以及阅读医籍的经历,发现古代本草书中存在不少错误,决心重新编纂一部本草书籍。就这样,李时珍以《证类本草》为蓝本,参考了800多部书籍,期间还多次离家外出考察,踏遍了山山水水,弄清了许多疑难问题,这才有了被称为“中国的百科全书”“东方药学巨典”的医学巨著《本草纲目》的诞生。

  冯梦龙

  【落榜十几次,创作小说成为畅销书作家】

  冯梦龙出身士大夫家庭,与兄冯梦桂、弟冯梦熊并称“吴下三冯”,然而这样一个才华出众的人,却在科举考试中屡次碰壁。

  在他人生的前四次落榜后,好歹还可以不服气,还可以“知耻而后勇”。然而比较羞耻的是第五次,冯梦龙与弟弟一同参加考试,结果弟弟考中了秀才,自己却依然落榜。

  冯梦龙心想:我要越挫越勇,就算是轮运气,也该轮到我了吧?

  然而,接下来的十几次考试中,运气还是没有轮给他,等待他的依旧是落榜、落榜、落榜……连个秀才都没有考中,冯梦龙跌入了人生的谷底,他又想:考场失意,情场总会得意吧?

  原以为与歌姬侯慧卿的相遇会成就一段佳话,冯梦龙对这个风尘女子倾注了太多的感情,却不曾想数年后,侯慧卿决绝地嫁给了一名富商,从此杳无音信,这也太现实了。为此,冯梦龙还大病了一场。

  大病初愈后,冯梦龙又开始准备科举考试,连续几年考下来,依旧是榜上无名。

  或许是在一瞬间,冯梦龙忽然与自己和解了:人生已经到了三十多岁,这一生不能只为科举考试而活吧?

  好歹也是江南才子,没有功名,不如写点作品。于是冯梦龙一边整理各种街头话本,一边尝试着创作短篇小说。没想到,他的处女作《喻世明言》一面世就大卖,居畅销书榜首,好评如潮,每天捧着书排队请“冯老师”签名的读者不计其数。

  很久没有成就感的冯梦龙一下子被激发了创作的热情,一口气又写了两本书,分别是《醒世恒言》《警世通言》。因为有着前一本书的热度,后两本书更是卖得热火朝天,冯梦龙的名气与日俱增,一下子红了!

  因为是当红的畅销书作家,地方政府作为表彰,举荐冯梦龙为贡生,当了个七品芝麻官,也算是满足了冯梦龙的执念。

  左宗棠

  【三次落榜,研习兵法终成著名军事家】

  想当年,左宗棠是花钱买了个秀才资格,才得以参加长沙乡试。原本试卷被考官胡鉴批了个“欠通顺”,明摆着落榜,却不曾想发榜前,皇帝突然给湖南增加了六个举人名额,而考官胡鉴在此时突然猝死,左宗棠在一片争论中,过了关。

  大概是运气用完了,往后三次,左宗棠都是落榜。

  左宗棠是个极有个性的人:考不上拉倒,老子回家种地去。

  然而举人的身份让左宗棠上下两难,捐官没钱,单是种地又不甘心,又正好该是成家的年龄了。思来想去,左宗棠只能选择入赘,好在岳父母一家对他都很好。

  那些郁郁不得志的时光里,左宗棠一面务农,一面研习兵书,还自称为“湘上农人”。

  之后,当太平天国的大军围攻长沙,省城危急之时,左宗棠在朋友的劝勉下,毅然投入到保卫清朝命运的战争里。他提出的建议都被朝廷所采纳,并且迅速被执行,终于太平军围攻长沙三月不下,撤回离去,由此左宗棠开始了他一生的功名……

  他平定捻回、收复新疆、战功赫赫,然而举人的身份终究是他的一个心结。据《汪穰卿笔记》中记载,说左宗棠在成为朝廷重臣后,还把当年的主考官给叫去,并且当着主考官的面背诵他当年参加考试时写的那篇作文。每背一句,他就要质问一遍:“我哪里写得不好了?你说呀!像我左老三这样优秀的人才,你都不录取,你想录取什么人?”可怜的主考官被左宗棠这一举动震惊了,赶紧辞职离去。

  不仅质问主考官,左宗棠在年过六旬之时,还作势要去参加会试。好在慈安、慈禧两宫皇太后明白左宗棠的心思,颁下谕旨:特赐左宗棠同进士出身,并升为东阁大学士。

  由此,左宗棠才摆脱了举人的身份,可是就算左宗棠一辈子都是举人又怎样呢?他早已不再是那个落魄的落榜生,他为国家收复了200多万平方公里的疆土,他的人生早已在沙场上逆袭了!

  高考是一场很重要的考试,但用整个人生的长度与宽度去衡量,高考带给人生的作用却又不一定那么重要。落榜又怎样,终究不过是一场考试,古代人能逆袭,你也可以。供图/金陵小岱

文章关键词:高考 落榜 逆袭 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 高中毕业考试就是大学敲门砖 德国高考看平时

    德国也有“高考”吗?都考些什么内容?听说不用一考定终身而且怎么都能上大学,那德国的考生还会有压力吗?这些年德国填报大学志愿又经历了怎样的变迁?

  • “3+1+2”新高考模式下 考生如何选择考试科目?

    “3+1+2”新高考模式下,考生要如何选择考试科目?各高校各专业又有哪些选考科目要求?记者梳理国内名校和省内高校专业要求发现,考生首选科目选择物理,可以报考绝大多数的专业。

  • 一家八口四人残疾 女孩边学习边照顾家庭

    杨茜的家位于宜宾珙县底洞镇,家里八口人中有四人残疾。由于家庭情况特殊,她的父母只能在家里干点农活,贴补家用。因为家庭经济困难,杨茜比同龄人显得更加成熟。提起各种农活,她都特别熟悉,侄儿侄女平时也是她在照顾,特别粘她。

  • 硕士生“回锅”高考 任性还是无奈

    26岁的浙江大学化学硕士张韫喆为学医今年重新高考,并于近日拿到了山东中医药大学中医养生专业本科的录取通知书,引发广泛关注。他本人称,他一直想学医,却阴差阳错学了化学。

  • 广东首位盲人高考生终圆大学梦

    记者昨日从揭阳市教育局招生办了解到,广东省首例盲人高考生、揭阳普宁市梅峰中学考生杨晓婷已被潮汕职业技术学院商务英语专业录取。

  • 这道高考多选题 最优策略是什么

    科目组合多选择自主权大,选择自主权大选择焦虑多,这是一个选择悖论。为什么会出现这种局面?如何化解?作为正在面对选学选考的考生及其家长来说,又应该如何通过辩证地思考、辩证地应对,来认识和解决这一问题?

  • “高分通胀”加剧分数竞争 再议中高考试题的难

    中高考变难了吗?高考结束后曾一度被卷入舆论中心的南师大附中校长葛军在公开回复网友时表示:现在的高考数学考试是越来越难了吗?我觉得没有,反而是越来越容易了,才导致区分度降低,使得每一分的重要程度加大了。

  • 给孩子展翅高飞的机会 他们才能翱翔万里

    18岁,11人,17天,1850公里,横跨数省,直达上海。其中困难、沿途隐患,不能不考虑、不会不担忧。但我们学校仍然给予了坚定的支持。这不仅基于对小兰老师的信任,更出于我们对教育的思考、认识和责任担当。

  • 17天,1800公里:这是学生“最好的成人礼”

    这段旅程注定不平凡,归来后的日子尤其被“聚光灯”追逐。而在这次不平凡的骑行中,兰会云和他的学生们究竟经历了什么?又收获了什么?本报记者近日采访了喧嚣过后归于平静的兰会云,在与兰会云一同复原骑行的点滴瞬间中,试图找寻这位“非典型性”教师所理解的“教育的本质”。

  • 高考后不走寻常路 中外融合这样规划

    日前,广东仲元中学的高三毕业生邬景诚收到了昆山杜克大学的录取通知。高考成绩达到多所“双一流”大学录取线的他,选择来到这一所新型高校,接受全新的高等教育模式,开启多元文化的校园新生活。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有