新闻中心 > 教育头条 > 正文

“熊孩子”太多皆因管得太少

2019年08月09日11:47  来源:北京日报

5034

  “不让孩子解放天性吗?”“跑怎么了跳怎么了?”“碰恐龙怎么了?”……这一连串“灵魂发问”不是针对游乐园,而是“数落”博物馆。近日,一位家长通过观众留言簿抱怨博物馆“管得太多”,招致了线上线下的齐声“教育”:好一位“熊家长”。

  公共场合“熊孩子”出没,可谓老问题了。就拿博物馆来说,每到暑期,类似新闻便常见报端。除此之外,高铁上喊叫打闹,公园里爬树踩草,旅游景点乱写乱画,都是“熊孩子”的“常规操作”。对此,多数人气愤归气愤,但一般忍忍也就过去了,大不了躲远点。而此番这位家长的无知留言,恰恰击中了大家“苦其久矣”的情绪点。那些“就该好好管管”的呼声启示我们,对“熊孩子”,现在不是管得太多,而是管得太少。

  在公共场所保持安静、遵守秩序,算不得什么优雅礼仪,而是每一个人都必须遵守的基本规矩。但总有些家长,对自家孩子过分宽容,不但放任孩子闹事扰人,别人稍微表现不满,马上站出来“撑腰”,一句“他还是个孩子”,搞得自己还蛮委屈。一些公共场所管理人员也有相似的“难处”,似乎面对捣乱的孩子,便不好多说什么,底线就可以松一松。本来该明确严禁的事,总因“孩子身份”不了了之,如此“宽松”的环境下,也难怪“熊孩子们”会愈发肆无忌惮了。

  没有人天生就明白规则、知晓秩序,都是在家长和社会的教育引导,乃至惩戒管教下慢慢养成的。在自己家怎么打闹撒欢或无妨,但到了公共场合就得守规矩,这种界限意识需要作为进入社会前的必要一课,从小就灌输给孩子。而家长,作为孩子的第一任老师,最好的教育就是以身作则、言传身教。前段时间,一组名为“你有教养的样子真美”的图片在网络上热传,展现的都是父母们不经意间的文明之举。这其实是一种提醒,人之初,性本善,而这份善的前提,是有人能够在其人生开端处,及时纠偏、耐心引导。

文章关键词:熊孩子 熊家长 博物馆 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 管住“熊孩子” 教育惩戒规则还得迈过这些“坎

    惩戒规则能否保障教师有效而又公平地震慑“熊孩子”?当惩戒权碰上“校闹”,惩戒规则能保护老师吗?当罚不罚,校、师是否有责?学校、家庭有哪些教育“援军”?新华社记者走访多地,听取学校、家庭及有关部门的看法。

  • 关注未成年人暴力犯罪行为 法律如何应对熊孩子

    近年来,14周岁以下未成年人严重暴力犯罪时有发生,其手段之残忍、性质之恶劣、危害之严重,令人震惊痛心。但根据目前刑法的有关规定,未满14周岁的未成年人犯罪不承担刑事责任,因此并没有受到刑事处罚,有的甚至被一放了之,引发社会的强烈不满和忧虑。

  • “另类”哪吒引教育反思:善待“孤独的熊孩子”

    近日,《哪吒之魔童降世》“燃”爆暑期档,“另类”哪吒收获共鸣,打破成见的“不认命”催人奋进。影片虽取材于神话,却贴近大众现实生活,哪吒身上“孤独的熊孩子”身影,更是引发了教育反思。专家点评,期待更多好作品进入孩子的“屏幕”世界,让新生代爱上老英雄。

  • 家有熊孩子? 多陪伴做合格称职的父亲

    我家孩子属于“熊孩子”类型,特别调皮。但是孩子的爸爸太忙了,经常出差,平时工作也很晚才回家,根本不管孩子。父亲这个角色究竟对于孩子解决这些问题能发挥多大的作用?怎样的父亲才是合格的?

  • 受够了飞机上的熊孩子?韩国妈妈的举动超暖心

    据《每日邮报》26日报道,一位韩国的妈妈带着自己刚满四个月的孩子从韩国首尔飞往美国加利福尼亚探亲。这一航班的飞行时间大概为10小时。但由于害怕自己的孩子会吵到其他人,她给飞机上200多名乘客都准备了一份小礼物。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有