新闻中心 > 教育头条 > 正文

宝贵的大学时光应当拥抱奋斗

2019年09月10日10:59  来源:光明日报

5034

  【光明时评】

  开学季,大一新生们即将开启梦寐以求的大学新生活。相比高中,大学生活更自由。中国青年报社社会调查中心对1674名在校大学生进行的一项调查显示,91.2%的受访大一新生称会给自己立规矩,不愿“吃喝玩乐过四年”。

  经常听到一些家长对孩子说“上了大学就好了”,这话实在有误导的成分。大学是比高中自由,但这种“自由”是思想之自由、学术之自由,而非荒疏学业,整天吃喝玩乐的自由。大学也不是吃喝玩乐的地方,相反,从专业能力提升的角度看,大学以前的学习是打基础,是为接受大学的专门教育、专业教育做准备的。对一个求学者而言,决定未来职业选择、人生走向、价值实现的专业学习,正是从跨入大学校门开始的。上了大学不仅并不意味着“就好了”,而且还意味着学习的要求更高了。

  很长一段时间以来,一些年轻人一进大学就在思想上“刀枪入库,马放南山”,彻底沉醉在交友、恋爱、打游戏上。从媒体报道看,包括清华、北大、武大等在内的众多高校,几乎每年都有因沉迷游戏、缺课缺考、学业不及格等原因被劝退乃至开除的学生。令人忧心的是,即便现在越来越多的大学对学生的课业学习有要求,但我行我素者依然不少。一些人的大学生涯甚至就是在“埋头寝室打游戏”中度过的。好好的大学时光被如此浪费,既是对家庭和国家培养的辜负,也是对青春年华的辜负。

  青春如“百卉之萌芽,利刃之新发”,应该锐气逼人、一扫颓废。热播电视剧《那些年,我们正年轻》讲述的“两弹一星”研发中几位大学生义无反顾投身国防建设并奉献一生的故事,之所以在不同时代的青年中引发共鸣,正是因为“奋斗”二字。西南联大期间,青年学子们在防空洞里刻苦学习,在炮火中寻求知识兴国之策,思考救亡图存之道,没有那股子钻研学问、勤学善思的劲头,这所战时大学怎会大师层出?

  青春是用来奋斗的,不是拿来挥霍的。现在的大学生大多在衣食无忧的环境中长大,一些青年的物质生活条件好了,但奋斗精神不足,容易沉醉于物质世界中,在看似“时尚”的消遣里荒废了时间、堕落了精神。营造勤奋学习光荣的风气,努力增强当代人的社会责任感、坚强意志、吃苦耐劳精神等等,是大学教育者的责任,也是大学生自身应端正对标的态度。从这个意义上说,91.2%的受访大一新生称会给自己立规矩,不愿“吃喝玩乐过四年”,这是一个令人欣慰的现象。

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”清人袁枚的小诗《苔》,正是个人为梦想默默努力、为时代奋勇拼搏的精神写照。“立鸿鹄志、做奋斗者”正是当代大学生需要承担的历史使命。收起“吃喝玩乐过四年”的颓废,把自己融入奋进的潮流中,在奋斗中创造价值、收获幸福,每一个年轻人都会迎来属于自己的新时代——奋斗者的时代。

  (作者:李思辉,系媒体评论员)

文章关键词:大学 奋斗 开学季 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

  • 上海将扩大学前教育专业招生规模 每年招3000以

    9月22日,记者从上海市人民政府新闻办公室获悉,在完善0到6岁托幼服务体系方面,上海近900个早教指导点已覆盖所有街镇,基本解决3至6岁学前教育“入园难”问题。另外,上海还提出强化教师队伍,未来三年将进一步扩大高校学前教育专业招生规模,每年招收3000人以上。

  • 为了一个学箜篌的学生 学校新开了一个专业

    “2016年浙江高考生中,学箜篌的只有她一个。专业考试的面试环节,杨柳就用了箜篌。”昨天,杭师大钱江学院艺术与传媒分院音乐表演专业的徐溪老师告诉记者,“如果当时我们不收,这个孩子就没地方可以继续专业系统地学箜篌。”

  • 丰富的专业种类吸引香港学生

    一走进位于广州市越秀区中山二路的中山大学北校园,高大的孙中山学医纪念铜像映入眼帘。手拿书本、眺望远方的青年学子孙中山,不知成为了多少曾在此求学的年轻人的榜样。在建成至今已有百年历史的医学图书馆前楼,记者见到了来自中山大学医学院的两位香港年轻人。

  • 大学开学“三大件”折射70年变迁

    天猫最新数据显示,除了手机、电脑和平板之外,2019年大学生的开学行囊里又增添了“新三样”:电子书、按摩仪、平衡车。从生活必需品到时尚消费品,新中国成立70年间,大学生入学装备发生的巨大变化,折射着时代的变迁。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有