新闻中心 > 教育头条 > 正文

文明参观家长须做好礼仪功课

2019年08月08日08:50  来源:光明日报

5034

  近期,一张广东省博物馆的观众留言本照片在网上引起热议,有人在留言本上质疑:“工作人员管得好多啊,不让给孩子吃东西,又不让孩子跑。不让孩子解放天性吗!跑怎么了、跳怎么了,碰恐龙又怎么了!观众不是上帝吗!孩子就不是吗!”对此,广东省博物馆作出回应,提醒公众在博物馆遵循相关的礼仪规范也是对他人的尊重,博物馆礼仪应从娃娃抓起。广大网友也认为家长这样的质疑毫无道理。

  这位家长的这一令人啼笑皆非的留言,自然是错误百出、经不起推敲的,然而其中所体现出来的问题却并不鲜见。博物馆工作人员表示,每到假期,很多家长都会带着孩子来参观博物馆,随之而来的不文明行为几乎成了假期博物馆的常态。

  家长这份“灵魂质疑”,可能缘自家长确实不知道这些行为出现在博物馆是不文明的、不对的。同样的行为放在另外的他更熟知的环境,自然就不会质疑了。比如说,在教室里上课的时候,孩子能随便跑吗?能吃东西吗?不会有人对这个答案有什么怀疑。而在博物馆,有的家长可能就会认为这是类似于公园的公共场所,可以放心让孩子“放飞自我”了。

  对此,家长首先要提升自身文明修养,有些行为不知道是否可以,那就学习一下、了解一下,再带孩子去,以避免出现尴尬的情况。其实不只是博物馆,其他一些文化艺术活动也是这样。有的家长带孩子去听演奏会,别人正在演奏还没到间隙就拼命鼓掌,热情有余文明不足,不仅破坏了演出氛围,而且也给孩子带来了负面的引导和影响。所谓言传身教,家长对文明礼仪要先懂。所以,带孩子参与这种文化艺术活动之前家长要做好功课,不光是相关的知识准备,还包括规则和礼仪的准备。

  既然带孩子参观博物馆的初衷是为了对孩子进行文化艺术熏陶,是为了教育的目的,那就不能忽略品质的培养和教育。文明观展、遵守纪律、尊重规则、关照他人,都是很好的教育机会,其重要程度,绝不亚于知识的提升和眼界的拓展,家长一定要珍惜这样的教育机会。

  在博物馆这样的公共场合随便跑跳、随意吃喝、自由摸展品,还自认为参观者是上帝,这样的认知与教育显然是大大地走偏了。这种方式的参观搞多了,对孩子恐怕不是教育而是扭曲。一些孩子身上的随心所欲、为所欲为、唯我独尊、目中无人,就是在这样一次次走偏的教育中形成的。长此以往,害莫大焉。当然,还有一种可能是家长明知不妥还要强词夺理,这样做就更不应该了。如何利用社会的大课堂对孩子进行教育,是家长需要认真思考的。比如有的家长带孩子去某些著名高校参观,本是为了激励孩子,但在这个过程中却不规范孩子的不文明行为,也是偏离了教育的本心。可以说,家长不合格,孩子也难有作为。

  文明礼仪,从家长做起;培育未来,需家长把关。(作者:华羽,系媒体评论员)

文章关键词:博物馆 文明参观 礼仪 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 爱上博物馆,郑师附小娃云端“畅游”大美河南

    想了解博物馆的前世今生吗?想知道大美河南的文化和历史吗?想解码文物吗?郑师附小“你猜课程”足不出户带你走进博物馆,畅游大美河南,解读厚重的商都历史和文化。为了本次课程,还精心设计了宣传海报呢!

  • 郑州经开区实验中学学子宅家“游历”博物馆

    为了不负春光,合理利用“宅家时光”,近日,郑州经开区实验中学向全体学生发出一份特殊的邀请函——邀请大家“凭网而游”,借助多种网络媒体,在家中听听曾侯乙编钟的清音,看看越王勾践宝剑的锋芒,品品错过的故宫的雪景,在历史的长河中,以梦为马,穿越古今,来一场奇妙的博物馆之旅。

  • 管城区港湾路小学三百余名学生走近黄河开展研学

    11月20日,郑州市管城回族区港湾路小学三百余名三年级学生到黄河南岸开展一日研学实践活动。

  • “太神奇了”管城区东关小学第二课堂走进博物馆

    11月15日,郑州市管城区东关小学五一中队在中队辅导员赵玲玲老师的带领下,走进河南钱币博物馆和中国粮食博物馆,开启了一次“走近文物,感受历史”的研学之旅。

  • 高校博物馆如何走出“深闺”

    除少数知名高校博物馆和一些人气较足的地方性博物馆外,“养在深闺人未识”还是不少高校博物馆的现状,虽然这些博物馆展品的专业性并不逊色。“酒香”如何不再怕“巷子深”——高校博物馆应如何摆脱目前少人问津的局面,更好地走向公众,彰显其所在高校文化的独特魅力?日前,记者为此进行了探访。

  • “熊孩子”太多皆因管得太少

    “不让孩子解放天性吗?”“跑怎么了跳怎么了?”“碰恐龙怎么了?”……这一连串“灵魂发问”不是针对游乐园,而是“数落”博物馆。近日,一位家长通过观众留言簿抱怨博物馆“管得太多”,招致了线上线下的齐声“教育”:好一位“熊家长”。

  • 博物馆研学不能“游而不学”

    博物馆研学市场不断走热,火爆同时带来很多乱象,“游而不学”“收费无标准”“质量参差不齐”等问题多次被媒体提起。

  • 抱歉 博物馆还真不是孩子的游乐场

    “工作人员管得好多啊!不给吃东西,又不给孩子跑啊,不让孩子解放天性吗?跑怎么了跳怎么了,碰恐龙又怎么了!!!不行吗!!!观众不是上帝吗!!!孩子就不是吗?!管得也太多了吧!!!”广东省博物馆观众留言本上的一段留言,日前引发热议。

  • 如何让高校博物馆不再是清冷“储物间”

    近年来,随着文博产业的走红,大学校园也刮起了一股博物馆热潮。据保守估计,我国目前至少拥有450座高校博物馆。然而,与众多的数量形成对比的是其冷清的人气——平均下来,每座高校博物馆年参观规模仅5万人次。

  • 河南工学院学子三下乡:小VR大世界 数字博物馆

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有