映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 高端访谈 > 正文

10岁小女孩上大学引热议 人生慎按“加速键”

2017-09-21 09:03 来源:人民日报

[摘要] 4岁起在私塾读书,9岁首次参加高考落榜,10岁考入大学,按照父亲的规划,争取20岁博士毕业。日前,一则10岁小女孩上大学的新闻在社会上引发热议。

  4岁起在私塾读书,9岁首次参加高考落榜,10岁考入大学,按照父亲的规划,争取20岁博士毕业。日前,一则10岁小女孩上大学的新闻在社会上引发热议。

  乍一听,这简直就是按下加速键的“开挂”人生。但新闻背后,一些问题值得深思。没有接受义务教育,这本身有违义务教育法,何况,孩子还要面临童年缺失、同年龄人陪伴缺位、独立生活能力缺乏等现实问题,即便上了大学,也难免让人为小女孩的未来捏把汗。

  固然,每个人情况不同,成长的轨迹不尽相同,教育当因材施教。但教育也是一门科学,要讲求规律。所谓“十年树木,百年树人”,就是在强调教育不只是知识学习的过程,更是完整人格培养和完善的过程。而这一点,需要学校、家庭、社会的共同努力,需要孩子自身、家长、朋辈的共同参与,需要岁月的沉淀和时光的打磨。之所以用九年的时间让孩子接受义务教育,就是因为教育要循序渐进,急不得、抢不得,要静待花开,要“唤醒”、而非“催熟”。

  已经有越来越多的案例告诉我们,教育的成功与否,要用孩子全面发展、身心健康等多角度来打量,决不能仅用时间上的“早”和“快”作为衡量标准。然而,放眼周围,这种“早快好省”的教育理念却并非个例,“早学总比晚学好”“不能输在起跑线”等观点在家长中屡见不鲜,带来的结果是孩子们在无尽的辅导班中穿梭,幼儿园掌握小学课程,小学拿下初中课程……一步紧赶着一步,本该自由无虑、多姿多彩的童年全然被各种补习和培训所取代。焦虑的家长猛踩孩子人生的油门,一边心疼孩子的辛苦,一边却无奈地被裹挟前行。

  过度的焦虑与攀比带来的一定是伤害,对于孩子个体的伤害,对于家庭氛围的伤害,对于整个社会营造健康成才理念的伤害。

  教育要尊重孩子的身心发展规律,在什么阶段就要做什么事。人生路那么长,脚踏实地走好人生每一步更重要。期待更多的家长能让孩子慢下来,在属于孩子自己的人生道路上,走出长度,走出宽度,走出多彩的旅程。(位聪聪)

  原标题:人生慎按“加速键”(辣评)

(责任编辑:王丽萍)

映象新闻

郑州高新区实验中学举行中考誓师大会

高新区实验中学举行中考誓师大会

3月26日,郑州市高新区实验中学隆重举行了“拼劲全力,创造奇迹”九年级90天中考誓师大会。全体师生、家长齐聚一堂,为即将参加中考学生鼓劲加油。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有