新闻中心 > 高校 > 正文

充分发挥地方积极性 建设高校“第二方阵”

2020年01月07日10:18  来源:中国教育报

5034

  改革开放40年来,国家通过“211工程”“985工程”等重点建设项目有力地推动了一批高水平大学的建设。当前我国高水平大学正在“双一流”建设计划的推动下,逐步走上世界一流的轨道。

  然而,中国是世界人口大国,也是世界第二大经济体,仅仅有137所“双一流”建设大学是不够的,还无法支撑起拥有2600多所高校的庞大高教体系,也无法满足经济社会发展对高等教育和高层次人才的迫切需求。随着重点建设和非均衡发展战略的深入推进,高水平大学与地方普通高校的差距进一步扩大,高等教育发展的两极分化倾向值得关注。2016年全国70%的研发经费投向100余所重点建设高校,2500多所普通高校仅获得30%的研发经费;“双一流”建设高校中具有博士学位的教师达70%以上,普通本科高校中具有博士学位的教师仅占20%左右。种种指标都指向两个高校群体间的巨大差距。

  长期以来,我们把高等教育发展的不平衡视为一种可以接受的问题,认为这是历史所造成的,是国情决定的。但是从建设高等教育强国战略的角度看,这种不平衡是一个重大的问题,构成新时期高等教育发展的主要矛盾之一。所谓高等教育强国,绝不意味着仅仅建成100余所一流大学,而其余的2500余所大学被远远抛在后面。高等教育强国必须具有强大的高等教育体系的支撑,而体系是由所有高等学校构成的有机整体。一个两极分化的高等教育体系,从生态上讲是不够健康的,从功能上看也是不可能强大起来的,从效果上说是难以实现高等教育强国战略目标的。

  所以,在大力推动“双一流”计划的同时,我们还应当高度重视高等教育体系的健康性、功能性问题,努力解决或者逐步缓解两极分化的问题。

  解决高等教育发展的两极分化问题,并不意味着让所有高校达到统一的质量水准,也不意味着消灭高校之间的差异。缓解两极分化的办法,应该是一个有利于扭转两极分化趋势,为较低层次高校提升办学水平提供可能的制度性安排。具体说,可以考虑在“双一流”建设大学之外,遴选一批基础条件较好、办学质量较高的地方高校给予重点支持,以期在以“双一流”建设高校为主体的“第一方阵”之外,形成一个高等教育的“第二方阵”,其学术水平总体上低于第一方阵高校,但应当是区域性的学术中心、教育中心,更重要的是区域经济社会发展的辐射中心。就是说,一个可持续性发展的高等教育体系应该由多个有梯度、有分工、互补性的高校方阵有机组成。

  一个兼具学术实力和培养能力的高等教育“第二方阵”有利于整个高等教育体系的层级整合与沟通。第二方阵将为第一方阵高校的博士毕业生提供就业机会,同时又可以向第三方阵高校输送自己的博士毕业生。有针对性地推进三个方阵高校建设,有利于各个方阵高校间教师和学生的有序流动,有利于实现各方阵高校的功能定位和交流合作,有利于整个高等教育体系的和谐共生和持续发展。而一个两极分化的结构,既不利于学生学者的合理流动,也不利于整个体系的可持续发展。

  其实,第二方阵高校的想法并非凭空而来,是有一定现实基础的。众所周知,在“双一流”计划启动的同时,一场地方高水平大学建设运动也在拉开帷幕。据报道,全国各地区投入近千亿元建设配套资助支持省域高水平大学或特色学科发展,为地方高水平大学建设提供前所未有的支持与保障。一个由地方高水平大学构成的“第二方阵”实际上已经初具规模。

  问题是,这些地方高水平大学建设,主要是各省的行为,经费由地方提供,中央政府的主动介入十分有限。打造高校的“第二方阵”,中央政府不一定从经费上给予投入,但可以从政策上给予支持。在地方高水平大学的建设中,经费基本不是问题(当然各省情况有所不同),其瓶颈在于教师队伍建设和学术平台建设,比如由于缺少博士学位点和博士招生计划而无法吸引和留住高水平的人才,也无法通过博士生的自主培养来满足区域所需的人才或建设学术团队与平台。教育主管部门如果能配合各省的地方高水平大学建设计划,实施政策倾斜,为其设立独立的博士点申报渠道,并在招生名额方面给予特殊政策支持,地方高水平大学建设将会如虎添翼,实现跨越式发展。当然,“第二方阵”高校不限于地方高水平大学,还可以适当将一些行业高水平的大学纳入其中。

  如果说“第一方阵”高校主要由中央政府主导,那么“第二方阵”高校的建设应当充分发挥地方的积极性,让地方政府作主导。当然中央政府的政策倾斜和分类指导是至关重要的,只要中央和地方携手合作,各自从不同的角度给予支持,投入不同的资源,中国高校的第二方阵就指日可待,整个高教体系将随之走上共生互利、相辅相成、相得益彰的道路。一个健康的、生态合理的高等教育体系将会为实现高等教育强国目标奠定坚实基础。

  (作者单位:北京大学教育学院)

文章关键词:高校 第二方阵 双一流 地方积极性 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,河南大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 平台求职要避开这些“坑”

    “11月还没有offer(录用通知),还有机会吗?”“补录都开始了,现在还没有找到工作是不是没机会了?”“一大拨有转正机会的寒假实习已经上线!”……对许多正在求职的高校应届毕业生来说,这些微信公众号的标题并不陌生。点进去,则会发现有些其实是互联网求职服务平台的广告。

  • 本科学业导师制度大有作为

    前不久,北京科技大学举办了一场本科生全程导师制工作研讨会。据北京科技大学校长杨仁树介绍,本科生导师制贯穿大学本科一年级到四年级,在全校范围内全面推开,为每名本科生配备导师,覆盖学校全部院系和所有专业。

  • 沈阳一高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说

    据沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚介绍,电竞课并非单纯地培养电竞选手,更重要的是培养电竞解说、赛事策划等电子竞技规划与运营人员。学校与企业合作创设了对标最高级别电竞赛事的实验室。目前,首批学生已经结课,企业将为有能力有意向的同学提供实习或就业机会。

  • 宿管阿姨被高校邀请开写作课 6年完成6部小说

    杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”昨天,北京青年报记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 大学“体测季”来临:保持运动才能达标 体育挂

    体育“挂科”,大学不能毕业——中国对大学生身体素质划下了硬杠杠。面对大学生体质水平连年下滑的现实,将体育成绩和身体素质同毕业证“挂钩”,释放出了明确的信号:年轻人,该动起来了。

  • 当青春遇到敦煌

    1944年,惊艳于中国艺术之美,画家常书鸿从法国巴黎来到大漠戈壁,白手起家开始了敦煌研究院的创业史。敦煌莫高窟的壁画吸引着五湖四海的游客,也吸引着有志于来此研究壁画的美术学者。已在敦煌坚持工作40余年的敦煌研究院名誉院长樊锦诗获颁“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,让更多世人把目光投向敦煌。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

慢新闻

喝酒抽烟、蒸白醋能预防新型冠状病毒? 武汉协和医院专家辟谣了 喝酒抽烟、蒸白醋能预防新型冠状病毒? 武汉协和医院专家辟谣了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有