新闻中心 > 教育头条 > 正文

暑假里,学生扎堆看眼科 矫正视力听谁的?

2019年08月08日08:52  来源:重庆日报

5034

  “每到暑假,就诊量峰值可达到每天1600人次以上。”8月6日,在重庆大坪医院眼科,工作人员小汪感叹。数据显示,进入暑假以来,各大医院眼科学生就诊量比平日增多三成左右。

  暑假期间,学生为啥会扎堆眼科?

  趁放假集中看眼科

  学生病号成暑假“主力军”

  “眼科号已经挂完了!”当天上午8点,当记者来到大坪医院门诊大厅左侧的眼科挂号处,工作人员正不停地给前来挂号的患者解释。位于4楼的眼科门诊候诊区和过道,挤满了家长和孩子。

  “他看东西时老是眯眼,我怀疑是不是得了近视。”38岁的陈女士带着7岁儿子来医院检查,她很担忧:“这才上一年级就近视,怎么得了?”

  据大坪医院不完全统计,暑假期间,每天眼科门诊量达1500人次以上,其中,学生占了七成左右。西南医院、重医附一院、重医附属大学城医院等医院的眼科也迎来暑期青少年就诊高峰,号源紧张,门诊量比平日多三成左右。

  大坪医院眼科专科医院院长叶剑说,前来就诊的孩子中,大多是近视、斜视,需要配镜矫正、手术矫治等。

  课业重 沉迷电子产品

  眼病患者呈低龄化趋势

  据了解,全国各地医院的眼科在今年暑期都迎来了就诊高峰。“我国儿童青少年近视呈现出发病率高、程度深、低龄化的特点。”重医附一院眼科博士漆剑说,我市曾对12万名青少年的视力进行了调查,结果发现小学生近视发生率为35%,而到了高中,这一比例高达88%,其中,重点中学的近视比例高于普通中学。

  “众多视力异常的儿童中不乏3-4岁等学龄前儿童,而且一上来就是近视度数600度以上。”漆剑说。

  为啥近视发生率这么高?

  叶剑分析:除先天因素外,随着电子产品的普及,儿童过早接触并沉溺于电子产品,造成用眼负荷过重,加上户外活动时间过少等因素,导致了近视问题的不断加重。

  有教育专家指出,目前,基础教育阶段学生学业负担过重,造成了青少年视力下降的普遍问题。

  矫正视力要听医生的

  网上流行的矫正方案多不靠谱

  如今,穴位按摩、耳穴磁珠、OK镜等等矫正近视的信息很多。在发现孩子近视后,不少家长想尽各种办法想为孩子矫正视力,或根据网络信息盲目自诊。

  “其实这些办法没多大用处,而且判断近视有无好转一定要通过验光。”叶剑说,近年来流行的OK镜,它其实是角膜塑形镜,其原理是通过睡觉时戴在角膜前部,逐步使角膜弯曲度变平、眼轴缩短,从而阻止近视的发展。“虽然有部分文献研究,称OK镜对治疗近视有一定的作用,但始终比不上户外活动对眼睛好。”

  叶剑说,如果发现孩子近视,家长应及时带孩子到正规医院验光,由医生给出科学的矫正方案。

  “防控青少年近视是全社会的一项系统工程。”在重庆医科大学公共卫生与管理学院副院长蒲川看来,不仅需要将中小学减负在校内、校外落到实处,也需要依靠政府、学校、家长、医院、社区等多方协同出力、多管齐下。

  蒲川认为,增加户外活动时间是青少年防治近视最具可操作性的切入点。按照教育部等八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,学校要强化体育课和课外锻炼,确保中小学生在校时每天有1小时以上体育活动时间。家长要积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,使其在家时每天接触户外自然光的时间达1小时以上。

  漆剑建议家长可以备一张视力表,1-3个月自查视力,若发现视力下降,及早医院就诊。家长陪伴孩子时尽量减少使用电子产品(2岁前不宜),单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。(记者 李珩)

文章关键词:暑假 学生 矫正视力 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 暑假“余额”不足 “另类”作业让娃“文思泉涌

    暑假“余额”不足,不少家庭里的“补作业大战”正如火如荼。记者调查发现,在一众常规作业中还有一些“另类面孔”,它们备受学生欢迎,家长更无须催促。这些不用补的作业,让孩子们在书本外收获颇丰。

  • 暑假作业孩子变看客 三年级孩子做水钟全家总动

    寻找夏季大三角、自编小报、制作水钟、烘焙打卡,记者调查多个学生家庭却发现,很多暑期作业孩子很难完成,为了让孩子能上交一份漂亮合格的暑假作业,不得不全家总动员,甚至会找专业人士代做。

  • 暑假余额严重不足 孩子作业进度条告急

    暑假余额已不足,孩子的作业进度条严重告急!最近,杭州的星巴克咖啡、肯德基里,随处可见狂刷作业的孩子们。

  • 暑假 “啃”一些有难度的书

    世间没有绝对正确的读书法。读书的目的不同,所取的方法也随之而异。假如出于消遣,那么,躺在沙发上,漫无目的地翻流行杂志或刷微信,一目十行,不亦快哉,这就是正确的读书方法,然而,它却不适合研读柏拉图的《理想国》。反之亦然。所以,我这里说的读书,不是指向消遣性这一类的。

  • 暑假60天报了7个班 孩子的童年如何“荡起双桨”

    还记得儿时的暑期生活么?是田野里的稻香蛙鸣、凉席蒲扇;还是院落里的嬉戏打闹、追剧聊天?然而,这些暑假的童趣,似乎离“00后”甚至“10后”越来越远。取而代之的,是假日里的课外班、兴趣班和网课打卡……两个月的暑期正变成孩子们的“第三学期”。

  • 暑假上演手机争夺战?这些故事里有没有你家的影

    为让孩子放下手机远离游戏,不少杭州爸妈上演了与孩子争夺手机的大战,签协议、按手印、发奖金……简直无所不用其极,然而结局却出人意料。钱报记者跟不少家长聊了聊,找到了几个典型案例,里面可能就有你们家的影子。

  • 警惕“代写机器人”的多重伤害

    暑假过半,孩子们的暑假作业写得怎样了?最近,有一种“代写机器人”开始热销。记者从购物网站卖家处了解到,确有学生买“代写机器人”回去写作业。不过,记者了解到,孩子购买的是少数,更多是家长购买回去替孩子写作业。那么,家长为什么要用“代写神器”替孩子写作业呢?

  • 暑假里“代写机器人”热销 可模仿写字人的字体

    暑假过半,孩子们的暑假作业写得怎样了?记者了解到,最近,有一种“代写机器人”开始热销。记者从购物网站卖家处了解到,确有学生买代写机器人回去写作业。

  • 不能因为怕出事就不担当:免费暑托班?没想到这

    在海南省三亚市吉阳区,当地教育局在周末和暑假开设18门“公益公开课”,让培训机构的专业老师走进学校教室,免费给孩子们上课;他们还招募大学生志愿者,开设“暑期公益托班”,让大哥哥、大姐姐领着孩子们在学中玩、玩中学。2017年以来,已有1万多名孩子从中受益。

  • 超酷 大学生暑假留校上体育课

    浙大为了进一步推进本科生教育国际化,开设了一系列的“原味课程”,“原味体育课”是其中的一部分。这门特殊的体育课,每年7月开课,目前开设了皮艇球、橄榄球、足球、网球等四个课程,每个课程32个学时,周末不休息。每门课程修满课时后,学生需要参加专项技能考核,合格才能拿到学分。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有