新闻中心 > 教育头条 > 正文

河南启动实施“一村一名大学生”培育计划

2019年09月23日15:19  来源:大河网

5034

  9月22日,大河网记者获悉,河南省委农办、河南省委组织部、河南省农业农村厅、河南省教育厅、河南省人力资源和社会保障厅日前联合下发《关于实施河南省“一村一名大学生”培育计划的通知》(以下简称《通知》),启动实施“一村一名大学生”培育计划。

  《通知》明确,实施“一村一名大学生”培育计划,是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要举措。培育一批“留得住、用得上、懂经济、善管理”的农村实用人才,形成一支“靠得住、信得过、干得好、带得动”的“永久牌”乡村振兴带头人队伍,为全面实施乡村振兴战略提供人才保障。

  《通知》指出,“一村一名大学生”培育计划考生报名、填报志愿及录取手续办理等,均纳入高等职业院校扩招工作统一进行,培育对象优先招录农村“两委”干部,具有职业资格证书、职业技能等级证书、农民职称的农民,新型农业经营主体带头人、乡村致富带头人、农民技术人员、返乡创业农民工、新型职业农民等。

  “一村一名大学生”培育主要采取“集中理论教学+实践实训教学”方式进行,遴选确定一批高等职业学校和应用型本科高校承担“一村一名大学生”培育任务。各承办院校根据脱贫攻坚和乡村振兴对实用型人才的要求,重点开设农业电气化技术、农产品流通与管理、农业经济管理、城乡规划、村镇建设与管理、农村环境保护等涉农专业或相关专业。

  在招生方面,各承办院校根据自身办学条件、专业优势、所处地域等统筹安排招生计划,经省教育厅审定后统一向社会公布。各承办院校将分类编制“一村一名大学生”专业人才培育方案,单独编班、分类教学、分类管理,采取集中教学和分散教学相结合、在校学习和“送教上门”“送教下乡”相结合、线上教学和线下教学相结合等多种教学形式。学员可利用周末、节假日、寒暑假、农闲时节进行集中学习,学习期满达到毕业要求的,颁发相应高等教育学历证书。

  学员毕业后,河南省将积极引导德才兼备、群众认可的“一村一名大学生”担任村“两委”干部,有条件的地方可选聘专业技术扎实、服务意识较强的“一村一名大学生”到乡镇农技推广机构从事农技推广工作,吸纳具有较强经营意识的“一村一名大学生”进入农村各类经济合作组织、家庭农场工作,着力打造一批具有专业技能的新型农民,鼓励“一村一名大学生”自主创业创新,通过结对帮扶、平台搭建、技术指导、项目支持等方式,为其创业创新提供有利条件。(记者 刘杨)

文章关键词:河南 一村一名大学生 培育计划 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南将开展大规模职业技能培训 3年内培训1000万

    今后3年,河南将开展大规模职业技能培训,预计培训各类技能人员1000万人次以上,其中补贴性职业技能培训达500万人次以上,计划到2021年底,技能劳动者占全省就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达30%以上。

  • 河南“法考”落幕 今年有万余名考生分赴16个考

    10月13日,2019年国家统一法律职业资格考试主观题考试开考,我省万余名考生走进全省16个考区参加考试。

  • 2019完美校园简历大赛启动仪式暨就业指导讲座在

    9月24日,由河南省教育厅指导、河南省大中专毕业生就业促进会主办,完美数联(北京)科技有限公司承办的2019完美校园简历大赛启动仪式暨就业指导讲座在河南大学成功举办。

  • 河南农村教师周转宿舍2022年基本实现一人一套

    稳定农村教师队伍,让优秀人才能够引得来、留得下、稳得住,保证农村教师住宿是重要的一环。9月11日,记者获悉,省政府办公厅近日印发《河南省农村教师周转宿舍建设实施方案》,提出,通过3年努力,2022年基本完成农村教师周转宿舍建设,基本实现保障对象一人一套。

  • 河南实验教育集团漯河学校、幼儿园开创幼小教育

    9月2日上午,河南实验教育集团漯河学校及幼儿园在军乐齐响、鲜花拥簇、欢声笑语的氛围中正式开学了,作为重点民生工程项目,一直以来备受社会各界的关注与支持,漯河市召陵区主要领导莅临现场参加了隆重的开学典礼,给予了高度的肯定和支持!

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有