新闻中心 > 高校 > 新闻速递 > 正文

近四成大学生对暑假生活不满意:开学了,快醒醒!

2019年09月02日14:50  来源:中国教育报

5034

  王铎/绘

  2019年暑假刚刚过去。日前,中国青年网校园通讯社就“大学生暑期生活”话题,对917名大学生进行问卷调查。结果显示:超六成大学生暑假在家玩手机,近五成学生每天学习不足1小时,超三成学生零点后入睡,超四成学生暑期精神状态欠佳,近四成学生对暑假生活不满意,超四成学生暑假作息不规律、身体变差。

  有高校教师表示,很多大学生在放假前都有一个关于暑假的美好规划,有人选择去兼职,有人选择去支教,也有很多人去参加社会实践。如果没有按照规划执行,也可以在新的学期制定规划进行弥补。他建议,新学期除了日常上课以外,大学生可以参加校内外的一些兼职、勤工助学;可以报一个培训班,培养自己某项专业技能;也可以经常去图书馆,去蹭“网红课”,甚至多听音乐会、多参与文体活动等。

文章关键词:大学生 暑假生活 不满意 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 是时候对大学生进行财商教育了

    财商(Financial Quotient)一词最早由美国作家兼企业家罗伯特·T·清崎(Robert T Kiyosaki)在《富爸爸穷爸爸》一书中提出,是一个人与金钱打交道的能力,是理财的智慧。当今社会,经济及金钱现象无处不在,人们对金钱的态度、获取和管理金钱的能力,对于人们生活的富足、幸福影响越来越大。

  • 教育部最新通知!这些大学生全部安排工作!有编

  • 做好自我管理才能破除手机依赖

    据报道,中青校媒面向全国2077名大学生发起了一项关于手机使用情况的调查。结果显示,仅14.05%的受访者每天使用手机时长在3小时及以下,27.88%的受访者日均使用手机3到5小时,33.32%日均使用5到8小时,还有24.75%使用时间在8小时以上。

  • 七成大学生正在克服手机依赖:排满日程 提升意

    “我总是会不自觉地打开手机,看看微信和QQ有没有红点显示。”对苏州大学的大二学生张麦来说,手机已经成为她生活中不可分割的一部分。

  • 大学生毕业最想在哪工作?相比去年北上深热度有

    大学生毕业首选就业城市中,南京在全国排在第六位,苏州排第十五;大学生平均期望月薪是7409元……58同城刚刚发布的2019年《中国大学生最佳雇主调研综合报告》显示,近九成的大学生期待住房补贴,IT/互联网类毕业生最抢手,七成企业校招重专业背景。

  • 来 给不刻苦读书的大学生开个药方

    大学办学正在为回归常识而努力。如何给大学生合理“增负”,提升他们的学业挑战度,激发他们的学习动力和专业志趣,求真学问、练真本领,成为大学面临的挑战。本文立足中国现实,从实证层面提炼和检验大学本科教育中高影响力教学实践的核心要素及其影响作用,尝试为未来院校人才培养模式的调适和变革提供科学性指导,具有一定的启发意义。

  • 大学生信贷消费旺 如何把"校园贷"做成"安心贷"

    大学生信用贷款为学生实现自我提升、消费和创业等需求提供了资金便利,但一些非正规网贷平台的进入,使得这一市场乱象丛生、备受诟病。加之一些组织打着“信用贷款”的幌子,将学生骗进高利贷陷阱,让人们对“校园贷”退避三舍。

  • 大学生种水稻上热搜 但新农科不止种田这么简单

    农业院校种植比赛的火爆,是否意味着对于农学专业来说,种植是一项必须技能?比赛种植的杂交水稻又有何特殊之处?在如今新农科的背景下,高校农学专业教育发生了哪些变化?日前,科技日报记者进行了相关采访。

  • 暖新闻:大学生情侣上演救人“一条龙”

    10月20日下午,兰州理工大学大二学生范效宏和女友张蓉在甘肃省兰州市黄河边散步时,听见有人喊:“一个小姑娘落水了!”范效宏第一时间冲向前去,和路过的市民李先生一起,用竹竿渔网将孩子打捞了上来。而就读于甘肃卫生职业学院临床护理学院的女友张蓉,当即跪在地上对女孩做了心肺复苏等急救措施。

  • 加强大学生学习驱动力 促进创新创业发展

    新时代,面对激烈的国际科技竞争和经济高质量发展的客观需求,如何为实现国家现代化提供一流创新人才支撑,是高校做好创新创业教育必须回答好的时代命题。高校学生既具备一定知识储备,又精力充沛,是最有可能实现创新的人。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有