新闻中心 > 教育头条 > 正文

河南中小学课后延时服务惠及260万名学生

2020年01月14日09:35  来源:中国教育报

5034

  日前,在河南省十三届人大三次会议记者会上,河南省教育厅副厅长刁玉华就全省开展中小学课后延时服务情况等向记者作了介绍。目前,该省所有省辖市、省直管县(市)均试点开展了课后服务,15万名教师参与课后服务,260万名学生从中受益。

  2019年,河南把开展课后服务工作作为办好人民满意教育的有效抓手,坚持政府主导、学校主体、社会参与、学生和家长自愿参加的原则,科学确定课后服务时间和内容,积极探索推进课后服务与素质教育有机融合,形成了课后服务“因地制宜、各有特色”的局面,受到社会广泛欢迎。

  课后延时服务是一项系统工程,政府、学校、家庭和社会都是其有机组成部分。“在实施课后延时服务的过程中,我们发现了一些问题,譬如场地保障不足、专业教师缺乏、收费标准不统一等。”刁玉华介绍,为满足家长、学生对多样化课后服务的需求,下一步,河南将统筹考虑城乡差异、学段差异、地域差异等因素,因地制宜,试点先行,以点带面,积极探索实施课后服务新模式。同时,该省将完善出台中小学生课后服务指导意见;进一步规范收费政策,扩大学校自主管理权限;健全机制,保障安全;鼓励学校立足本校实际和特色建设,为学生提供形式多样的服务,切实提升课后服务的质量和水平。

  作者:记者 张利军

  《中国教育报》2020年01月14日第1版 版名:要闻

文章关键词:河南 中小学 课后服务 延时服务 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,河南大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 河南省新建改扩建1108所幼儿园

    昨日,在省政府新闻办新闻发布会上,省教育厅负责人就列入去年我省十件重点民生实事之一的“新建改扩建1000所城乡幼儿园”项目落实情况,向省委、省政府和全省人民交上了一份满意的答卷。

  • 毕生勤俭不舍粒米 近亿身家挥手全捐 老教授“两

    在河南农业大学家属院39号楼的一个老房子里,举目看不到一点现代化的陈设。当房子主人出现时,你也丝毫看不出这位衣着朴素的古稀老人竟有亿万身家!但你更想不到的是,就在不久前,这位老人把毕生科研转化结余的8208万元全部捐给学校。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

  • 河南省教育厅副厅长陈垠亭深入厅直属高职学校督

    2月11日上午,省教育厅副厅长陈垠亭先后到河南艺术职业学院、河南地矿职业学院、河南测绘职业学院、河南经贸职业学院等4所厅直属高职学校,就疫情防控工作进行督导。

  • 我是党员,我先上!河南科技学院优秀校友程栋奋

    “我是党员,进实验室做新冠病毒检测,我先上!”疫情就是命令,防控就是责任。2020年1月23日除夕前夜,在许多人都在欢度春节、阖家团聚的时刻,程栋同志就再也没有离开过这没有硝烟的“抗疫”战场。

  • 河南科院最美逆行者——记河南科技学院校医院副

    2019年末,突如其来的新冠肺炎疫情,让本该阖家团圆、欢乐热闹的春节变得冷清和紧张。然而全国人民万众一心、齐心协力抗击疫情的紧张场面,让这个特殊的春节又充满温情和感动。

  • “红色基因”让防控战“疫”一线党旗更艳——记

    孟孝文,河南省开封市尉氏县蔡庄镇孟楼村人,河南中医药大学康复医学院学生第三党支部预备党员、星光研习社宣传部部长,在校期间,一直担任2017级康复治疗本科三班班长等职务,多次得到校优秀班干部的称号,曾多次获校文明标兵,校优秀团员等称号。

  • 河南恒亘建材有限公司向郑州经开区教文体局捐赠

    “先用着,随后我再送!” 河南恒亘建材有限公司负责人卢云州得知郑州经开区教文体局承担的南三环京港澳防疫服务站急需防护物品后,立即送来酒精200公斤,并对教文体局工作人员说:“怕你们不会配比浓度,我们已经配成了75%的浓度,直接就可以使用了。”

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有