新闻中心 > 高校 > 招生在线 > 正文

高校设家政专业引热议 毕业当“保姆” 屈就还是高就

2019年08月15日08:56  来源:北京青年报

5034

  大学毕业生当“保姆” 屈就还是高就

  张田勘

  据报道,最近一段时间,一些就读家政学的大学生最怕人问的话题就是“读什么专业,毕业后去做保姆吗”。这令他们深感尴尬。

  这个话题早在今年6月国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出了36条具体政策扶持家政行业发展后,就进入热议期。随后,7月5日,教育部职业教育与成人教育司负责人谢俐表示,每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。

  这些规定和政策进一步在社会上激起千层浪,其中的核心就是,大学家政毕业出来还不是做保姆?这个大学是不是白上了?

  然而,这种担心和歧视即便不是误解,也是一种对时代变化没有反应更谈不上敏感的体现。变化其实早就不是春江水暖,而是四月阳春之暖和五月初夏之热。未来,如果读大学后能有一个“做保姆”的工作,实际上是高就而非低下。因为,现代的保姆不是过去的保姆,而是现代家政。

  家政从属于服务业。按照传统的产业、经济和职业分类,除了农业、工业外的其他行业,都可以划归为服务业。今天,经济越发达,社会分工越细密和越专业,文明程度越高,服务产业就越强大,产值也越来越高。事实上,从产值产能上衡量,服务业早就是第一产业。据世界四大会计师事务所之一的德勤的统计表明,服务业增加值占世界GDP比重已达68.9%,在数字化经济时代还在迅猛发展。2017年,中国服务业增加值427032亿元,占GDP的比重为51.6%,超过第二产业11.1百分点,成为中国第一大产业。

  当然,家政服务在服务业中的产值现在还较小。2018年中国家政服务业的经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量达到3000万人。但是,现在的家政服务产值不是太高和从业人员不是太多也意味着,这是一个可以有较大升值空间的领域,而且也反映了随着高科技的发展,会有大量的人员向服务业,尤其是家政服务中获得工作,而且是一门不错的工作,体面的工作。

  家政服务专业不仅需要学习服饰设计与制作、服饰美学、家庭营养烹饪学、心理学(包括老人和儿童心理学)、护理学、茶艺与插花、社交礼仪等,还得学习如何与被服务者和谐相处,需要学会交流的艺术,需要情商,例如谈话和谈判的技能与艺术。做家政服务,一个简单的聊天,就需要既不断学习和了解各种知识,还要提高谈话艺术,要根据被服务者的具体情况进行拉家常式的谈话,以减轻对方的心理压力,甚至焦虑和抑郁。

  至于说到家政服务的雇佣感或认为地位低下,其实这在哪个行业中不存在呢?只要在单位或公司,你没做到CEO,就必然要听命于一层一层的上级,即便是CEO也要听命于董事会,这个道理是一样的。而且,做家政,并非对方就是主人而你是仆人,而是相互之间关系的转化与平衡。

  当人口老龄化越来越发展,专业化分工越来越细之时,社会对家政人员的需求也会越来越多和越来越依赖,家政服务的高薪也是大概率事件和必然现象。而且,未来,如果没有多方面的技能和高情商,想进入家政业恐怕也难。因此,大学毕业做家政服务一点都不低下,即便今天的家政与唐顿庄园时代的家政有相似的地方,但已经由于时代的变迁和人们生活的变化而产生了巨大的差异,而且由于职业化、专业化和高水准的要求,今天的家政正在成为一种正式的受人尊重的职业。

文章关键词:高校 家政专业 保姆 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,河南大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 河南武陟中水寨村10名大学生受表彰

    以马明杰同学为代表的10名河南籍大学生,用实际行动践行新时代青年大学生的使命担当,他们是河南籍优秀大学生的杰出代表,是教育战线的出彩河南人。”河南省委高校工委、河南省教育厅今天授予河南省焦作市武陟县中水寨村马明杰等10名大学生“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号。

  • 从造飞机到做美容仪 海归博士的华丽转身

    如今,伴随着生活水平的提高和生活观念的变化,女性愈发重视对美的追求,这从美妆博主常有千万粉丝、美容类产品屡创热销佳绩中可见一斑。而这尚美风潮,也给了不少海归创业灵感。

  • 大学生信息被盗用?严查

    近日,有网络媒体报道西安某高校学生“被发工资”,数百人纳税记录异常一事后,陕西省教育厅对有关情况高度重视,组织相关部门与学校一起进行了认真、全面的核查。经初步查明,截至4月21日17时,涉事大一到大四年级共有614名学生个人纳税记录异常,涉及83家企业。其中,涉及3人以上的企业22家,可能存在冒用信息、虚发工资的情形。以上涉事企业均非该校学生就业单位,不存在学生“被就业”的问题。

  • 今年北京研招不得在京组织现场复试

    4月22日,北京教育考试院发布《北京市招生考试委员会关于做好新冠肺炎疫情防控期间硕士研究生复试工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。据悉,2020年北京研招复试杜绝在京现场复试。

  • 随着疫情好转 短期突发就业困难将缓解

    020年这个毕业季,注定非比寻常。受席卷全球的新冠肺炎疫情影响,求职、招聘、面试、签约,节奏需要重新调整。我们该如何研判大学生就业的总体形势?22日,中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘发布《2020年大学生就业力报告》(以下简称《报告》),全景分析疫情影响下的大学生就业形势。

  • 毕生勤俭不舍粒米 近亿身家挥手全捐 老教授“两

    在河南农业大学家属院39号楼的一个老房子里,举目看不到一点现代化的陈设。当房子主人出现时,你也丝毫看不出这位衣着朴素的古稀老人竟有亿万身家!但你更想不到的是,就在不久前,这位老人把毕生科研转化结余的8208万元全部捐给学校。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有