新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部:暑期要加强夏令营及校外活动的安全防护

2019年08月02日09:52  来源:人民网

5034

  8月1日,教育部办公厅发布《关于2019年中小学生暑假安全工作的提示》(以下简称《提示》),指出目前正值暑期,是广大中小学生外出参加夏令营等社会实践活动相对集中的时段,各地教育行政部门和学校要结合实际,加强夏令营及校外活动的安全防护。

  《提示》要求学生外出参加社会实践活动和学校组织的夏令营时,学校要配备责任心强、数量足够的随队教师;时刻教育学生注意饮食、卫生、疾病预防和出行安全;不得前往地势险峻或安全措施不落实的地方;不得在电网、高压线等危险区域活动。要落实好教育部防溺水工作“六不准”要求,切实提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。

  《提示》希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,不断增强孩子的安全意识和自我保护意识,提高孩子的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管,确保广大中小学生生命安全,健康成长。(记者何淼)

文章关键词:教育部 暑期 安全防护 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部公布首批教育APP备案结果:一起小学等152

    教育部于12月16日公布了首批教育移动互联网应用程序(教育APP)备案名单,一起小学等152款应用获得通过。我国教育类健康APP从此将有据可查,教师、学生、家长均可在获得备案的名单里放心选用。

  • 教育部回应北大上财教师师德问题:对性骚扰零容

    教育部教师工作司司长任友群表示,目前,这两所高校已经将查处的结果及时对外公布,教育部一直高度重视师德师风建设,对极个别教师性骚扰学生等侵害学生身心健康的行为零容忍。

  • 教育部:教师严重违规终身禁教

    16日,教育部举办新闻发布会,教师工作司负责人指出,要注重日常管理,将师德师风要求融入教师管理各环节。将师德师风建设工作做在日常、严在日常,在教师的招聘引进、考核评价、日常监督与违规惩处等方面,严格师德师风要求,突出师德师风第一标准。

  • 教育部严格规范2020年普通高校特殊类型招生工作

    近日,教育部重申,严格规范资格审核、考试报名、考务管理等各项工作,坚持从严要求,强化执纪问责,各地各高校要严格执行教育部有关特殊类型招生的政策规定,严格遵守高校招生“30个不得”“八项基本要求”等工作纪律。

  • 繁体字不宜也不能重回课堂

    12月6日,针对《关于在全国中小学进行繁体字识读教育的提案》,教育部在官网做了公开答复:依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本的教育教学用语用字,但也要考虑到在中小学经典阅读和书法教育中,涉及繁体字教育的有关内容。

  • 教育部答复“在中小学进行繁体字识读教育”

    针对“中小学繁体字识读教育”一事,教育部表示,《中华人民共和国国家通用语言文字法》明确规定,“学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本的教育教学用语用字。法律另有规定的除外”。因此,学校教学应依法使用规范汉字。但在中小学经典阅读和书法教育中,会涉及繁体字教育有关内容。

  • 教育部:劳动教育将纳入必修课 评价方式正研究

    11月26日,中央深改委审议通过了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,进一步强调坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程。在3日的北京市教委的相关会议上,教育部相关负责人透露,下一步劳动教育将纳入必修课,相关评价方式正在研究中。

  • “211”“985”和“双一流”间有何关系?教育部

    2017年9月,教育部公布了外界期待已久的“双一流”建设高校名单和“双一流”建设学科名单。这份名单显示,进入“双一流”大学建设名单的高校一共有42所,其中A类36所,B类6所,而进入一流学科建设名单的高校一共有95所。那么此前已有的“211工程”“985工程”和“双一流”建设之间有什么关系呢?

  • 教育部:2023年前要将实验操作纳入初中学业水平

    11月29日,教育部在山西省长治市召开新闻发布会,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,刚刚发布的《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》(以下简称《实验教学意见》)提出,2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩作为高中招生录取依据。

  • 2019年教育部产学合作协同育人项目对接会召开

    11月30日,“2019年教育部产学合作协同育人项目对接会”在北京理工大学举行。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有