新闻中心 > 教育头条 > 正文

家长先送礼后举报 教师身正则不怕“挖坑”

2019年09月29日15:21  来源:新京报

5034

  “瓜田不纳履,李下不整冠”,身为老师,最好的自我保护方法就是谨守职业规范。

  老师被举报“收礼”面临调岗,家长们却百般请愿挽留——昨天,一则看似“矛盾”的新闻引发关注。

  据南方都市报报道,深圳市南山区某学校六年级一位班主任被某家长举报“收礼”遭到校方的调查。但数位家长反映,这名班主任一直以来公平公正,深受学生们爱戴,此次遭到班上某位家长的陷害,是因为没有满足这名家长要孩子当班长、评优等不正当要求,希望校方还班主任一个公道。目前,当地教育部门已介入调查。

  据一位家长转述,举报者提出老师收受过其赠送的礼物,还对他家孩子冷暴力;另一位家长则表示,这是场“陷害”:“那位家长以前一直和老师以闺蜜相处,送过几次礼物,比如商场标价500元的包,但老师每次都有回礼,有次送回了一个价值800元的玩具飞机,而家长却把每次送礼的截图都保留下来。”

  老师也是普通人,在亲友之间收礼回礼实为人之常情。若这名家长与老师之间果真存在“闺蜜之情”,你给我送个包包,我给你送双鞋子,礼尚往来,也是人情交往中的常事。但这位班主任恐怕没想到的是:你待对方如闺蜜,对方待你如“宿敌”。留下送礼截图,进而以此相要挟;纵然有回礼,但无心保留证据,百口莫辩。

  老师收礼遭家长举报后被查处,之前媒体也曾有过报道,2017年1月28日(正月初一),广东连州一班主任因此前多次拒绝家长要求给其孩子调换座位,收到学生家长发来的88.88元的微信红包,以为是春节期间,属于礼尚往来,于是点开后马上回赠90元红包,但家长没领取,然后截图举报老师收红包。虽然这名老师最后在舆论的支援下,免予纪律处分,但仍作出了给予其诫勉处理的决定。

  毫无疑问,先“挖坑”式送礼、后恶意举报的行为跟正义不沾边,也绝不应被鼓励。特别是截图不截全、不合乎事实的举报,若在诬陷之列该治理就得治理。

  这事对很多教师也是警醒:家长与老师之间的关系与亲友不同,可近可远、可松可紧、可真可假,这其中难免产生信任风险。古人云“瓜田不纳履,李下不整冠”,身为老师,最好的自我保护方法就是谨守职业规范,在处理生活问题时也要考虑到职业的特殊性,避免落人口实。

  不知道家长发来红包的真实意图,无论如何都不能点开;即便是闺蜜送的礼物,考虑到闺蜜的孩子在本班,也不妨明确拒绝、说明缘由——真正的闺蜜不会刻意让人为难。

  如今调查正在继续,期待此事以不偏不倚、让人信服的处理结果收尾。而教师们也宜从中得到启示:对很多老师来说,私人生活和工作职责之间无法全然隔离,中间还有不小的模糊地带,处理不慎就可能生活与工作同时受波及。最优的解决方式是明确界限,与工作挂钩的私人来往要特别注重规范,凡事大方、正直应对,家长和老师之间也能少些揣测和猜疑。(朱忠保 教师)

文章关键词:家长 送礼 举报 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 走心、泪目、高效,经开五中期中家长会这样开

    ​为进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,更好地让家长了解孩子在校的学习生活情况,真正达到携手共进、静待花开的目的。11月8日下午,郑州经开区第五中学召开期中家长会。全校师生与家长齐聚一堂,共助孩子成长。

  • “班主任”在班级群里突然让家长扫码交资料费…

    班级群里,用班主任真人头像、备注“数学-张老师”的人突然发出二维码,让家长交268元资料费,随后10多名家长扫码支付。10多分钟后,另一个用同样头像的“数学张老师”却留言说:家长们,我号被盗,不要扫码。

  • 家长怎么说,孩子才会听?郑州经开区瑞锦小学家

    为了给家长搭建学习先进家庭教育理念的平台,11月5日,郑州经开区瑞锦小学特别邀请河南青少年素质发展中心心理教研处专家、家庭教育高级讲师张华艳女士进校开授以“家长怎么说,孩子才会听”为主题的家长培训课程。

  • 学校减负致辅导班抢位:家长真的“疯了”?

    双十一还没到,南京5年级学生家长杨劲松已经提前感受了一把“限时抢”的氛围。

  • 管城区港湾路小学举行家长委员座谈会暨聘任仪式

    10月31日下午,郑州市管城回族区港湾路小学在学校三楼会议室举行了家长委员座谈会暨聘任仪式。学校行政领导、每班推荐的一位家长委员会成员共同参加了会议。会议由该校德育主任王宇慧主持。

  • 期中考后高三考生情绪低落 家长该怎么办?

    高三期中考试刚刚结束,我家孩子看到成绩之后情绪非常低落,感到与自己的目标差距很大,现在学习也没有积极性,与我们的关系也比较紧张。作为家长,我们应该怎样做才能帮助孩子尽快从低落情绪中走出来?

  • 减负是为了教育 教育不是为了减负

    不应因一些质疑声音就去动摇教育减负大方向,但家长们的声音也提了个醒:减负应该是个系统工程,须全面考虑、认真谋划、稳步推进。

  • 小学老师以微信兑换零钱的方式诈骗多名家长

    因参与网络赌博负债100余万元,一小学老师情急之下,竟将主意打向了学生家长,利用家长的信任,骗取了18.5万元。近日,广州增城警方在“飓风2019”专项行动中,破获了一宗诈骗案,抓获一名以微信兑换零钱的方式诈骗多名家长钱财的嫌疑人胡某。

  • 家校同心 郑州市第八十五中学开展家庭教育讲座

    10月27日,郑州市第八十五中学组织开展了家长课堂活动,特邀请北京慧思达教育研究院副院长、中科院心理研究所家庭教育培训部副院长周游做题为《孩子,我该如何爱你》的家庭教育讲座。本次家庭教育报告会在学校报告厅举行,报告会由政教处主任邵燕鸣主持,七年级全体学生家长聆听了此次讲座。

  • 管城区创新街紫荆小学家长讲堂:传承红色基因

    10月25日下午,郑州市管城回族区创新街紫荆小学第五期家长讲堂在同学们的期待中拉开了帷幕。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有