映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 焦点图 > 正文

湖南一高校物业保安工作学生干 要毕业先过“劳动关”

2017-12-01 11:22 来源:中国新闻网

[摘要] “我们既无物业也没有保安,这些工作都由学生承担。”据长沙航院院长朱厚望介绍,人人参加劳动教育是该院办学以来的传统,劳动课是该院学生的一门必修课。学生要毕业,必须劳动课先合格。

  每天上午8时许,一群身着制服佩戴胸卡的学生就会准时出现在长沙航空职业技术学院(简称长沙航院)宿舍楼、图书馆、办公楼等多个场所,拿着扫把、撮箕、垃圾桶等工具在校园里打扫卫生。加上由学生站岗执勤的校门,成为该院独特一景。

  “我们既无物业也没有保安,这些工作都由学生承担。”据长沙航院院长朱厚望介绍,人人参加劳动教育是该院办学以来的传统,劳动课是该院学生的一门必修课。学生要毕业,必须劳动课先合格。

  据了解,长沙航院学子在3年的学习生涯中,第一、三、五学期均安排有劳动课,每次课时为一周,学分为4.5分。劳动周期间,学生没有文化学习任务。且其劳动教育课成绩直接与优秀大学生评定、国家奖助学金等挂钩。

  该院士官学员的劳动课内容则是站岗、执勤、巡逻,扮演着“安全卫士”的角色。作为全军唯一一所国民教育性质的普通高校,该院校内每天设有3个岗哨,每个岗哨有两名身着军服的学生行军姿站岗,配合登记进出入人员、车辆,同时设3组巡逻队由保卫处老师带队定时巡逻,日夜守卫着学院安全。

  作为“准”士官的学员们进行严格的稍息、立正、停止间举手礼等培训后,模拟军队编制进行站岗执勤。来往人员在他们的敬礼中,感受着庄严和规范。

  “不少大一新生会觉得有点累和无聊。但只有自己参与打扫了,才知道不讲卫生会给别人带来很大麻烦。”该院通航1402班学生赵博说。在劳动实践中,赵博表示自己很能体会“爱岗敬业、严谨专注、精益求精”的工匠精神。“不劳动,不动手,哪能出一手好活。”

  和赵博一同参与劳动实践的李夺则表示,此番体验不仅让他更注意自己的行为举止了,也会不自觉地监督他人。

  该院学生如此,教师也不例外。早上来到学校,朱厚望的第一件事就是整理打扫自己的办公室,曾有学生主动提出帮忙打扫被他婉拒。“自己的事情自己干,劳动是光荣的。”(通讯员 张少利 王婧妮)

(责任编辑:王丽萍)

映象新闻

幼教之声·正能量座谈会在郑州经开区第一幼儿园举办

幼教之声座谈会在经开区一幼举办

为分析幼教行业发展的现状、分享存在于幼儿园的正能量事迹、加强各幼儿园之间以及与教育部门的交流互动,8月9日下午,以“幼教之声·正能量”为主题的座谈会在经开区一幼举办。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有