新闻中心 > 教育头条 > 正文

河南启动实施“一村一名大学生”培育计划

2019年09月23日15:19  来源:大河网

5034

  9月22日,大河网记者获悉,河南省委农办、河南省委组织部、河南省农业农村厅、河南省教育厅、河南省人力资源和社会保障厅日前联合下发《关于实施河南省“一村一名大学生”培育计划的通知》(以下简称《通知》),启动实施“一村一名大学生”培育计划。

  《通知》明确,实施“一村一名大学生”培育计划,是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要举措。培育一批“留得住、用得上、懂经济、善管理”的农村实用人才,形成一支“靠得住、信得过、干得好、带得动”的“永久牌”乡村振兴带头人队伍,为全面实施乡村振兴战略提供人才保障。

  《通知》指出,“一村一名大学生”培育计划考生报名、填报志愿及录取手续办理等,均纳入高等职业院校扩招工作统一进行,培育对象优先招录农村“两委”干部,具有职业资格证书、职业技能等级证书、农民职称的农民,新型农业经营主体带头人、乡村致富带头人、农民技术人员、返乡创业农民工、新型职业农民等。

  “一村一名大学生”培育主要采取“集中理论教学+实践实训教学”方式进行,遴选确定一批高等职业学校和应用型本科高校承担“一村一名大学生”培育任务。各承办院校根据脱贫攻坚和乡村振兴对实用型人才的要求,重点开设农业电气化技术、农产品流通与管理、农业经济管理、城乡规划、村镇建设与管理、农村环境保护等涉农专业或相关专业。

  在招生方面,各承办院校根据自身办学条件、专业优势、所处地域等统筹安排招生计划,经省教育厅审定后统一向社会公布。各承办院校将分类编制“一村一名大学生”专业人才培育方案,单独编班、分类教学、分类管理,采取集中教学和分散教学相结合、在校学习和“送教上门”“送教下乡”相结合、线上教学和线下教学相结合等多种教学形式。学员可利用周末、节假日、寒暑假、农闲时节进行集中学习,学习期满达到毕业要求的,颁发相应高等教育学历证书。

  学员毕业后,河南省将积极引导德才兼备、群众认可的“一村一名大学生”担任村“两委”干部,有条件的地方可选聘专业技术扎实、服务意识较强的“一村一名大学生”到乡镇农技推广机构从事农技推广工作,吸纳具有较强经营意识的“一村一名大学生”进入农村各类经济合作组织、家庭农场工作,着力打造一批具有专业技能的新型农民,鼓励“一村一名大学生”自主创业创新,通过结对帮扶、平台搭建、技术指导、项目支持等方式,为其创业创新提供有利条件。(记者 刘杨)

文章关键词:河南 一村一名大学生 培育计划 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

  • 26年如一日 河南这所高校坚持设立劳动教育必修

    “清晨起,扫庭院;惜晨光,勤读书……”是每一位升达学子都要牢记并践行的治家格言,自第一届学生起,“劳动育人工程”这一特色活动已薪火相传26年,成为校园中每日的美丽风景。3月31日,记者走进郑州升达经贸管理学院,感受这份别样的育人情怀。

  • 刚刚,河南开学时间定了!

  • 教工协同创新企业献爱心 助力河南工学院开学抗

    3月23日上午,创新企业新乡市燎原嘉业机械科技有限公司捐赠医用口罩800个、防疫艾熏条20盒;新乡市和协集团捐赠远红外非接触测温一体机1台;该校经济学院教师任丽娟捐赠医用口罩3000个,捐赠仪式在校医院举行。

  • 新乡市市长王登喜调研河南工学院疫情防控工作

    3月24日下午,新乡市市长王登喜带领市有关部门主要负责同志,到河南工学院就疫情防控、线上教学和开学复课准备等工作开展调研,新乡市市委常委、宣传部长李刚,副市长王占波随同调研,河南工学院党委书记赵学通、校长陈丙义、副校长刘莉莉、张国臣陪同调研。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有