新闻中心 > 高校 > 新闻速递 > 正文

过半受访大学生课余阅读时间日均不足1小时

2020年04月22日09:36  来源:中国新闻网

5034

  麦可思研究院发布的一份高校师生阅读习惯调查报告显示,纸质书仍然是大学生的阅读首选,此外,过半数受访大学生课外阅读时间日均不足1小时,电子产品的干扰是最主要因素。

  资料图:南昌高校学生在地铁上共同阅读书籍。刘占昆 摄

  纸书仍是阅读首选 文学类书籍是最爱

  这份报告主题为“大学师生日常阅读习惯研究”,旨在了解当前大学师生的日常阅读情况。分析所用数据的收集时间从2020年4月11日开始,到2020年4月17日结束,收回有效答卷共926份。

  研究显示,电子产品虽能轻松装下浩如烟海的文字,但纸质书仍然是大学师生读书的首选,其独有的阅读感受是其他媒介难以替代的。

  不过,如影随形的手机已然成为不可忽视的“阅读利器”,35.6%的教师和40.3%的学生认为手机是最主要的阅读媒介。

  在大学师生偏爱的阅读类型方面,“文学”、“人文”、“社科”是大学师生工作、学习之余最常阅读的书籍类型。

  图片来自麦可思研究院

  超半数受访大学生课余阅读日均不足1小时

  阅读时间上,近九成受访大学师生课余阅读时间日均在3小时以内。

  具体来看,42.2%的大学教师日均读书1小时以内,46.6%的大学教师日均阅读1至3小时。日均阅读时间不足1小时的大学生比例超过半数(54.1%),读书1至3小时的学生占比为34.3%。

  再来看读书数量,接近七成的大学教师每月至少能看完一本书,过半(51.6%)教师每月读书1至3本。每月能读完一本书的学生比例为58.3%,月均读书量在1至3本的学生超过四成(42.8%)。

  哪些因素影响大学生的课余阅读时间和数量呢?研究发现,电子产品或许是“罪魁祸首”。

  在影响学生阅读时间的主要因素中,“电子产品干扰(手机游戏、短视频、电视剧等)”位列第一(79%),第二是“课业负担较重”(58.8%),第三是“学校缺乏读书氛围”(36.2%)。

  图片来自麦可思研究院。

  书籍以购买为主 校内图书馆借阅比例不高

  对大学师生阅读书籍来源的研究显示,师生的书籍来源以“自己购买”为主,其次是“网络资源”。只有8.9%的教师和15.7%的学生在本校图书馆借阅书籍。

  继续分析师生前往图书馆的频率发现,学生群体对图书馆的利用率稍好于教师,“几乎不去”的学生占33.7%,“每周至少去2至3次”的比例为23.8%。

  调查发现,“提供更加丰富的专业书籍”和“打造优美的阅读环境”是师生对本校图书馆提出的两大改进建议。

  此外,教师希望本校图书馆“制定更人性化的借阅政策”,学生希望本校图书馆“增加畅销书数量”的比例也较高。

文章关键词:大学生 课余 阅读 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南武陟中水寨村10名大学生受表彰

    以马明杰同学为代表的10名河南籍大学生,用实际行动践行新时代青年大学生的使命担当,他们是河南籍优秀大学生的杰出代表,是教育战线的出彩河南人。”河南省委高校工委、河南省教育厅今天授予河南省焦作市武陟县中水寨村马明杰等10名大学生“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号。

  • 大学生信息被盗用?严查

    近日,有网络媒体报道西安某高校学生“被发工资”,数百人纳税记录异常一事后,陕西省教育厅对有关情况高度重视,组织相关部门与学校一起进行了认真、全面的核查。经初步查明,截至4月21日17时,涉事大一到大四年级共有614名学生个人纳税记录异常,涉及83家企业。其中,涉及3人以上的企业22家,可能存在冒用信息、虚发工资的情形。以上涉事企业均非该校学生就业单位,不存在学生“被就业”的问题。

  • 北大学生为校园流浪猫做图谱 一小时引60万次网

    这两天,北大学生给流浪猫定制的“燕园猫速查手册”小程序突然走红,最高点击量达到每小时67.4万次,导致服务器一度崩溃。在这款小程序中,每只猫都有名字和简介,还可以在线收听部分猫咪的叫声,小程序还用“在校”“毕业”“休学”等记录了猫咪的实时状态。

  • 大学生注意!多省份明确高校开学时间

    21日,海南省教育厅发布通知明确,海南高校5月9日开学,具备校园疫情防控条件的高等院校可安排毕业年级学生返校;毕业年级学生返校一周后,可安排其他年级学生分批错峰返校。高校开学时间汇总,扩散周知!

  • 大学生“被就业” 诸多问题需尽快厘清

    “我这三个月的工资去哪了,有一万多呢?”据媒体报道,近日陕西西安高校多名在校大学生在个税APP上查询发现自己有在职工作,有工资发放记录。但实际上他们从没有接触过这家公司。

  • “四字诀”助力解决大学生就业难题

    面对就业大考,毕业生有哪些焦虑?相关政策给出了哪些焦点难点问题的解决路径?我们约请教育部负责人及就业指导专家为毕业生深度解析就业政策“大礼包”,总结了今年大学生求职的“四字诀”。

  • 大学生疫情期间变身“直播卖橘哥” 3天帮全村带

    三天时间,成都金堂县赵家镇滞销的三月红橘子卖出去近6000斤,“太有成就感了!如果再不开学,我就要成为专业卖橘子的了!”肖钦仁说。

  • 特殊时期如何做好大学各项工作

    4月13日,包括南京医科大学、中国药科大学、南京信息工程大学在内的江苏3所高校学生返校。此前,青海、新疆、山西等地高校已陆续开学。据不完全统计,目前,全国已有近70所高校开学。高校大学生跨地区流动给疫情防控带来巨大挑战。特殊时期的大学开学及校园生活将如何安排?

  • 郑州财经学院电商学子在豫鄂湘高校大学生精英挑

    4月11日,由新道科技股份有限公司主办的“2020年豫鄂湘高校大学生精英挑战赛新道数字营销大赛”圆满结束。郑州财经学院电子商务学院派出的7支参赛队伍最终斩获一等奖四个,二等奖一个,三等奖二个。

  • 在防控疫情中加强大学生思政教育

    充分利用重大疫情这一特殊时期、特殊情境,主动开展大学生思想政治教育,既是做好疫情防控工作的客观需要,也是提升大学生思想政治教育针对性和亲和力的有利契机,在具体工作中可重点把握以下四个着力点。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有