新闻中心 > 教育头条 > 正文

博物馆研学不能“游而不学”

2019年08月07日08:48  来源:人民日报海外版

5034

  这几年,每到暑假就有大批学生在各地博物馆集结,成群结队占据展厅——他们就是博物馆里的研学大军。2016年教育部、国家发改委等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,正式拉开了中小学生研学旅行的大幕,博物馆因其资源禀赋和独特魅力,成为各类研学旅行的重要目的地之一。博物馆研学市场不断走热,火爆同时带来很多乱象,“游而不学”“收费无标准”“质量参差不齐”等问题多次被媒体提起。

  “游而不学”是很多博物馆研学团存在的问题。“故宫的课程又没抢到”“上海博物馆的团还有吗”“下一期国博团什么时候开”,这样的问题一到暑假就成为家长群里的热门话题。因为博物馆本身的场地、人力和课程设计的限制,很多博物馆优质研学课程稀缺,暑假很难满足各方需求,所以很多研学机构打着研学的招牌,却只是在原有的旅游线路中加上了一家免费讲解参观的博物馆,属于“只游不学”。

  博物馆研学常常质量参差不齐。部分研学团没有事先与博物馆预约,就带领大量观众涌入展厅,不仅影响自家团员的学习质量,还影响了其他观众的参观质量。更有甚者,很多研学团采取“投机”的方式,直接预约博物馆免费讲解员带领讲解,并没有针对中小学受众制定专门的参观路线和特殊的学习导览,孩子们都是被动地接受,动手实践的内容也很少。

  由于缺乏监管,博物馆研学市场目前比较混乱。有的研学机构私自带团到博物馆进行研学讲解,学习内容没有经过博物馆校对审核,出现偏差甚至误导。此外,目前有关部门对研学团没有评估标准,对收费缺乏监管,很多机构利用博物馆的免费资源进行收费经营也是不合理的。

  还有安全问题。近日,国内某大型研学教育机构发生40多名学生在研学途中食物中毒事件,敲响了安全警钟。博物馆研学安全需要学校、博物馆、研学机构三方把控,责任如何划分需要提前考虑。

  在政策推动、观众需要、市场驱使三方作用下,博物馆研学正蓬勃生长。但博物馆研学的良性发展需要博物馆、社会力量和学校以及政府部门来联合推进,把握教育性、实践性、安全性、公益性的原则。从博物馆这方面来说,要主动与学校、社会机构合作,开发面向不同群体不同年龄的、有针对性的研学课程,增加馆际合作和室内、室外场地合作,充分利用社会力量推动研学发展。更重要的是尽快建立监管和评价机制,对课程质量、费用、安全等方面进行监督考核,推进博物馆研学良性积极发展。

文章关键词:博物馆 研学 游而不学 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “熊孩子”太多皆因管得太少

    “不让孩子解放天性吗?”“跑怎么了跳怎么了?”“碰恐龙怎么了?”……这一连串“灵魂发问”不是针对游乐园,而是“数落”博物馆。近日,一位家长通过观众留言簿抱怨博物馆“管得太多”,招致了线上线下的齐声“教育”:好一位“熊家长”。

  • 文明参观家长须做好礼仪功课

    近期,一张广东省博物馆的观众留言本照片在网上引起热议,有人在留言本上质疑:“工作人员管得好多啊,不让给孩子吃东西,又不让孩子跑。不让孩子解放天性吗!跑怎么了、跳怎么了,碰恐龙又怎么了!观众不是上帝吗!孩子就不是吗!”

  • 抱歉 博物馆还真不是孩子的游乐场

    “工作人员管得好多啊!不给吃东西,又不给孩子跑啊,不让孩子解放天性吗?跑怎么了跳怎么了,碰恐龙又怎么了!!!不行吗!!!观众不是上帝吗!!!孩子就不是吗?!管得也太多了吧!!!”广东省博物馆观众留言本上的一段留言,日前引发热议。

  • 如何让高校博物馆不再是清冷“储物间”

    近年来,随着文博产业的走红,大学校园也刮起了一股博物馆热潮。据保守估计,我国目前至少拥有450座高校博物馆。然而,与众多的数量形成对比的是其冷清的人气——平均下来,每座高校博物馆年参观规模仅5万人次。

  • 河南工学院学子三下乡:小VR大世界 数字博物馆

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有