新闻中心 > 教育头条 > 正文

新疆9部门联合发文为中小学生减负

2019年07月19日10:29  来源:法制日报

5034

  记者潘从武 新疆维吾尔自治区教育厅、自治区发展和改革委员会等9部门近日出台了《自治区中小学生减负实施方案》,从规范学校办学行为、严格校外培训机构管理等方面实施30条具体举措,着力减轻过重学业负担,促进新疆全区中小学生健康成长。

  方案提出,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。小学一、二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。严格控制考试次数:小学一、二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试,不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。不得随意提升考试难度,增加考试次数。

  方案要求,要规范考试评价方式,严格依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,不出偏怪考题。初中学业水平测试考试,除招生入学和质量监测需要以计分方式呈现外,其他一律以等级方式呈现。除考生本人外,不准向任何单位和个人提供考生报名信息、考试成绩以及录取信息。

  方案明确,不得利用App、QQ群、微信平台布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。严格限制竞赛评优活动,不得组织学生参加未经教育行政部门审批的评优、推优及活动竞赛,禁止竞赛辅导收费。不得随意要求学校组织学生参加与教育教学无关的活动,不得随意要求学校增加专题教育内容。各级教育行政部门要加强中小学生活动竞赛的监管,对未经批准违规举办的活动发现一起查处一起。坚决查处“山寨社团”“离岸社团”举办以营利为目的的所谓“国际”“全球”“大中华”赛事。(潘从武)

文章关键词:新疆 中小学生 减负 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 首届2019年全国青少年校园足球联赛(内地西藏新

    11月14日,由全国青少年校园足球工作领导小组办公室和教育部内地民族学生工作办公室主办,中国中学生体育协会为执行单位,河南省教育厅承办,黄河科技学院和郑州市教育局协办的2019年全国青少年校园足球联赛(内地西藏新疆班组)在学校艺术中心闭幕。

  • 郑州11中在全国校园足球联赛(内地西藏新疆班组)

    11月8日,在全国校园足球联赛(内地西藏新疆班组)中,郑州11中新疆部足球队经过2天激烈地比拼,在小组选拔赛中顺利出线。

  • 喜见更多乐教善教的“大先生”

    日前,《光明日报》报道了新疆农业大学退休教授赵震宇的教育人生,其中讲述了不少感人的故事,如“为了给学生讲好课,他自己编写教材,用钢板刻写印好,发给学生”“2006年,新疆农业大学缺硕士生导师,听到消息后,他立即辞去兰州大学教授职务,回到了新疆”……种种细节让人看到了一个热爱教学、专心从教、立德树人的“大先生”形象。

  • 新疆青年就业启航计划:全程帮扶长期失业青年

    记者日前从新疆人力资源和社会保障厅了解到,新疆启动实施青年就业启航计划,帮扶16—35岁长期失业青年群体提高劳动参与率,推动实现其更高质量和更充分就业。

  • 新疆维吾尔自治区霍尔果斯市教科局考察团到郑州

    11月21日,新疆维吾尔自治区霍尔果斯市教育科技局党委书记、副局长王建生带领考察团一行数人走进郑州十一中参观访问。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有