新闻中心 > 高校 > 正文

大学教授三年不给本科生上课 将被清出教师系列

2019年09月24日09:27  来源:北京日报

5034

  教育部将出台新规,大学教授和副教授连续3年不给本科生上课,将清理出教师系列。

  昨日,教育部高教司司长吴岩出席北京外国语大学非洲学院和亚洲学院成立仪式时透露,为了让中国的高等教育追上世界上最强的国家,必须让大学的“金专、金课、金师”随处可见,让“水专、水课、水师”无处安身。这已经不是他第一次为中国高等教育变革发声了。

  吴岩认为,中国高等教育要做到“三变”,即要超前识变、积极应变、主动求变。为此,教育部正在推动“四新”,即努力建设新工科、新农科、新医科和新文科。

  微观的人才培养环节,教育部也推出了一套组合拳。“我们要有一流的专业,因为它是人才培养的基本单元;我们要建一流的课程,因为它是人才培养的核心要素;我们要建设一支一流的教师队伍,没有一流的教师,何来一流的学生?”他还“喊话”,未来要努力地让“金专、金课、金师”在学校随处可见,同时要坚决地淘汰“水专、水课、水师”,“要让学校的那些质量不高的专业难以为继,要让质量不高、不用心、没含量的课下岗,要让那些不用心教书、只关心自己成长的教师离开教师岗位。”

  吴岩还透露,最近几年,教育部在高等教育要抓的主题就是让学校的管理严起来,教育教学不再是一个宽松软的状态。“最近还要有一个非常重要的政策发布,在学校连续3年不给本科生上课的教授和副教授,会被清理出教师系列。同时,我们要让学生毕业和课程难起来,不能是一进了学校就进了安全箱,不好好学习的学生毕不了业。”他说,要让学生忙起来,“让那些天天睡大觉、天天打游戏、天天喝大酒的醉生梦死的日子一去不复返。”

  与之相配合,教育部要求今后大学人才培养的效果和措施也要实起来。(记者 任敏)

文章关键词:大学教授 本科生 上课 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大学教授暑假回村办起免费课堂

    “教授回来了!在村里办起了免费课堂!”这个暑假,从江西省高安市荷岭镇三塘村走出去的华南理工大学教授黄岩带着妻子回乡授课,山村的留守孩子们可以零距离地接受来自大都市的教育,家乡优秀人才的爱心回报也感动了整个山村。开课当天,就来了45个学生。

  • 兰州大学教授"兼职"做菜农:为秸秆蔬菜吆喝

    在兰州大学,每到放学时间,校内的一处取菜点里出自该校一名教授之手的绿色、健康、有机蔬菜颇受欢迎。

  • 信阳学院邀请新加坡新跃社科大学沈德金教授到校

    10月23日下午,新加坡新跃社科大学沈德金(Dr Charles Sim)教授应邀在信阳学院图书馆102学术报告厅作了题为《心理治疗师的自我修养(POTT)培养的整合》专题报告。社会科学学院党总支书记李赟和200余名心理学专业师生聆听了报告会。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有