新闻中心 > 高校 > 校外人生 > 正文

这个暑假没回家 大学生都干了啥?

2019年09月03日08:55  来源:广州日报

5034

  随着高校陆续开学,大学生们的暑假也画上了“句号”。大学生们究竟是怎么度过暑假的?记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  支教收获感动 游学增长见识

  在广州大学大三学生莫海珊看来,刚刚过去的暑假是她过得最充实的一个暑假。作为广州大学记者团团长,7月10日~18日,莫海珊参加了“广州大学学生骨干赴黔实践队”,去贵州都匀的一所小学进行支教和新闻实践。

  “去那里真的增长了很多见识。我深刻了解到当地对传统文化,比如扎染、傩戏、造纸的重视程度,当地人几乎每家都会染布,勤勤恳恳通过双手谋生。”莫海珊说,在当地的短短几天,她就被当地人纯朴的性格和当地孩子纯粹的心灵所感动,“离别的时候,很多小女孩拉着我的手,叫我不要走。”

  莫海珊自己来自粤西农村,她认为,大学生去贵州可以将他们特有的创造力和丰富的知识带入农村,尤其是能激励当地的孩子们好好读书。

  从贵州归来后,莫海珊并没有闲下来,她待在学校里看了几天书。7月24日~8月8日,她又参加了广州大学的西澳大学暑期游学项目。这是莫海珊第一次走出国门,第一次参加游学项目。两周的游学活动让莫海珊见识颇丰。她说,这个项目既包含西澳大学的日常课程,也涵盖了一些著名景点的游览。她发现,当地人在等待公交车时井然有序,公共场合很少人大声说话,课堂上则鼓励大家互相讨论,动手解决问题。

  暑假当乡村教师获得真正自立

  大三学生郭炜学的专业是地理科学师范方向,将来最对口的专业就是当地理老师。这个暑假,他大约60%的时间都在参加一个公益组织的支教活动,这让他提前体验了一把当老师的感觉——7月18日~8月12日,他去到广西玉林陆川县沙坡镇六潘村六泮小学支教了20多天。

  支教时,郭炜负责两门课程,一门是吟诵课,一门是趣味地理课。“虽然我读的专业是地理科学师范方向,也了解过一些教育理论,但是设计三周的完整课程还是一个不小的挑战。”现在回头来看,他感觉每一份课堂设计的PPT都凝聚着自己的心血。

  对于郭炜来说,这次支教还是一次真正的自立过程。他和伙伴们吃住在校,厕所是旱厕,需要自己打水冲洗,住宿的地方虽然有蚊帐,但是炎热的天气依然让他感觉苦不堪言。最难的,是调整作息——在家里和大学里,他是个夜猫子,经常晚睡晚起,但在支教时,他和伙伴们需要早晨6时30分起床准备。

  即便有诸多困难,但郭炜觉得这一切都很值得。“当看到和我们不愿意说话的孩子到后面会主动举手,当看到从来不笑不说话的小孩慢慢地会看着我们咧嘴笑,就觉得付出多少都值了!”

  兼职收获耐心 感谢自己没偷懒

  19岁的陈冬霞是广州大学人文学院2018级汉语言文学(师范)专业的学生。她今年暑假除了参加学校组织的社会实践外,还特意到教育机构兼职当助教。“我当四个班的助教,教育机构里的大部分小朋友我都认识。有一个班需要监督小朋友写完暑假作业,那个班的小朋友很调皮,上课很闹腾,也不想写作业,这个暑假锻炼了我的耐心。”陈冬霞说,教育机构里,她学到了教学经验,掌握了和小朋友相处的方法,还锻炼了自己的胆量,“很感谢自己暑假没有偷懒。”

  调查数据:

  仅两成多大学生整个暑假在家过

  本报在网上进行的小调查显示,这个暑假,仅有两成多的广州大学生几乎没有怎么出远门,整个暑假都在家里度过,而超过三成的学生整个暑假都没有回家,另外有接近一半的学生在家里待了一段时间,其余时间都在外面度过。

  没在家的日子里,大学生们做得最多的事有哪些呢?为考试、考证、写论文等去学习占了大头,而外出旅行、实习、打工兼职、社会实践、掌握新技能等也成了大学生们的选择。广州大学2017级的王亿伟同学就利用暑假去学了车。“我一直计划学车,但如果是上学时学,怕太赶,所以就选择在假期学。”现在,王亿伟已经考完了科目二,离拿到驾照又近了一步。

  调查显示,超过六成的大学生认为自己比较好或很好地利用了暑假的时间。(文/广州日报全媒体记者林霞虹 统筹/广州日报全媒体记者梁意聆、王湘)

文章关键词:大学生 暑假 回家 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 两年骑行3万9千公里 大学生摩托骑行环游中国

    最近,大学生周浩火了,他从家乡骑摩托车出发,用两个暑假完成了骑行中国计划,引来了多家媒体的关注和报道,他的事迹还登上了微博热搜。今年国庆节,宅不住的他又在海南开启了环岛骑行。

  • 女大学生原创13首钢琴曲 自导自演MV刷屏朋友圈

    一个学英语的22岁广东女大学生,原创了13首钢琴曲,自导、自演MV,今年3月以艺名“唐雨扬”在全网发行专辑《Summer Stars》(夏日繁星),迅速在朋友圈刷屏。

  • 全国大学生双创大赛总决赛12日开幕 首次设置中

    “中国‘互联网+'大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。” 10月10日,教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,大赛自2015年举办以来,今年已经是第五届,为大学生实现创新创业梦想打开了一扇美丽的天窗。

  • 河南启动实施“一村一名大学生”培育计划

    9月22日,大河网记者获悉,河南省委农办、河南省委组织部、河南省农业农村厅、河南省教育厅、河南省人力资源和社会保障厅日前联合下发《关于实施河南省“一村一名大学生”培育计划的通知》,启动实施“一村一名大学生”培育计划。

  • 大学生志愿者用专业知识献礼世园

    2019年世园会已接近尾声,截至目前,已经约有40余所大学的学子参加了世园会志愿服务活动。这些大学生志愿者们在志愿服务期间,除了参与园区运行和游客服务工作,还利用自己所学的专业,以各式各样的形式“献礼”世园。北京青年报记者对这些大学生进行了探访,将他们对世园会做出的贡献娓娓道来。

  • 大学生在寝室炒菜 勺颠得再好也别忘安全第一

    这两天,一出“宿舍大厨扑街”的大戏,引得很多人围观。据报道,近日,网上热传一段“学生在寝室颠勺炒菜”的视频。视频中,一名穿围裙的男子在寝室窗台边,翻炒锅内食物,其间还出现了娴熟的“颠勺”动作。

  • 新时代大学生价值取向如何?来听听他们自己怎么

    2018年,我国在校学生总人数已达3833万人,高等教育毛入学率为48.1%,高等教育即将进入普及化阶段。大学生一直是党和人民寄予厚望与着力培养的重要群体,价值观是其立身处世、成就事业、完满人生的擎天柱。

  • 73天 浙大学生的文章就上了《科学》杂志

    日前,来自斯坦福大学的一个团队在Science(《科学》)杂志上发表了文章,而在署名中,有浙江大学爱丁堡大学联合学院的身影和2017级生物医学专业罗凯闻的名字。

  • 大学生外卖骑手体现新择业观

    近日,某外卖平台发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察报告》显示,今年暑假全国共有9896名大学生成为该平台的兼职骑手。这些大学生骑手并非都是生计所迫,其中38%的人出于体验生活的动机选择了这份兼职。

  • 大学生一个月多少钱够用? 都花在哪儿?

    近日,某地一名大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。这个话题引发网友热议。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有