新闻中心 > 教育头条 > 正文

警方提醒:上网课学生注意防范“红包返利”骗局

2020年03月09日09:20  来源:新华网

5034

  记者8日从长沙市公安局获悉,长沙市反电诈中心通大数据分析发现,最近一些骗子居然盯上了上网课的中小学生,不少中小学生已经上当受骗,警方提醒广大家长和学生注意防范“红包返利”骗局。

  2月底,家住湖南长沙县的女孩小雪用妈妈的手机看完网课视频,无意中发现了一个名叫“XX粉丝后援团”的QQ群,喜欢追星的小雪随后加入群聊,发现群主正在组织“红包返利”的“游戏”。小雪抱着试试看的心理,加了对方QQ好友,开始参加“扫码转账返利”活动。在用其母亲的手机扫码支付300元后,对方以需要支付押金为由,让其继续扫码支付,并许诺小雪再扫码支付588元后,便可返还3888元。小雪在支付了588元之后,对方继续以各种理由拖延“返利”。

  当得知小雪还是一名初中学生时,对方开始套取小雪妈妈的微信账号和支付密码,并登陆小雪妈妈的微信进行转账。在转账14次共计27700多元后,对方将小雪拉黑。小雪意识到自己被骗了,于是告诉家长,小雪妈妈随后报警。

  据了解,最近一段时间以来,长沙市反电诈中心已接收“红包返利”诈骗警情9起,其中7起受害人为未成年人,年龄最小的还不到12岁。由于未成年人防范意识弱,加上被骗以后不敢第一时间告诉家长,导致错过拦截止付的黄金时间。

  长沙市反电诈中心提醒:家长要妥善保护好自己和孩子的手机,不要将自己手机支付密码等信息透露给孩子;要引导孩子适度娱乐,不要长时间沉迷于电子产品;提高防骗意识,不要乱点击网站链接,不要随意扫码转账。(记者 刘良恒)

文章关键词:警方 上网课 学生 红包返利 骗局 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 警方发现新型犯罪形式:谎称注销学生贷款账户诈

    近期,广州天河警方打击新型犯罪专业队发现,在90后职场新人及大学生群体中,被冒充的贷款平台客服诈骗的警情突出,骗子以影响个人征信、注销学生贷款账户等为由,引诱事主下载多个App贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。事主损失资金均是由贷款而来,少则几万元,多则几十万元不等。

  • 家长报警称儿子被幼儿园老师用针扎 警方已调查

    河南省商丘市睢县公安局微博发布通报称,5月10日,公安机关接到陈某报警,称其儿子被睢县龙庭水岸幼儿园老师用针扎。接到报警后,公安机关高度重视,立即开展调查走访和取证工作。

  • 焦作警方:幼师投毒23名幼儿入院 1名症状较重

    警方称,经初步侦查,该事件系该园教师王某投放亚硝酸钠所致,作案动机及相关案情正在侦办之中,王某已被刑事拘留。目前,23名入院幼儿除1名症状较重正在救治外,还有7名儿童留院观察治疗,其他幼儿已陆续出院。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有