新闻中心 > 教育头条 > 正文

家长先送礼后举报 教师身正则不怕“挖坑”

2019年09月29日15:21  来源:新京报

5034

  “瓜田不纳履,李下不整冠”,身为老师,最好的自我保护方法就是谨守职业规范。

  老师被举报“收礼”面临调岗,家长们却百般请愿挽留——昨天,一则看似“矛盾”的新闻引发关注。

  据南方都市报报道,深圳市南山区某学校六年级一位班主任被某家长举报“收礼”遭到校方的调查。但数位家长反映,这名班主任一直以来公平公正,深受学生们爱戴,此次遭到班上某位家长的陷害,是因为没有满足这名家长要孩子当班长、评优等不正当要求,希望校方还班主任一个公道。目前,当地教育部门已介入调查。

  据一位家长转述,举报者提出老师收受过其赠送的礼物,还对他家孩子冷暴力;另一位家长则表示,这是场“陷害”:“那位家长以前一直和老师以闺蜜相处,送过几次礼物,比如商场标价500元的包,但老师每次都有回礼,有次送回了一个价值800元的玩具飞机,而家长却把每次送礼的截图都保留下来。”

  老师也是普通人,在亲友之间收礼回礼实为人之常情。若这名家长与老师之间果真存在“闺蜜之情”,你给我送个包包,我给你送双鞋子,礼尚往来,也是人情交往中的常事。但这位班主任恐怕没想到的是:你待对方如闺蜜,对方待你如“宿敌”。留下送礼截图,进而以此相要挟;纵然有回礼,但无心保留证据,百口莫辩。

  老师收礼遭家长举报后被查处,之前媒体也曾有过报道,2017年1月28日(正月初一),广东连州一班主任因此前多次拒绝家长要求给其孩子调换座位,收到学生家长发来的88.88元的微信红包,以为是春节期间,属于礼尚往来,于是点开后马上回赠90元红包,但家长没领取,然后截图举报老师收红包。虽然这名老师最后在舆论的支援下,免予纪律处分,但仍作出了给予其诫勉处理的决定。

  毫无疑问,先“挖坑”式送礼、后恶意举报的行为跟正义不沾边,也绝不应被鼓励。特别是截图不截全、不合乎事实的举报,若在诬陷之列该治理就得治理。

  这事对很多教师也是警醒:家长与老师之间的关系与亲友不同,可近可远、可松可紧、可真可假,这其中难免产生信任风险。古人云“瓜田不纳履,李下不整冠”,身为老师,最好的自我保护方法就是谨守职业规范,在处理生活问题时也要考虑到职业的特殊性,避免落人口实。

  不知道家长发来红包的真实意图,无论如何都不能点开;即便是闺蜜送的礼物,考虑到闺蜜的孩子在本班,也不妨明确拒绝、说明缘由——真正的闺蜜不会刻意让人为难。

  如今调查正在继续,期待此事以不偏不倚、让人信服的处理结果收尾。而教师们也宜从中得到启示:对很多老师来说,私人生活和工作职责之间无法全然隔离,中间还有不小的模糊地带,处理不慎就可能生活与工作同时受波及。最优的解决方式是明确界限,与工作挂钩的私人来往要特别注重规范,凡事大方、正直应对,家长和老师之间也能少些揣测和猜疑。(朱忠保 教师)

文章关键词:家长 送礼 举报 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “体”彩纷呈,郑州东风路小学体育类社团“家长

    为进一步加强家校之间的相互联系,推进学校体育类社团课程建设,12月4日下午,郑州市惠济区东风路小学以“家校携手,‘体’彩纷呈”为主题,举行了体育类社团家长开放日活动。

  • 郑管城区创新街小学教育集团绿都澜湾校区举行“

    ​为使家长更好地了解学校,搭建家长与学校友谊的桥梁,进一步促进家校和谐共育。管城区创新街小学教育集团绿都澜湾校区于12月3日、5日分别举行一、二年级“家长开放日”活动。

  • 郑州经开区外国语小学英语公开课邀请家长和孩子

    “Mom, please taste my coffee!”“It's delicious!”“You are so good!”12月5日,一句句充满温情的流利英语口语,从郑州经开区外国语小学英语课堂传出,外教Salad讲授的英语外教公开课正在进行。

  • “冬日有约 见证成长”管城区南学街小学邀请家

    为了向家长展示学校教育教学和课程改革情况,同时让家长走进校园、走进课堂,近距离观察自家孩子的课堂学习和活动,增进家长与学校的交流,12月5日,管城回族区南学街小学举行了为期一天的“冬日有约 见证成长”教育开放日活动。

  • 孩子状态更好 教师家长满意

    每天早上,在宁波市海曙区镇明中心小学,一二年级8∶40前到校的学生在老师的指导下开展艺术、体育、修身课、讲故事、诵读等晨间活动。这样的“弹性上学”始于2012年2月,宁波市教育局率先在中心城区的原海曙、原江东、江北区小学一年级试行上学时间弹性制,半年后又将试点扩展到小学二年级,共计涉及1.8万余名学生。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有